ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ

На основе историко-геологического принципа тектонического районирования в пределах территории России выделяют следующие типы геотектонических областей (рис. 5.1).

Области карельской складчатости, или эпикарельские платформы (карелиды, древние платформы). Фундамент сформировался в архейское и раннепротерозойское время. Осадочный чехол залегает на кристаллическом фундаменте с резким угловым и стратиграфическим несогласием. Он представлен верхнепротерозойскими, палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими образованиями. На территории России находятся две подобные области — Восточно-Европейская и Сибирская платформы.

Области байкальской складчатости, или эпибайкальские платформы (байкалиды). Фундамент состоит из архейских и протерозойских комплексов, а чехол — из палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. В пределах нашей страны байкалиды известны на севере п-ва Таймыр, в Тимано-Печорской области и в районах Прибайкалья и Забайкалья.

Области раппепалеозойской (каледонской) складчатости, или эпи-каледонские платформы (каледониды). Фундамент сложен архейскими, протерозойскими и нижнепалеозойскими образованиями. Осадочный покров образуют отложения верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя, толщи которых несогласно перекрывают сильно дислоцированные и метаморфизованные более древние комплексы. К числу эпикаледонских платформ относится Алтае-Саянская область.

Схема геотектонического районирования территории России

Рис. 5.1. Схема геотектонического районирования территории России

[11, с. 358]. Границы платформ:

7 — докембрийских; 2 — послекембрийских. Области: 3 — эпикарельские; 4 — эпи-байкальские; 5 — эпикаледонские; б — эпигерцинские; 7 — эпимезозойские; 8 — эпиплатформенной активизации; 9 — кайнозойской складчатости

Области позднепалеозойской (герцинской, варисцийской) складчатости, или эпигерцинские платформы (герциииды). В их пределах фундамент слагают сильнодислоцированные и метаморфизо-ванные образования архея, протерозоя и палеозоя. Осадочный чехол состоит из мезозойских и кайнозойских отложений, залегающих практически горизонтально. На территории России находятся две области герцинской складчатости: Урало-Сибирская (Урал, Западная Сибирь, Южный Таймыр, Алтай) и Монголо-Тянъ-Шанъ-ская (Степной Крым, Северное Предкавказье). На границе гер-пинид с докембрийскими платформами имеются передовые прогибы — Предуральский и Преддонецкий [11, с. 357].

Области мезозойской складчатости, или эпимезозойские параплатформы (мезозоиды). Фундамент сложен дислоцированными и мета-морфизованными образованиями архея, протерозоя, палеозоя и мезозоя. В состав осадочного покрова входят пологозалегающие отложения кайнозоя. К мезозоидам относятся Верхояно-Колымская область на северо-востоке Сибири и Дальневосточная область на крайнем юго-востоке страны. От Сибирской платформы они отделяются Предверхоянским и Верхнезейско-Удинским краевыми прогибами.

Области кайнозойской (альпийской) складчатости. В областях кайнозойской (альпийской) складчатости четкого разделения фундамента и чехла еще не произошло, так как складкообразование здесь полностью не закончено.

Континентальные районы окружены окраинными морями, входящими в бассейны Северного Ледовитого (арктические моря) и Тихого океанов (дальневосточные моря). Кроме того, в пределах нашей страны имеется ряд внутренних морей (Балтийское, Белое, Черное, Азовское, Каспийское).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите методы, применяемые при изучении региональной структуры территорий.
  • 2. Что такое тектоническое районирование?
  • 3. В чем суть принципа районирования по возрасту завершающей складчатости?
  • 4. Какие структуры выделяют в континентальной литосфере на основе историко-геологического принципа?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >