ВВЕДЕНИЕ

Легкая промышленность стремится создавать продукцию, удовлетворяющую потребностям населения по гигиеническим, физикомеханическим, медико-биологическим, функциональным, эстетическим и др. свойствам. При этом люди всегда искали у природы лучшие вещества и создавали новые материалы с целью улучшения здоровья и создания более комфортной среды. В настоящее время для России льняная отрасль является одним из весьма доходных и социально значимых направлений легкой промышленности, а лён — оптимальным ежегодно восполняемым источником растительного сырья. Для льняной отрасли актуально создание конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам качества. При этом качество текстильных изделий определяется качеством волокон, нитей и тканей, что гарантируется технологическим процессом переработки и отделки исходного сырья. Перспективным в современной науке по данному направлению является прогнозирование свойств нитей и тканей. Однако при переработке льна в текстильный материал происходит потеря полезных для человека органических биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих гигиенические характеристики готовым изделиям. Поэтому исследование и контроль качества сырья, полупродуктов и готовой продукции льняной отрасли легкой промышленности заслуживают особого внимания и изучения.

Основная ценность льна заключается в уникальных гигиенических свойствах волокна. Оно гипоаллергенно, бактерицидно, превосходит другие натуральные ткани по гигроскопичности, воздухопроницаемости, теплопроводности. Льняные ткани абсолютно не электризуются, в жару позволяют коже дышать, впитывают влагу, отражают УФ-излучение. Льняные ткани прочные, износостойкие, формоустойчивые, меньше загрязняются и лучше отстирываются.

Исследования, представленные в данной работе, преследовали собой цель повышения качества текстильных материалов на основе проектирования новых свойств и показателей качества тканей путем модифицирования их комплексом органических биологически активных веществ, полученных из льняного сырья с соблюдением ресурсосберегающих технологий, сохранением экологической чистоты и безопасности используемых компонентов.

Был проведен ряд исследований, направленных на проектирование свойств текстильных материалов и изделий легкой промышленности с целью улучшения их гигиенических характеристик путем модифицирования органическими биологически активными веществами, полученными из льна и продуктов его переработки.

В данной работе также представлены результаты исследований медико-гигиенических свойств льняных тканей с позиции перспективного использования этих материалов в медицине и гермообъектах (подводные лодки, космические корабли).

Эффективное использование растительного сырья и продуктов его переработки открывает новые перспективы в проектировании и прогнозировании свойств и показателей качества материалов и изделий легкой промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >