Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

Моделирование механизма формирования модифицирующей структуры

Модифицирование текстильных материалов проводилось методом нанесения на образцы композиции из экстрактов органических биологически активных веществ, выделенных из льна.

При выборе текстильных материалов для обогащения модифицирующей композицией был проанализирован имеющийся сегодня на отечественном рынке ассортимент, чтобы из него отобрать полотна, удовлетворяющие исследованию по комплексу показателей (технологические, санитарно-гигиенические и др.). Учитывая предполагаемые методы нанесения модифицирующей композиции (метод печати и шпредингование), основными требованиями к текстильным материалам были: ровность печатной поверхности, определяющая равномерность нанесения, плотность, проницаемость материалов, которые влияют на глубину проникновения наносимых веществ, структура и др. [52]. С учетом всех требований к материалам для проведения исследований, был отобран ряд тканых текстильных полотен.

Перед модифицированием текстильных материалов их кондиционировали — приводили к определённой равновесной влажности и температуре.

Модифицирование образцов тканей осуществлялось методом нанесения (намазывания) на них приготовленной композиции из экстрактов органических биологически активных веществ, выделенных из льна. Далее в исследовании представляло интерес влияние пропитки тканей на улучшение некоторых гигиенических характеристик текстильных материалов, в том числе на сорбционные свойства, теплопроводность, температуропроводность, капиллярные свойства, массопроводность, туше и др., а также происходящие структурные изменения и процессы [38,91].

При модификации текстильных материалов композицией органических биологически активных веществ, выделенных из льна и продуктов его переработки, между компонентами модифицирующего состава и волокнами тканей образуются различные связи (ковалентная, ионная и др.).

Основным соединением, образующим структуру текстильных материалов, является целлюлоза, которая имеет много свободных гидроксильных групп [89]. В составе модифицирующей композиции большое количество высших карбоновых кислот со свободными карбоксильными группами. Таким образом, компоненты модифицирующей композиции по карбоксильным группам могут вступать в реакцию с гидроксильными группами целлюлозы текстильных волокон и образовывать сложноэфирные связи.

Для оценки данного процесса была предложена для изучения модель образования сложноэфирных связей между элементарным целлюлозным волокном и модифицирующей композицией. В процессе исследований элементарное целлюлозное волокно было подвергнуто воздействию модифицирующей композиции, после чего проведены спектрометрические анализы модельных образцов.

По результатам спектрометрических исследований была выявлена спектральная характеристика, указывающая на наличие сложноэфирных связей. Это является доказательством существования процессов взаимодействия карбоксильных групп веществ модифицирующей композиции с гидроксильными группами элементарного целлюлозного волокна с образованием сложноэфирных связей.

При оценке образования новых связей на модели сделаны выводы об образовании аналогичных сложноэфирных связей между текстильными материалами и модифицирующей композицией, что оказывает влияние на свойства обрабатываемых тканей.

Карбоновые кислоты, взаимодействуя с целлюлозным волокном, становятся для него активным пластификатором, образуя мономолеку-лярный слоя, что способствует увеличению коэффициента драпируе-мости тканей, улучшению их функциональных и гигиенических свойств. При этом пластифицирующий агент в силу своего природного растительного происхождения обладает сродством к обрабатываемой структуре. Это характеризует образование крепких сцепленных связей с текстильным материалом.

Специфическое строение компонентов модифицирующей композиции, наличие ненасыщенных двойных и тройных связей, свободных карбоксильных групп указывает на их способность провоцировать вещества к взаимодействию. Соединения, находясь на целлюлозном волокне со временем начинают полимеризоваться. Таким образом, при эксплуатации готовых изделий по прошествии определенного времени нарастают изменения, запускающие процесс полимеризации модифицирующих компонентов, что способствует образованию защитного фрагментарного покрытия на текстильных волокнах в виде сетки. Это покрытие при активной эксплуатации и мокрых обработках обеспечивает стабилизацию и компенсацию исходных гигиенических свойств тканей, а также поддерживающую структуру для всего изделия в целом. Наблюдается увеличение предела прочности тканей. Можно сказать, что такой материал обладает пролонгированными во времени защитными свойствами.

Важно отметить, что наличие ненасыщенных двойных и тройных связей, а также полученная фрагментарная сетчатая структура защитного покрытия указывает на появление участков с повышенной электронной плотностью, которые способны преобразовывать энергию, изменять теплопроводность макроструктуры и оказывать влияние на теплофизические свойства материалов. При наличии участков с повышенной электронной плотностью можно предположить, что такие ткани способны в некоторой степени гасить ультразвуковые и электромагнитные колебания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы