ХИМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНЯНОГО СЫРЬЯ

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ И ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНА

Строение и вегетация льна

Растение льна распространено в умеренных и субтропических районах земного шара (Средиземноморье, северо-запад Северной Америки, Западная Европа, Россия). Культурный лён — однолетнее травянистое растение с тонким цилиндрическим стеблем. Подо льном подразумевают волокнистый материал, добываемый из луба стеблей растения [24,72]. Из льняных семян получают масло. На нашей планете насчитывается около 300 видов льна [117]. В России произрастает более 40 видов. В результате искусственной специализации культуры льна получились разные виды — прядильные и масличные (рис. 4.1). Первые носят общее название долгунцов, а вторые — кудряшей. Как переходная между этими двумя основными типами — промежуточная форма называется лён-межеумок.

Когда лён густо сеют на волокно, растения достигают в среднем от 0,9 до 1,2 м в высоту, с тонкими стеблями от 2,5 до 4 мм в диаметре и с ветвями, сконцентрированными в верхней части. Растения, культивируемые на семена, ниже и сильно ветвистые [83, 118].

долгунец

а б в

Рис. 4.1. Лён: а — растение льна; б — виды льна; в — цветок и семенная головка

При поперечном разрезе льняного стебля наблюдаются различные его слои (рис. 4.2).

Строение стебля льна (срез)

Рис. 4.2. Строение стебля льна (срез): 1 — кожица (эпидермис) с кутикулой; 2 — кора; 3 — лубо-волокнистые пучки;

  • 4 — проводящая и образовательная ткань;
  • 5 — древесина; 6 — сердцевина; 7 — полость

Наружный слой — кожица (эпидермис) с поверхностью, покрытой пленкой (кутикула), пропитанной воскообразными веществами. Кожица состоит из плотных сосудистых клеток с утолщенными стенками. Кора расположена непосредственно под кожицей. Ее клетки частично заполнены хлорофиллом. Лубо-волокнистые пучки залегают в тканях коры. Они состоят из групп элементарных волокон с толстыми целлюлозными стенками, склеенных между собой срединными пластинками из пектинов и других клеящих веществ [47]. По форме элементарные волокна граненые и склеивание идет по плоскостям — граням волокон. Проводящая и образовательная ткань (камбий) в виде одно- или двухслойного кольца лежат на границе с древесиной. Сердцевина выстилает внутреннюю часть стебля. Внутренняя полость не заполнена тканями. Примерно треть поперечного сечения стебля (исключая полость и сердцевину) занимают волокнистые и окружающие их ткани. Две трети заполнены древесиной.

Лён высевают обычно в начале — середине мая. Лён очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, поэтому поля под него надо хороню удобрять [120, 125]. Культура льна хороню удается на дерново-подзолистых, черноземных и суглинистых почвах. Оптимальные условия для посева — температура почвы 7-10 °С на глубине 10 см. Перед посевом семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители — фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат. Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борная кислоты (150 г/ц), молибденово-кислый аммоний (200 г/ц), сульфат меди (150 г/ц), сернокислый цинк (200 г/ц) [48].

В ранних работах по льноводству, где описывается крестьянский опыт по возделыванию льна-долгунца, отмечается, что лучший урожай и качество льнопродукции получали при возделывании льна на раскорчевках. Большое количество древесной золы, обогащавшей землю на вырубках, являлось естественным комплексным удобрением, содержавшим высокое количество микроэлементов [24, 121].

Влияние микроэлементов на показатели продуктивности льна характеризуется неоднозначно. На урожай соломы положительное влияние оказывает бор, медь, цинк, молибден, семян — бора, меди и цинка. Наивысшие показатели качества соломы и волокна получается при внесении меди, цинка и молибдена, семян — бора, меди и цинка [58]. Наименьшая пораженность растений болезнями — бактериозом и ан-тракнозом обеспечивается внесением бора, цинка и меди [48, 100]. Применение микроэлементных удобрений в производстве обеспечивает увеличение урожайности льносоломы до 25% и семян до 20%.

Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Для борьбы с сорняками почву обрабатывают гербицидами (фасулен). Для борьбы с вредителями, в частности с блохой, применяют хлорофос.

Лён выращивают в севооборотах — это научно обоснованное чередование культур [30]. На одном поле лён должен размещаться 1 раз в 5-7 лет. Более частый посев льна на одном и той же территории приводит к снижению урожайности, истощению почвы и сильному засорению сорняками. Причиной льноутомления является снижение микробиологической активности в прикорневой зоне в результате монокультивирования льна. Основываясь на этих данных можно предполагать, что микроэлементы в рекомендованных дозах положительно влияют на почвенную микрофлору, развитие и рост растений льна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >