Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНЫХ ПОЛОТЕН НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВИДЫ ТРЕБОВАНИЙ К ШВЕЙНЫМ ИЗДЕЛИЯМ

При моделировании и конструировании швейных изделий проводится выбор моделей изделия, дается их зарисовка и техническое описание и формулируются требования к изделию [15, 44].

Все требования, предъявляемые к швейным изделиям, можно разделить на две группы: потребительские и производственные.

  • 1. Потребительские требования включают:
    • • социальные;
    • • функциональные;
    • • эксплуатационные (надежности);
    • • эргономические;
    • • эстетические.

Социальные требования определяют соответствие размеро-росто-вочного ассортимента одежды спросу потребителей, объему потребностей, соответствие прогнозу спроса потребителей на одежду данной целевой функции, конкурентоспособность одежды и патентную чистоту модели.

Функциональные требования обеспечивают выполнение функций одежды, определяемых ее назначением.

Эксплуатационные требования учитывают устойчивость изделия к различным механическим (растяжению, сжатию, трению и др.) и физико-химическим воздействиям (действию воды, светопогоды, тепла, холода и др.).

Также желательно обратить внимание на возможность ремонта, химчистки, стирки и глажения, минимального ухода за одеждой и т.п.

Эргономические требования представляют собой совокупность требований, характеризующих соответствие одежды анатомо-физиологическим и психологическим требованиям человека, обеспечивающим удобство и безопасность эксплуатации изделий. К ним, в первую очередь, относятся гигиенические требования, обуславливающие создание определенного микроклимата в пододежном слое, защиту тела человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, создание нормальных условий для жизнедеятельности человека. Сюда же относятся требования удобства носки, удобство одевания и снятия, свобода при движении человека, масса изделия.

Эстетические требования тесным образом связаны с направлением моды в одежде вообще и конкретно по видам изделий. Они определяют силуэт, внешний вид, форму, основные линии, степень прилегания, элементы отделки, цвет и его сочетание в одежде.

  • 2. Производственные требования включают:
    • • требования к конструкции и технологии одежды;
    • • требования к стандартизации и унификации одежды;
    • • требования экономичности одежды.

Требования к конструкции и технологии одежды направлены на обеспечение сокращения затрат труда, материалов, времени и средств на конструкторскую и технологическую подготовку и процесс производства одежды.

Требования к стандартизации и унификации одежды — это сведение всех возможных решений к минимуму наиболее рациональных из них, возможность упрощения способов обработки, создание условий для механизации операции и повышения производительности труда.

Требования экономичности связывают между собой потребительские и производственные требования. Они должны обеспечить экономически выгодный сбыт продукции с минимальным расходом материала на изделие, рациональной раскладкой лекал, уменьшением трудоемкости обработки и т.п.

При разработке требований к материалам их разделяют на 5 групп:

  • 1) общие (стандартные);
  • 2) конструкторско-технологические;
  • 3) эргономические (гигиенические);
  • 4) износостойкости (надежности);
  • 5) эстетические.

Общие (стандартные) требования включают требования соответствия показателей свойств материалов стандартным нормам, которые учитываются при определении сорта: волокнистый состав, поверхностная плотность (масса 1 м), плотность, разрывные нагрузка и удлинение, ширина, равновесная влажность и т.д.

Конструкторско-технологические требования слагаются из требований, зависящих от особенностей конструкции изделия и технологии его изготовления. Это усадка, толщина материала, раздвижка нитей, осыпаемость, прорубаемость, деформируемость и компоненты полной деформации, драпируемость, несминаемость, формовочные свойства, тангенциальное сопротивление и т.д.

Эргономические (гигиенические) требования связаны с созданием комфортных условий в пододежном слое и с защитной функцией одежды. Сюда относятся способность материала поглощать и отдавать влагу, различные виды проницаемости, теплофизические свойства, электризуемость, загрязняемость и др.

Требования износостойкости (надежности) в значительной степени обеспечивает определенный срок носки изделий. Она определяется условиями эксплуатации изделия и назначением материалов в данном изделии. Свойства, обуславливающие срок носки изделия, следующие: устойчивость к истиранию, образованию пиллинга, многократному растяжению и изгибу, действию стирок, светопогоды, химических реагентов, пота, микроорганизмов, высоких и низких температур и т.п.

Эстетические требования учитывают направление моды и включают требования к цвету, сочетанию цветов в изделии, к фактуре материала, его рисунку, блеску, к форме и размерам фурнитуры.

Разрабатывая требования к материалам, устанавливая нормативы по показателям свойств, следует подходить дифференцированно в зависимости от вида и назначения изделия, условий его производства и эксплуатации [22, 37].

При выборе группы общих (стандартных) требований и установлении нормативных показателей соответствующих свойств используют литературные данные, а также стандарты «Номенклатура показателей», «Ассортимент и технические требования», «Общие технические условия».

При выборе экономических показателей необходимо указание рациональной ширины материалов.

В разработанном перечне требований к данному виду материала по соответствующим группам значимость отдельных требований и характеристик свойств различна. Чтобы установить, какие требования и свойства материалов при их выборе следует принимать во внимание в первую очередь, а какими можно и поступиться, следует среди всех выбранных требований и соответствующих им свойств материалов выделить наиболее значимые. Для этой цели можно использовать метод экспертной оценки значимости характеристик свойств или выбрать наиболее значимые требования и свойства материалов, руководствуясь литературными данными и личным производственным опытом.

Перечень требований к материалу по соответствующим группам с указанием характеристик свойств, их нормативных показателей дается обычно в табличной форме. Коэффициенты значимости свойств, полученные в результате экспертной оценки, проставляются в соответствующую графу таблицы. Последующий выбор материала на данное изделие проводится, в первую очередь, по показателям наиболее значимых свойств.

По каждому виду материала (основному, подкладочному, прокладочному и т.д.) составляется своя отдельная таблица.

Выбор конкретных материалов для определенного вида изделия обосновывается на проведенном анализе ассортимента различных материалов, предназначенных для изготовления швейных изделий данного вида [44, 89]. Далее в соответствии с разработанными требованиями к свойствам материалов и степени их значимости, пользуясь справочниками, стандартами, альбомами с образцами материалов, проводится подбор нескольких артикулов по каждому виду материалов (основного, подкладочного, прокладочного и т.д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы