Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами

Особенности учета доходов и расходов по операциям с ценными бумагами для целей налогообложения прибыли

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной эмитентом (векселедателем). При этом в доход от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг, цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или получения инвестором сумм частичного погашения номинальной стоимости (п. 2 ст. 280 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

При определении расходов при реализации или ином выбытии ценных бумаг, цена приобретения которых выражена в иностранной валюте (включая расходы на их приобретение), такая цена определяется по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату принятия указанной ценной бумаги к учету (п. 3 ст. 280 НК РФ).

В соответствии с положениями п. 3 ст. 280 НК РФ расходы по реализации ценных бумаг для целей налогообложения определяются также в случаях:

  • • ликвидации организации — эмитента ценных бумаг;
  • • ликвидации организации-заемщика, в целях финансирования займа (кредита) которого выпускались облигации;
  • • отсутствия по иным основаниям, предусмотренным условиями выпуска ценных бумаг, обязательств организации — эмитента ценных бумаг производить платежи по таким ценным бумагам при их погашении.

Для целей налогообложения прибыли выделяют две категории ценных бумаг:

  • • обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;
  • • не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Ценные бумаги признаются обращающимися на организованном

рынке, если одновременно выполняются условия, приведенные в п. 9 ст. 280 НК РФ:

  • • они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
  • • информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  • • по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено законодательством.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то ценные бумаги признаются не обращающимися на рынке ценных бумаг.

В п. 10 ст. 280 НК РФ установлен порядок определения рыночной котировки ценной бумаги для целей налогообложения:

  • • для ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли (включая биржу), — средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через такого организатора торговли;
  • • для ценных бумаг, допущенных к торгам иностранного организатора торговли (включая биржу), — цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая таким организатором торговли по сделкам, совершенным через него в течение торгового дня.

Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли.

В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, для целей налогообложения средневзвешенной ценой признается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

Если сделка с обращающимися ценными бумагами совершается через российского или иностранного организатора торговли, то в соответствии с п. 11 ст. 280 НК РФ для целей налогообложения признается фактическая цена реализации (приобретения) или иного выбытия ценных бумаг. Если сделка с обращающимися ценными бумагами совершается вне организованного рынка, то в соответствии с п. 12 ст. 280 НК РФ ее рыночной ценой для целей налогообложения признается фактическая цена реализации (приобретения) или иного выбытия при соблюдении одного из следующих условий:

  • • если на дату совершения сделки было зарегистрировано более одной сделки с ценной бумагой, ее рыночной ценой признается фактическая цена совершенной сделки при условии, что эта цена на дату совершения сделки находится в интервале между максимальной и минимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором (организаторами) торговли на эту дату;
  • • если на дату совершения сделки была зарегистрирована одна сделка с ценной бумагой, ее рыночной ценой признается фактическая цена совершенной сделки, если она соответствует цене другой сделки с указанной ценной бумагой на дату совершения сделки, в отношении которой определяется рыночная цена;
  • • при отсутствии информации об интервале цен (цене одной сделки) у организаторов торговли на дату совершения сделки в целях настоящего пункта принимается интервал цен (цена одной сделки) при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение трех последовательных месяцев, предшествующих дате совершения сделки;
  • • если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли, инвестор

вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения

интервала цен (цена одной сделки) которого будут использованы

для определения ее цены для целей налогообложения.

В случае приобретения обращающихся эмиссионных ценных бумаг при их размещении, а также при первом после размещения предложении этих ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе у брокера, оказывающего услуги по такому предложению этих ценных бумаг, фактическая цена приобретения таких ценных бумаг признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения (п. 13 ст. 280 НК РФ).

В соответствии с п. 14 ст. 280 НК РФ в случае реализации обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

В случае приобретения обращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг (п. Ист. 280 НК РФ).

При совершении единственной сделки на организованном рынке ценных бумаг цена такой сделки признается максимальной (минимальной) ценой.

Правила определения рыночной цены для необращающихся ценных бумаг установлены п. 16 ст. 280 НК РФ, а именно: фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, установленного в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

В случае приобретения необращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен (п. 16 ст. 280 НК РФ).

Порядок определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг установлен Приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-66/пз-н «Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы НК РФ».

В соответствии со ст. 329 НК РФ «Порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг» организации обязаны вести раздельный учет прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на ОРЦБ.

При этом п. 21 ст. 280 НК РФ позволяет учитывать доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами в общеустановленном порядке в общей налоговой базе. Но полученные от операций с обращающимися ценными бумагами доходы не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с необраща-ющимися ценными бумагами.

Налоговая база по операциям с необращаюгцимися ценными бумагами определяется отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Но п. 24 ст. 280 НК РФ разрешено направлять убытки, формирующие общую налоговую базу, на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Убыток в виде фактически понесенных затрат на приобретение эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), организация-эмитент которых была ликвидирована (в том числе в результате применения процедуры банкротства), учитывается в полном объеме на дату ликвидации организации-эмитента в соответствующей налоговой базе в зависимости от категории таких ценных бумаг.

В соответствии с п. 24 ст. 280 НК РФ разрешено увеличивать убыток на сумму накопленного процентного (купонного) дохода по таким ценным бумагам, ранее учтенную при определении налоговой базы, но фактически не полученную налогоплательщиком вследствие ликвидации организации-эмитента.

В п. 23 ст. 280 и ст. 329 НК РФ установлены следующие методы списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:

  • • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • • стоимости единицы.

В соответствии со ст. 284.2 НК РФ по доходам от операций по реализации или иному выбытию (в том числе погашению) акций российских организаций применяется налоговая ставка 0%, если на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет. В отношении данных акций дополнительно должны соблюдаться следующие условия:

  • • относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
  • • относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • • на дату их приобретения относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • • составляют уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы