Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНОСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ

АСПЕКТЫ «АДАПТИВНОСТИ» КАК БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА

Впервые вопросы, имеющие отношение к адаптации, затронул в середине XVIII в. М.В. Ломоносов в работе «О сохранении и размножении российского народа». В данной работе он представил социально-экономическую программу, в которой утверждал необходимость наряду с улучшением быта народа предусматривать распространение культуры научных и медицинских знаний о человеке. Позднее идеи изучения адаптивных особенностей человека получили своё развитие в работах В.И. Вернадского.

К 1960-м гг. сформировалась точка зрения, что познать человека и решить проблему его адаптивного состояния невозможно без учета внешней среды, без понимания принципа гармоничного единства «Человек — Вселенная». Под понятием «адаптивность» стали понимать способность живой материи всех уровней развития приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды (И.В. Давыдов) [50]. Для адекватного понимания аспектов сущности понятия «адаптивность» необходимо чётко учитывать как биологические особенности организма, так и его резервные возможности. Это научное направление стало заниматься поиском научных обоснований биологических, физиологических и психофизиологических функций организма. Данная точка зрения определяет соответствующий уровень функционирования приспособительных механизмов организма человека к повышенным требованиям среды с сохранением (по мнению В.И. Давыдова) «полноты приспособления».

Исследователи пришли к выводам, что адаптация является универсальным средством биологической системы во взаимодействии организма и среды [20]. В связи с чем, к концу XX в. наметилась тенденция к комплексному исследованию процессов адаптации личности. При этом данный феномен стал одним из необходимых свойств и условий развития адаптивных состояний, а также здоровья личности [73]. В.М. Дильман (1986) утверждал, что деятельность живой системы в значительной степени подчинена требованиям адаптации — приспособлению к меняющимся условиям внешней и внутренней среды организма. Чем выше способность к адаптации, тем выше жизнеспособность системы и ее энергетический потенциал.

При анализе любой профессиональной и двигательной деятельности личности становится очевидна потребность в хорошо развитом сен-сомоторном потенциале и оптимальном эмоциональном состоянии [22, 82]. Они отражают определенные характеристики человека, влияющие на его приспособительные возможности к окружающей действительности, что в итоге определяет нервно-психическое и вегетативноаффективное состояние. Большое значение для функционирования любого вида деятельности имеет диагностика диапазона возможностей всех разновидностей адаптации личности: физиологической, психофизиологической и социально-экологической.

Таким образом, понятия «адаптация» и «адаптивное состояние человека» достаточно сложны, многомерны и зависят от многих аспектов: генетические факторы, гомеостатические механизмы личности, социально-экономические факторы и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы