Морфологическое исследование поверхности

образцов льняных тканей

  • А) Дальнейшие исследования ставили своей задачей объяснить различие в функциональных свойствах хлопковых и льняных полотен, свойством поверхности волокон, а также их структурными особенностями, которые были исследованы электронно-микроскопическим методом [46]. Для чего были отобраны 2 образца льняных полотен. В качестве контроля использовано хлопчатобумажное полотно:
    • 1) полотно на основе отбеленного льняного волокна;
    • 2) полотно на основе интенсивно отбеленного волокна;
    • 3) полотно хлопчатобумажное.

Проведенные исследования данных образцов показали, что льняное отбеленное волокно имеет более разрыхленную структуру с разволок-ненной поверхностью волокон и межволоконным пространством, заполненным деструктивно измененными фрагментами волокон. При увеличении интенсивности отбелки степень разрыхления увеличивается. Данные исследования установили, что на зараженных микрофлорой образцах микрофлоры в каналах волокон не определяется ни в одном из испытанных образцов. Что касается адсорбции микрофлоры на поверхности волокон, то ее отсутствие возможно обусловлено обработкой полотен для микроскопических исследований жидкими средами, в процессе которых может быть механически удалена микрофлора.

Б) При изучении механизма взаимодействия льняных полотен с раневым экссудатом было решено провести дополнительную серию экспериментов, чтобы исключить влияние подготовки образцов для микроскопии на результаты морфологического анализа. Для того чтобы исключить возможность смывания (десорбции) микробных тел с поверхности волокон при подготовке образцов тканей к трансмиссионной электронной микроскопии, была проведена растровая (сканирующая) электронная микроскопия.

Для проведения исследований осуществляли экспериментальную подготовку образцов путем нанесения на поверхность материала микробной тест-культуры (St. aureus) в концентрации 104 микробных тел/см2.

Растровая электронная микроскопия позволила оценить состояние поверхности волокон и возможность адсорбции микробных тел на них.

В образце № 1 (волокно хлопчатобумажное отбеленное — 100%) (рис. 3.2) поверхность волокон ровная, гладкая. Встречались единичные колонии микробных тел на их поверхности. Провести количественный анализ колоний не представлялось возможным — при прохождении сканирующего луча по препарату (при фотосъемке) многие из колоний отлетали от волокна, что свидетельствовало об отсутствии плотной фиксации микробных тел на волокне.

Растровая электронограмма образца ткани № 1

Рис. 3.2. Растровая электронограмма образца ткани № 1: колонии микробных тел (Мт) находятся на волокнах (В)

В образце № 2 (волокно льняное отбеленное — 100%) происходит разволокнение поверхности — тяжи различной толщины соединяют волокна и заполняют межволоконные пространства, в которых не происходит абсорбции микробных тел (рис. 3.3). Единичные колонии микробных тел встречались на поверхности волокон и, так же как в образце № 1, плотной фиксации их не было.

В образце ткани № 3 (волокно льняное отбеленное (интенсивно) — 100%) выражены деструтивные изменения поверхности волокон. Наблюдалось «вспенивание» поверхности, что приводило к частичному заполнению массами межволоконного пространства. Адсорбции микробных тел не наблюдалась ни на волокнах, ни в межволоконном пространстве (рис. 3.4).

Таким образом, проведенное сканирующее электронно-микроскопическое исследование показало возможность адсорбции микробных тел на образцах тканей № 1 и 2, однако фиксации колоний не происходит, и они легко покидают поверхность волокон.

В образце ткани № 3 адсорбции микробных тел на волокнах и межволоконном пространстве не наблюдалось.

Растровая электронограмма образца ткани № 2

Рис. 3.3. Растровая электронограмма образца ткани № 2: тяжи (<—), образованные при разволокнении, находятся в межволоконном пространстве; колонии микробных тел (Мт) находятся на волокнах (В)

Растровая электронограмма образца ткани № 3

Рис. 3.4. Растровая электронограмма образца ткани № 3: выраженные деструктивные изменения поверхности волокон (В)

Полученные результаты позволили выявить особенности адсорбции и характера фиксации микробных тел в структуре льняных и хлопковых полотен:

  • • на хлопчатобумажном полотне адсорбция микробных тел осуществляется, в основном, на поверхности хлопкового волокна;
  • • на отбеленном льне колонии микробных тел располагаются, в основном, в межволоконном пространстве, что свидетельствует о том, что лен, возможно, в отличие от хлопка за счет специфических свойств его поверхности не сорбирует микрофлору и ее адсорбция в льняных полотнах осуществляется в межволоконной пористой структуре.

Именно этим можно объяснить тот факт, что несмотря на более разрыхленную структуру и более развернутую поверхность льняное волокно по данным микробиологических исследований обеспечивает большую десорбцию микрофлоры по сравнению с хлопком [112]. Интересным является и тот факт, что на льняном полотне с высокой степенью отбелки микрофлоры не обнаружено. Это объясняется специфической низкой удерживающей способностью льняного волокна по отношению к микрофлоре и появлением активных групп на поверхности волокна в результате его интенсивной отбелки, подавляющих ее активность [106, 107].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >