Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

ЛЬНОСОДЕРЖАЩИЕ ПОЛОТНА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЬНЯНЫХ ВОЛОКОН И ТКАНЕЙ

После переработки растения льна, выходной продукт представляет собой пучки волокон, получивших название комплексного льняного волокна. Длина таких комплексных льняных волокон может быть равной длине стебля и колеблется в пределах 170-250 мм. Лента комплексного волокна состоит из более мелких элементарных волокон. Длина элементарных волокон составляет 10-26 мм. Элементарное льняное волокно вытянуто в длину, имеет заостренные концы и поперечное сечение в виде неправильного пяти- или шестиугольника с каналом посредине.

Линейная плотность льняных волокон: комплексных — 5000-10 000 мтекс, элементарных — 125-556 мтекс. Разрывная нагрузка комплексных волокон составляет 200-400 сН/волокно, элементарных— 15-20 сН/волокно. Относительное удлинение — 1,5-2,5%. Упругость льняного волокна небольшая, а жесткость — высокая. В стандартных условиях гигроскопичность льняных волокон составляет 11-12%.

Во 2-й половине XX в. были подробно изучены конформационные характеристики основной составной части льна — целлюлозы, так как не только химическое строение, но различные внутри- и межмолекулярные взаимодействия могут влиять на физико-механические, физико-химические, биологические и другие свойства льняного материала [83, 98, 118].

Широкое использование инфракрасной спектроскопии позволило изучить степень упорядоченности целлюлозы льна, его кристаллическую и аморфную составляющие [89]. Целлюлоза льна по сравнению, например, с целлюлозой хлопка имеет больше кристаллической части и поэтому очень устойчива к химическим и физическим воздействиям. Макромолекула целлюлозы состоит из 2500-3500 молекул глюкозы. Целлюлозные цепочки могут располагаться различно, в зависимости от этого она аморфна или, как в случае льна, ориентирована вдоль оси волокна. Это хорошо объясняет механические характеристики льняного волокна.

Льняные волокна отличаются от хлопчатобумажных своей молекулярной и особенно надмолекулярной структурой. Они имеют более плотную упаковку макромолекул и более высокую степень ориентации надмолекулярных структур. Пучки фибрилл расположены спиралеобразно вправо и влево под углом 8-12°. Этим в основном и объясняется высокая прочность льняного волокна по сравнению с хлопковым.

В связи с наличием во льне примесей нецеллюлозного характера, и в частности лигнина, льняные волокна характеризуются повышенной по сравнению с хлопком устойчивостью к действию влаги, температуры, микроорганизмов, света и светопогоды [61, 91]. Лигнин неустойчив к действию растворов щелочей, особенно при повышенных температурах. Вследствие этого происходит щелочной гидролиз лигнина и расщепление комплексных льняных волокон на элементарные. В изделиях изо льна это приводит к снижению их прочности, массы и ухудшению других потребительских свойств.

По волокнистому составу льняные ткани подразделяются на чистольняные, содержащие 100% льняного волокна, льняные — не менее 92% и полульняные — не менее 30% льняного волокна в льняной системе [42]. Чистольняные ткани отличаются наиболее ценными гигиеническими свойствами.

Полульняные ткани составляют около 80% общего объема производства льняных тканей. По основе их обычно используют хлопчатобумажную пряжу 10-60 текс, часто крученую и в два сложения, а по утку — льняную, оческовую или льнолавсановую пряжу 24-280 текс, а также химические нити и пряжу (лавсановые, вискозные, капроновые) с линейной плотностью 15,6-59 текс [37].

Поверхностная плотность льняных тканей колеблется от 106 до 920 г/м2. Их вырабатывают различными переплетениями, но наиболее характерны полотняные и жаккардовые.

По отделке льняные ткани выпускают суровыми, вареными, кислованными (с сохранением натурального цвета льна), полубелыми, белыми, гладкокрашеными, пестроткаными и набивными. Ткани с меланжевым эффектом могут быть получены при использовании смеси волокон, по-разному воспринимающих краситель (например, из льняного и лавсанового).

С целью повышения качества готовой продукции и придания льняным тканям новых потребительских свойств разрабатываются и внедряются новые виды отделок [23, 91]: водо-, грязе-, маслоотталкивающая отделка скатертей; огнезащитная отделка декоративных и обивочных тканей; грязеотталкивающая отделка мебельных тканей и тканей для обивки стен; водоотталкивающая отделка тентовых тканей; отделка «быстрое смачивание» полотенечных холстов; отделка «стирай-носи» одежных тканей. Для улучшения качества тканей применяют системы воспроизводства цвета и контроля цветового качества льняных материалов, новые способы печати [12, 14, 29].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы