Пользование жилыми помещениями в домах жилищного и жилищно-строительного кооперативов

Возникновение права пользования жилой площадью в домах жилищно-строительных, жилищных кооперативов

Пользование жилыми помещениями в домах жилищно-строительных и жилищных кооперативах основано на членстве в соответствующем кооперативе.

Членство в кооперативе является тем юридическим фактом, с которым связываются определенные правовые последствия, в том числе и пользование жильем.

Гражданин или юридическое лицо признается членом кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием (конференцией). Жилое помещение предоставляется кооперативом гражданину или юридическому лицу при соблюдении определенных условий:

  • а) гражданин является членом кооператива;
  • б) член кооператива внес паевой взнос в размере, определенном кооперативом;
  • в) есть решение общего собрания о предоставлении члену кооператива жилого помещения.

Размер предоставляемой жилой площади определяется только размером паевого взноса. Жилищный кодекс РФ не уточняет, что речь идет о предоставлении отдельной квартиры, следовательно, это может быть и комната. Паевой взнос в кооперативе оплачивает строительную стоимость жилого помещения в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) или покупную стоимость жилого помещения в жилищном кооперативе (ЖК). Вносится пай членом кооператива единовременно или в рассрочку, в соответствии с условиями, определенными в уставе кооператива. Право на пай может принадлежать нескольким лицам, причем не только супругам. Жилищный кодекс РФ не ограничивает участие всех других членов семьи в образовании паевого взноса (ч. 2 ст. 125).

Решение общего собрания членов жилищного кооператива о предоставлении жилого помещения служит основанием для вселения в жилое помещение в доме жилищного кооператива.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >