Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматизация технологических процессов и производств

Системы комплектной замены инструментов

Наиболее часто комплектная замена инструментов применяется при обработке сложных заготовок на многооперационных станках, входящих в состав автоматических линий и комплексов, а также гибких производственных систем. При достаточно большом цикле обработки (до 5 часов и более) на линии (комплексе) осуществляется замена многошпиндельных головок (МШК) с установленными инструментальными комплектами-наладками, которые последовательно вступают в работу при обработке заготовок.

На схеме обрабатывающего комплекса МШК располагаются на тактовом транспортере-накопителе замкнутого типа, образуя два по-луконтура (рис. 5.18). В состав системы комплектной замены инструментов входит линейный одноярусный накопитель МШК, с которым взаимодействует транспортно-загрузочный робот рельсового типа. Малый полуконтур с небольшим набором МШК используется для обработки сравнительно несложных заготовок, не требующих большого набора инструментов. Для обработки заготовок высокой сложности в работу вступают МШК, размещающиеся на большом полу-контуре. Замену инструментальных МШК на тактовом транспорте-ре-накопителе осуществляет транспортно-загрузочный робот.

ТР Накопитель МШК

Вход

МШК

Л

ПС

  • 1-й полуконтур
  • 2-й полуконтур

Рис. 5.18. Схема обрабатывающего комплекса с двумя полуконтурами МШК на тактовом транспортере-накопителе:

3 — заготовка; Д — деталь; ОН — операционный накопитель; ОЦ — обрабатывающий

центр; ТР — транспортный робот; ПС — поворотный стол

В ряде случаев на гибких обрабатывающих комплексах применяются схемы с заменой целиком инструментальных магазинов большой емкости (обычно цепных). Такие схемы в основном характерны для крупных обрабатывающих центров и комплексов. Схема одной из таких систем фирмы «Хитачи Сейки» (Япония) приведена на рис. 5.19. Японская система комплектной замены инструментов содержит накопитель цепных магазинов НМИ и приемно-передающее устройство ППУ, которое обеспечивает прием магазина МИис с отработавшим инструментом и замену его на новый магазин МИтр. Замена МИ происходит в случае израсходования запаса стойкости ряда инструментов или в случае переналадки обрабатывающего центра ОЦ на обработку заготовок другого типоразмера. В процессе замены магазин МИис отключается от ОЦ и по направляющим сдвигается в позицию по стрелке и затем перемещается в свободную позицию СП накопителя магазинов. Освободившееся место занимает новый магазин МИтр, который из накопителя попадает на ОЦ через приемно-передающее устройство.

Схема комплектной замены инструментов позволяет сократить время переналадки многооперационного станка. Однако при этом возникает сложность усреднения стойкости отдельных инструментов, что приводит к неполному использованию их режущих свойств (ресурса стойкости) и необходимости установки резервных инструментальных магазинов. Это объясняется различной стойкостью инструментов в магазине и директивным способом его замены.

Схема замены цепных инструментальных магазинов на крупном обрабатывающем центре

Рис. 5.19. Схема замены цепных инструментальных магазинов на крупном обрабатывающем центре:

НМИ — накопитель МИ; МИТР, МИис — магазины затребованный и исполняющий операции соответственно; ППУ — приемно-передающее устройство; СП — свободная

позиция в накопителе

5.5. Транспортно-накопительная система гибкого автоматизированного... 143

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы