ИССЛЕДОВАНИЕ ТУШЕ (ГРИФ)

Исследование впечатлений, возникающих при осязании материала (туше), проводилось по словесным характеристикам, связанным с возникающими эмоциями по методу проф. В.П. Склянникова [37].

Поскольку в данном методе невозможно использовать расчётные или измерительные способы целесообразно было применить метод экспертной оценки.

Для оценки туше тканей модифицированных органическими биологически активными веществами и выявления благоприятного их воздействия на организм человека методом экспертных оценок в исследовании респондентами (экспертами-дегустаторами) выступили научные сотрудники ФГБОУ ВПО «МГУДТ». Респондентам предлагалось определить степень выраженности ощущения в 6-ти парах свойств по предложенной градации (табл. 6.3), характерных материалам лён 100% и лён 100% модифицированный.

С учетом того, что основная цель опроса заключалась непосредственно в определении выраженности по шкале интервалов ощущения в паре противоположных свойств, при обработке экспертного опроса был применен метод непосредственной оценки.

Для удобства математической обработки данных экспертного опроса по методу непосредственной оценки 5 условных обозначений степени выраженности свойств по выбранной градации представлены в виде числовой оси от -2 до +2, считая 0 срединным показателем в рассматриваемой в паре (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Обозначение степени выраженности свойств

Степень

выраженности ощущения в паре свойств

Значительно

выражено

1-е свойство

Выражено

1-е свойство

Свойства

выражены

одинаково

Выражено

2-е свойство

Значительно

выражено

2-е свойство

Условное обозначение (пример для пары свойств твердый/

Т

ТМ

М

мягкий)

Числовое

обозначение

-2

-1

0

+ 1

+2

Обработка результатов экспертного опроса сводилась к следующему:

  • 1. Составляли таблицу результатов опроса, строки которой соответствовали оцениваемым факторам (свойствам), а столбцы экспертам.
  • 2. Строили гистограммы с наглядным распределением оценок экспертов, на основании чего определяли приоритет выраженности свойств (рис. 6.2-6.3).
  • 3. Числовые обозначения переводили в условные и составляли сводную таблицу выраженности преобладающих свойств в паре (табл. 6.4).

Пара 1 свойств

А*А

АА А ААа

А

2

А

V/

аааА

3

А

А

аа

А

4

аа

А А

5

А

А

-

41/

АА

6

А

Т

-2-10 1 2

Степень выраженности свойств

Рис. 6.2. Распределение результатов опроса для оценки согласованности мнений по ткани лён 100%

По результатам анализа данных экспертного опроса можно утверждать, что туше льняных материалов в среднем отвечает требования, которые предъявляются к идеальному туше нательного белья, постельного белья и летнего платья. При этом материал лён 100% обогащенный органическими биологически активными веществами по сравнению с материалом лён 100% показал лучшие результаты по теплоте, гибкости и гладкости. Таким образом, льняной материал, обогащенный органическими биологически активными веществами, оказывает более благоприятное воздействие на организм при осязании кожей человека.

Пара свойств 1

А

V

2

А

//л

АА

3

А А

А АА

аааа

А

4

А

ЛАЛ

Аа

5

АА

ААА

АААа

А

6

аАа

аа

аа

Т-1

-2-10 1 2

Степень выраженности свойств

Рис. 6.3. Распределение результатов опроса для оценки согласованности мнений по ткани лён 100% модифицированный

Сравнительная оценка туше тканей при экспертном опросе

Таблица 6.4

Степень выраженности свойств

Наимено

вание

ткани

Твердость/

мягкость

Жесткость/

гибкость

Шероховатость/

гладкость

Нап олненност ь/ рыхлость

Упругость/

пластичность

Теплота/

холодность

Лён, 100%

тм

Ж

Ш

НР

УП

Те

Лён, 100% (модиф.)

тм

ЖГ

ШГ

н

УП

2Те

6.5. АДАПТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ СТЕЛЕК ИЗ ЛЬНЯНОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА

Практическое использование результатов данной работы возможно для различных объектов легкой промышленности: одежды, обуви и др. В данной работе также разработаны примеры рекомендаций применительно к обуви и обувным текстильным материалам [55].

Правильно подобранная по множеству характеристик обувь необходима каждому человеку. Человеческая стопа не только инструмент для поступательного движения вперед. Она обладает рядом других важных характеристик, значение которых для здоровья человека было открыто лишь недавно [82]. Например, стимулирование рефлексных зон стопы или акупунктурных точек оказывает на весь организм благотворное и исцеляющее действие. Другая особенность стопы — транспирация, потоотделение. Подошва стопы покрыта огромным количеством потовых желез. Поэтому для организма человека важны гигиенические свойства обуви [56]. Они характеризуют способность обуви при носке поддерживать благоприятные условия для ног (пропускать воздух, не намокать, удерживать тепло и др.). Во все времена самой комфортной считалась обувь из натуральной кожи. Альтернативой является текстильная обувь.

По объему использования в обувном производстве текстильные материалы занимают второе место после натуральной кожи. Не менее 50% выпускаемой обуви различного назначения имеет подкладку из текстильного материала — тканого, нетканого или трикотажа [32]. До 25% годового выпуска обувной продукции составляет текстильная обувь, у которой все детали верха (наружные и внутренние) изготовлены из текстильного материала.

Па сегодняшний день основным текстильным волокном растительного происхождения является хлопок. Альтернативу хлопку может составить лён, который обладает медико-биологическими свойствами и преимуществами в ряде гигиенических характеристик. Материалы из льняных волокон способны отводить тепло как во влажной, так и в сухой среде, оказывать благоприятное воздействие при начинающемся перегреве. Благодаря тому, что льняные волокна обладают хорошей впитываемостью влаги и быстрым влагоудалением (т.е. снижают температуру кожи), потери пота организмом человека значительно сокращаются.

Льняное волокно характеризуется специфическими физико-механическими и физико-химическими свойствами. Специфические свойства льняного волокна создают полезный для человека микроклимат повышенной комфортности. От прямого действия этого показателя зависит здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Такие свойства льняного волокна, как гладкость, умеренная жесткость, малая прилипаемость, определяют приятное ощущение при соприкосновении с кожей человека.

Одним из свойств льна является его большое набухание и повышение прочности при намокании. Лён обладает, в отличие от хлопка и особенно синтетических волокон, малым удлинением, не растягивается, не деформируется при натяжении.

Льняные материалы не оказывают раздражающего действия на кожу. Все перечисленные качества, а также показатели капиллярности и воздухопроницаемости свидетельствуют о явном преимуществе льна по сравнению с хлопком.

Антисептические и гигроскопические свойства льна используют при производстве некоторых частей обуви, в частности, стелек и внутренней стороны подошвы. При влажности свыше 50% внутри обувной кожи и других материалов создаются идеальные условия для развития бактерий и грибков, происходит выделение неприятного запаха. Льняные стельки снижают влажность внутриобувного пространства, ограничивая жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Природные антибактериальные и антигрибковые компоненты льна препятствуют размножению гнилостных микроорганизмов, что избавляет человека от возникновения неприятного запаха в обуви.

Льняное полотно способно амортизировать приложенные нагрузки. Важной дополнительной способностью льняных стелек является их способность принимать форму стоп, близкую к анатомической форме. Спустя 2-3 дня использования, стельки принимают индивидуальный анатомический силуэт стопы. Происходит перераспределение ударных нагрузок по поверхности стопы, нога в такой ситуации чувствуют себя более устойчиво, и, следовательно, снижается риск получения травмы [82].

Перспективным направлением является придание обувным льняным тканям новых свойств методом обогащения органическими веществами.

В рамках данного исследования в производственных условиях ООО «Аквелла» были изготовлены и прошли промышленную апробацию вкладные изделия в виде стелек из льняных материалов, обогащенных биологически активными веществами, выделенными из льняного сырья. В результате апробации установлено, что готовые вкладные изделия в виде стелек из льна [108], обогащенные биологически активными веществами, поддерживают комфортность среды пребывания и улучшают здоровье человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >