ТЕКТОНИКА И ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ

КОНЦЕПЦИИ В ТЕКТОНИКЕ

Более 100 лет назад геологи связали осадконакопление с тектоникой признанием того, что должна быть связь между геосинклиналями или мощными осадочными толщами и горообразованием.

Долгое время в геологии господствовала геосинклиналъная концепция развития подвижных поясов, основанная на представлениях о том, что складчатые системы закономерно возникают в результате эволюции линейных зон интенсивного погружения и осадко-накопления, получивших название «геосинклинали» [32, с. 116].

Геосинклинальные пояса — это огромные линейно вытянутые, наиболее подвижные участки земной коры, характеризующиеся большим размахом и скоростями тектонических движений и двух этапов развития: геосинклинального и орогенного.

Геосинклинальные пояса, в свою очередь, делят на более мелкие части — геосинклинальные области. От платформ геосинклинальные области (пояса) отделяются передовыми (краевыми) прогибами. В средней части геосинклинальных областей часто прослеживаются срединные массивы, которые разделяют области на геосинклинальные системы. Значительное количество исследователей срединные массивы относят к остаткам ранее существовавшей здесь древней консолидированной платформы.

Главной структурной единицей геосинклинальной области (системы) является геосинклиналь. Это огромный участок земной коры, где проявляются (проявились) магматизм интрузивный и эффузивный, интенсивное накопление вулканогенно-осадочных образований и, наконец, горообразование, сопровождаемое складчатостью.

Концепция геосинклиналей использовалась для объяснения часто встречающейся ассоциации мощных осадочных толщ, складчатости и горообразования. Развитие концепции в Северной Америке и Европе шло различными путями, что отражало как позицию горных поясов относительно континентальной окраины, так и акцент на частные геологические процессы.

Классификация геосинклиналей, основанная преимущественно на деформации и магматизме, была предложена X. Штилле. Он выделил ортогеосинклинали, или «истинные» геосинклинали, которые характеризуются альпийским типом деформаций и орогенией, приводящей к образованию горных цепей. В строении геосинклинали различают внутреннюю по отношению к океану зону (эвгеосинкли-наль) и внешнюю (миогеосинклиналь).

Эвгеосинклиналь — зона активного магматизма и метаморфизма. На этой территории накапливаются толщи глубоководных морских осадков, проявляются горообразовательные процессы, сопровождаемые повышенной деформацией отложений. Сторонники теории литосферных плит в составе пород эвгеосинклинали выделяют офиолитовую ассоциацию пород, нижняя часть разреза которой состоит из ультраосновных, часто серпентинизированных пород — гарбуцитов и дунитов; выше по разрезу прослеживается комплекс габброидов и амфиболитов, еще выше — комплекс параллельных даек, сменяющихся подушечными толеитовыми базальтами, перекрываемыми сланцами. Присутствие океанской коры в эвгеосинклинальной зоне можно объяснить как остатками древней, так и образованиями новой коры, возникшей при раскатывании и спрединге континентальных массивов.

Миогеосинклиналь — внешняя зона — характеризуется накоплением терригенных образований значительных мощностей (до 15 км), отсутствием магматических формаций и меньшей дислоцирован-ностью пород. Эвгеосинклинали и миогеосинклинали отчетливо выделяются в Аппалачах, Кордильерах, Урало-Монгольском гео-синклинальном поясе и других областях.

X. Штиле выделил также парагеосинклинали, в которых не образуются горные цепи, и для них свойственно образование блоков по разломам.

Вслед за Ч. Шухертом Штилле полагал, что ортогеосинклинали могли развиваться или между двумя континентами, или на границе между континентом и океаном. Он заметил, что в пределах ортогеосинклинали миогеосинклиналь находится с континентальной стороны от эвгеосинклинали. X. Штилле считал, что континенты растут путем прибавления последовательно все более молодых геосинклиналей к их окраинам.

С 1955 по 1965 г. геосинклинальная концепция достигла максимального совершенства. В это время в Европе преобладала точка зрения на распределение осадочных фаций в направлении от шельфа через континентальный склон до глубоководного желоба. В ней был сделан акцент на важность офиолитов как индикаторов эвгеосинклинали.

Ж. Обуэн определил элементарную геосинклиналь и примерами ее считал западные Альпы, Эллиниды, Апеннины и Карпаты. Подобно X. Штиле и многим североамериканским геологам, Обуэн разделил элементарную геосинклиналь на миогеосинкли-наль, ограниченную форландом и слагающую внешнюю или наружную часть, и эвгеосинклиналь, слагающую внутреннюю часть элементарной геосинклинали. Особенно важным было то, какое значение Ж. Обуэн придавал геосинклинальной полярности, а также признание четких стадий развития и миграции осадкона-копления и деформаций по направлению к форланду в процессе орогении.

Точка зрения советских геологов на положение геосинклиналей была суммирована в 1950 г. А.В. Пейве и Н.М. Синицыным. Они выделяли: 1) первичные геосинклинали, соответствующие эвгео-синклиналям X. Штиле, но развивавшиеся внутри зон разломов на внутриконтинентальных платформах; 2) вторичные и 3) остаточные геосинклинали, которые развивались после орогении в первичных геосинклиналях.

Это понятие о внутриконтинентальной позиции геосинклиналей, основанное на положении Урала между Русской и Сибирской платформами, и предпочтение вертикальных тектонических движений горизонтальным характеризовали взгляды советских исследователей до начала 1970-х гг. XX в.

Советские идеи важны, поскольку многие геологи в СССР в течение длительного времени связывали металлогению с эволюцией геосинклиналей (Ю.А. Билибин). Подобная связь за пределами СССР привлекала относительно небольшое внимание. Однако теперь частично из-за растущего понимания тесной связи между формированием рудных тел и вмещающих материнских пород, а частично из-за широкого одобрения гипотезы плитовой тектоники металлогенические провинции и типы полезных ископаемых связываются с глобальными тектоническими обстановками, в которых они формировались.

Появление теории тектоники плит возродило интерес к связи тектоники и осадконакопления. Эта теория продемонстрировала, что одним из самых важных факторов контроля седиментации и деформации является положение осадочного бассейна относительно границ плиты или границы континент—океан. Сначала акцент был сделан на сверхупрощенные двумерные модели дивергентных и конвергентных океанов. Затем стала очевидной важность сдвиговых или трансформных границ плит и разломообразования, особенно при формировании небольших по размеру бассейнов. Геофизическое моделирование осадочных бассейнов продемонстрировало значение утонения коры и термической истории в их развитии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >