Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГИГИЕНИЧЕСКИХ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛЬНА

Медико-гигиенические свойства

Научные исследования льна, подтверждающие мудрость народа о его оздоравливающих свойствах, начались только после Второй мировой войны [107, 119]. В 1962 г. ученые под руководством проф. Ю.В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны [77, 112]. Было установлено, что льняные ткани по многим характеристикам не имеют себе равных. Была выявлена способность льна хорошо впитывать влагу (рис. 2.1), отводить тепло не только во влажной, но и в сухой среде, оказывать благоприятное воздействие при начинающемся перегреве [104]. Поэтому применение льняных тканей предупреждает целый ряд заболеваний, особенно у малолетних детей, а также у жителей северных районов, у которых иммунитет кожи снижен, часто наблюдается шелушение, истончение и хрупкость рогового слоя.

Полиэфир

Полиакрилонитрил

Хлопок

Шелк

Лен

Шерсть

Т

  • 5
  • 15 о

Адсорбированная влага, %

Рис. 2.1. Способность различных волокон поглощать влагу

Одежда изо льна, по данным исследований проф. Ю.В. Вадковской, также оказывает благоприятное воздействие на человека в условиях сухого жаркого климата при обстоятельствах большой влагопотери.

Всесторонние физико-гигиенические испытания одежды из льняных, хлопчатобумажных и вискозных штапельных тканей были проведены в 1965-1968 гг. Центральным научно-исследовательским институтом промышленности лубяных волокон (ЦНИИЛВ, Москва) и Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП). Исследования показали большую (на 10-20%) относительную влажность воздуха в пододежном пространстве под хлопчатобумажной тканью, чем под льняной [108].

Льняные ткани существенно более воздухопроницаемы по сравнению с хлопчатобумажными (рис. 2.2). Но высокая воздухопроницаемость одежды для жаркого климата не должна сопровождаться повышенной проницаемостью для солнечных лучей. Плотные белые льняные ткани хорошо отражают почти весь спектр солнечных лучей, что особенно важно в связи с увеличением ультрафиолетового облучения в местах сокращенного содержания озона в атмосфере (озоновые дыры). Важным показателем для белья является также прилипаемость и жесткость. Ткань для летней одежды должна иметь определенную жесткость, от которой зависит слой пододежного воздуха. Всем этим требованиям как раз и отвечают льняные ткани [29, 31].

Воздухопроницаемость льняных и хлопчатобумажных тканей одинаковой структуры в сухом и мокром состоянии

Рис. 2.2. Воздухопроницаемость льняных и хлопчатобумажных тканей одинаковой структуры в сухом и мокром состоянии

Льняная ткань создает в жару ощущение прохлады, как бы «понижая» летнюю температуру на 4-5 °С, и хорошо согревает зимой. Важно и то, что лён прекрасно хранится, хорошо переносит температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становится мягче, белее и больше льнет к телу.

Научные исследования ФГУП ЦНИИЛКА свидетельствуют об уменьшении негативного экологического влияния при использования льняных полотен в качестве постельного белья. Оно благотворно влияет на терморегуляцию и способствует хорошему сну [50, 116]. Наблюдается повышение содержания иммуноглобулина в организме человека в процессе использования в качестве постельного и нательного белья льняного полотна.

Исследования, проведенные И.М. Иванниковой в ЦНИИЛВ по изучению гигиенически важных свойств льняных и хлопчатобумажных тканей, показали, что льняные беленые ткани той же структуры, изготовленные из пряжи одинаковой линейной плотности, вследствие своей гладкости и компактности тоньше хлопчатобумажных [61, 76].

По ее данным, если льняная ткань имеет толщину 0,4 мм, то хлопчатобумажная — 0,51; в другом случае соответственно 0,34 и 0,45 мм.

Исследования, проводимые И.М. Иванниковой, указывают на то, что лён является хорошим проводником тепла. Его теплопроводность на 20% выше теплопроводности хлопковых тканей и в 2 раза больше чем у шерсти (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Теплопроводность различных материалов

Ткань

Теплопроводность,

ккал/(ч-м-°С)

Льняная

0,072

Х/б

0,061

Шерстяная

0,032

Льняные ткани после погружения в воду и отекания высыхают при температуре 20 °С и влажности воздуха 50-55% интенсивнее. Мягкая хлопчатобумажная ткань сильнее прилипает к влажной поверхности (потному телу). Эта сила для льна 75-78 г, а у хлопка — 105-110 г на ту же поверхность.

Исследования Министерства здравоохранения СССР, проведенные в 1980-1981 гг., показали, что льняное белье, пеленки, простыни, летняя одежда изо льна очень полезны для маленьких детей [29]. Полотенца изо льна или даже только содержащие лён, по сравнению с хлопчатобумажными, обладают повышенной водоемкостью (до 20% веса) и влагоотдачей. На рис. 2.3 представлены кривые влагопоглощения льняным и хлопковым материалом.

Обобщенные исследования В.В. Живетина, В.И. Ходырева и А.Г. Севостьянова отмечают у льняного волокна хорошую проводимость тепла [35]. Эти же исследования показали, что лён, с одной стороны, содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность, малые удлинения, стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость, с другой стороны, повышенное содержание спутников целлюлозы (до 27%) увеличивает антисептические, противогнилостные, светостойкие свойства (за счет лигнина), обеспечивает мягкость волокна (за счет воскообразных веществ), а присутствие в золе кремния, железа, меди, алюминия и других металлов снижает электрическое сопротивление.

Одежда должна обеспечивать комфортные условия существования человека [108]. В понятие комфортных условий входит температура, влажность воздуха в пододежном пространстве, удаление эпидермического пота [31, 57]. При влажности 50% сохраняется хорошее самочувствие, если температура пододежного воздуха 32-36 °С [98]. Каждое повышение влажности на 10% должно сопровождаться снижением температуры на 2 °С. Из этого следует, что для разной наружной температуры и выделяемого человеком тепла (работы) должна быть разная одежда [33]. При высокой температуре наружного воздуха и большом выделении тепла организмом человека одежда не должна пропускать наружное тепло, одновременно обеспечивая быстрый отвод тепла от тела, пододежное пространство должно достаточно вентилироваться, чтобы быстро удалялся пот. Жесткость, воздухопроницаемость и высокая теплопроводность льняных материалов создают оптимальные тепловые условия для организма [104], для деятельности его сердечнососудистой системы (частота сердечных сокращений снижается на 20-40 удар./мин) и дыхания по сравнению с работой в общепринятых средствах индивидуальной защиты.

Кинетические кривые поглощения тканью влаги с поверхности тела

Рис. 2.3. Кинетические кривые поглощения тканью влаги с поверхности тела

  • -*—Лён
  • -?--•Хлопок

Специфические свойства льняного волокна создают в помещениях микроклимат повышенной комфортности [76, 86]. Широко стали применяться льняные ткани для обивки стен, изготовления штор, декоративных покрытий на кровати и столы. Проведенные ЦНИИЛКА совместно с Арктическим институтом испытания льняных тканей, включая простыни, в Антарктиде, где очень велики электрические заряды, показали, что применение данного материала в два раза снизило величину заряда, что эффективно отразилось на самочувствии работающих там людей. Сейчас льняное белье носят космонавты, подводники, все, чья работа связана с большими перегрузками [108].

Льняные ткани благотворно влияют на состояние мышечной системы человека. Мышцы — это «машины», преобразующие химическую энергию непосредственно в механическую работу и теплоту. Одежда смесового состава значительно влияет на работоспособность мышечной системы человек [44]. В льносодержащей одежде состояние мышц сохраняется в расслабленном состоянии, в отличие от одежды из химического волокна, при котором наблюдается мышечное утомление [104].

В мировом производстве и потреблении текстиля по-прежнему приоритет у изделий из натуральных волокон, и в первую очередь, изо льна как волокна, обеспечивающего оптимальный микроклимат для человека, и единственного волокна, обладающего бактерицидными свойствами [12, 16].

В настоящее время в России из льняного сырья разработан ассортимент и отработана технология производства текстильных изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения, таких как льняная хирургическая нить повышенной совместимости с тканями живого организма, медицинская гигроскопическая вата, перевязочные материалы, лечебное белье. Эффективность применения текстильных материалов в медицине обусловлена целым набором необходимых свойств, таких как высокая сорбционная способность, эластичность, воздухопроницаемость и др. [29, 34]. Льняные перевязочные средства используют для заживления ран.

Установлено, что льняные ватно-марлевые изделия и перевязочные средства, по сравнению с изделиями из других текстильных материалов, не прилипают к раневой поверхности и обладают повышенным гемоста-тичесим эффектом, что способствует быстрой остановке крови (рис. 2.4).

Время остановки кровотечения, с

Рис. 2.4. Способность различных волокон останавливать кровь

Льняная и льнохлопковая вата обладает также высокой влагоемко-стью для доведения лечебных растворов до мест поражения. Лён — единственный растительный материал, который сейчас начинают использовать для наложения внутренних швов. Он не отторгается организмом и рассасывается без последствий.

В институте натуральных волокон (ИНВ) (Польша, г. Познань), в клиниках Польши и Японии были проведены работы по определению эффективности льняного белья для предотвращения появления пролежней. При лечении этого язвенно-некротического процесса, развивающегося на тех областях тела, которые подвергаются давлению, необходимо предотвращать переход сухого некроза во влажный. Во время контакта пролежня с льняной тканью происходит высушивание поверхности, оттягивание продуктов некротического разложения [35, 106]. В России в рамках Федеральных целевых программ поисковые исследования по созданию антипролежневых салфеток из чистольняной ткани с нанесением на нее антипролежнего отечественного лекарственного препарата растительного происхождения показали сокращение числа перевязок, расхода лекарственного препарата, срока заживления пролежней. Срок появления нового эпителия сокращался в 2 раза.

Клинические исследования эффективности оборачивания тела влажной льняной тканью для очистки организма от шлаков путем их вытягивания через поры кожи подтвердили, что влажная льняная ткань легко открывает поры на поверхности контакта и вытягивает нечистоту и слизь. Смыв органических выделений с льняной ткани после такого контакта содержит от 100 до 200 мг сухих веществ на 10 г ткани.

Доказана способность льняных тканей угнетать жизнедеятельность патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк) [61, 63, 106].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы