Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Адаптивное воздействие на организм льняных тканей

ОЦЕНКА АДАПТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН

Для всех одежных и бельевых тканей большое значение имеют гигиенические свойства, поскольку они обеспечивают необходимую теплоизоляцию организма человека, влияют на газовый и жидкостной состав пододежного пространства, влажность кожи, определяют тепловое состояние человека [39, 44]. Текстильные полотна способны поглощать (впитывать) жидкость, пар, пыль и др., пропускают через себя воздух, пары, воду, тепло и др., а также обладают теплофизическими и электростатическими свойствами [86].

Гигиенические свойства условно делят на теплообменные и массообменные [45, 87]. К теплообменным относятся: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость, воздухопроводность и др. К массообменным относятся: массопроводность, капиллярность, паро-проницаемость, сорбция, влагоемкость, влагопоглощение и др.

Ткани, обогащенные модифицирующей композицией из экстрактов органических биологически активных веществ, исследовали на улучшение их гигиенических характеристик (сорбция, капиллярность, водопоглощение и др.). В ходе исследования было определено, что модифицированный льняной материал обладает хорошими гигиеническими характеристиками по сравнению с другими полотнами: гигроскопичностью 11-14%, воздухопроницаемостью около 70 дм32с. Установлено, что модифицированный льняной материал обладает хорошими показателями теплопроводности (0,043 Вт/кг К), теплоемкости (1,15 Дж/кгК), температуропроводности (7,48 м2/с), капиллярности (не менее 300 мм) и влагоемкости (не менее 10 г/г), что выше аналогичных показателей необработанных тканей [105]. Получены данные о гигиенических и физико-механических характеристиках модифицированных материалов, их устойчивости к мокрым обработкам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы