Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Жилищное право Российской Федерации

Право на сдачу в поднаем жилых помещений и на вселение временных жильцов

Наниматель вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.

Для такого распоряжения жилым помещением необходимо соблюдение определенных условий:

  • 1) согласие наймодателя;
  • 2) согласие членов семьи, проживающих совместно с наймодателем;
  • 3) соблюдение правил о норме жилой площади на одного проживающего;
  • 4) согласие проживающих в коммунальной квартире лиц, имеющих самостоятельное право на жилую площадь. Препятствием для заключения договора поднайма жилого помещения является проживание в этом помещении, а также вселение в него гражданина, страдающего заболеванием, опасным для окружающих (ст. 76 ЖК).

Договор поднайма заключается в письменной форме, экземпляр которого передается наймодателю жилого помещения. В договоре поднайма должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение. Срок договора поднайма определяется сторонами. Если срок не указан, он считается заключенным на один год (ст. 77 ЖК). Договор — возмездный. В соответствии со ст. 78 ЖК порядок, условия и сроки внесения платы за поднаем устанавливаются по соглашению сторон и указываются в договоре поднайма. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права на жилое помещение, его права зависят от прав нанимателя.

Договор поднайма прекращается по истечении срока, на который он был заключен, при прекращении договора социального найма жилого помещения (например, в случае смерти нанимателя) или в связи с расторжением договора.

Расторжение договора возможно: по соглашению сторон; по требованию нанимателя, если поднаниматель не выполняет условия договора; в определенных случаях на основании решения суда, вынесенного по требованию нанимателя. Наниматель и члены его семьи по взаимному согласию и с предварительного уведомления наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом или жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временных жильцов) (ст. 80 ЖК).

Наймодатель вправе запретить вселение временных жильцов в случае нарушения установленной нормы общей площади на одного проживающего. Общая площадь на одного проживающего в отдельной квартире должна составлять не менее учетной нормы, в коммунальной — не менее нормы предоставления. Временные жильцы пользуются жилым помещением безвозмездно, какого-либо договора с ними заключать не требуется. Временными жильцами могут быть любые граждане: знакомые, родственники, друзья.

Срок их проживания не может превышать шести месяцев. Временные жильцы не приобретают самостоятельного права на жилую площадь нанимателя и должны ее освободить по истечении согласованного с ними срока проживания по требованию нанимателя или любого проживающего вместе с ним члена семьи, если срок не согласован — через 7 дней со дня предъявления требования, а также при прекращении договора социального найма жилой площади.

Если временные жильцы отказываются добровольно освобождать жилое помещение, выселить их можно только в судебном порядке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы