Основные этапы истории геологического развития

Современная территория Западно-Сибирской плиты в палеозойское время входила в состав Уральского, а частично и Палеоазиатского океанов.

Океанические пространства, располагавшиеся между Восточно-Европейской и Сибирской платформами (континентами), были осложнены микроконтинентами, ставшими позднее байкальскими блоками в структуре фундамента Западной Сибири. В конце раннего палеозоя размеры океанического пространства начали сокращаться, и в конце палеозоя происходят окончательное закрытие Уральского океана и формирование на его месте ряда континентальных структур, в том числе Западно-Сибирской плиты.

Разновозрастные блоки плиты соединяются, а на приподнятых участках образовавшегося фундамента происходят процессы денудации и формирования коры выветривания.

В пермское и триасовое время развиваются рифты (тафрогены), продолжившие свое частичное проявление и в раннеюрскую эпоху (тафрогенная стадия). Начиная со среднеюрской эпохи повсеместно на территории плиты установилась плитная стадия платформенного развития. Над тафрогенами развивались синеклизы, прогибы или впадины. Наблюдается унаследованность в формировании платформенных структур от геосинклинального структурного плана. В средне- и позднеюрское время территория плиты испытывала значительное опускание по крупным разломам земной коры, обусловившее региональную трансгрессию, максимум которой приходился на позднюю юру и валанжин. С готеривского времени по сеноман включительно на территории Западно-Сибирского региона существовал обширный опресненный бассейн.

Новая крупная морская трансгрессия началась в туронском веке. В конце раннего олигоцена (палеоцена) море покинуло плиту, и наметилась региональная регрессия, которая неоднократно прерывалась морскими трансгрессиями в четвертичный период. В антропогене происходили мощные оледенения Западной Сибири. Ледники подпруживали текущие на север реки и заболачивали обширные территории в средней части низменности. В настоящее время северная и отчасти центральная части плиты продолжают опускаться, о чем свидетельствуют огромные эстуарии рек (Байдарацкая, Обская, Тазовская, Гыданская губы, Енисейский залив) и прогрессивное развитие болот.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >