Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация технологических процессов и производств

Введение

Задача дальнейшего наращивания объемов производства без привлечения дополнительной рабочей силы может быть успешно решена прежде всего за счет комплексной автоматизации основных и вспомогательных операций производственного цикла. Понятие автоматизации возникло в начале двадцатого столетия и первоначально включало лишь процессы автоматизации материальных потоков на предприятиях крупносерийного и массового производства. В силу отсутствия систем автоматизации информационных потоков основу автоматизации в то время составляли различные механические средства управления, которые задавали механизмам технологических машин требуемую последовательность действий и не имели необходимой гибкости по быстрой переналадке оборудования. Только в середине XX в. с появлением в производстве ЭВМ, станков с ЧПУ и промышленных роботов, с повышением их функциональных способностей и обогащением программных средств появилась возможность комплексной обработки информации и управления ходом производства в масштабе предприятия с определенной гибкостью [1,6].

В машино- и приборостроении наблюдается тенденция смешения центра тяжести от производства со стабильной узкой номенклатурой изделий к многономенклатурным производствам с быстрой сменяемостью программы, в результате чего среднее время жизни изделий уменьшается с 7...8 до 2...3 лет и менее. Согласно мировым прогнозам эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. Многономенклатурное производство будет доминировать, составляя до 80 % общего объема промышленного производства. Указанная тенденция, а также постепенный отток кадров из промышленного производства в сферу обслуживания явились важнейшими причинами, обусловившими качественно новый подход к решению вопросов комплексной автоматизации — созданию гибких производственных систем, обладающих возможностью быстрой переналадки технических средств на выпуск другого изделия. Современные достижения в области технологии, роботизации и средств вычислительной техники обеспечивают реальные предпосылки создания автоматизированных производств на базе малолюдной (а впоследствии безлюдной) технологии. Системный подход к вопросу создания переналаживаемых автоматизированных производств требует одновременного и взаимоувязанного решения ряда научно-технических, технологических и организационных задач 111,27].

В данном учебном пособии представлено описание системного окружения гибких производств, аппаратного и программного обеспечения многоуровневых систем управления интегрированными производственными комплексами и показано взаимодействие подсистем информационной структуры гибких производств с типовыми элементами общего программного обеспечения. Определены функциональные связи между производительностью и основными параметрами систем, позволяющие проектировать средства автоматизации с максимальной производительностью и повышенными качественными характеристиками изделий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы