УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

В результате изучения главы обучающийся будет:

  • знать: терминологию вексельного законодательства и требований действующего бухгалтерского и налогового законодательства в области учета различных операций с векселями;
  • уметь: отражать операции с товарными (простыми и переводными) векселями и процентами по ним у всех участников вексельного оборота (векселедателя, векселеполучателя, плательщика по векселю) и финансовыми векселями в бухгалтерском и налоговом учете;
  • владеть: навыками работы с важнейшими нормативными документами, регламентирующими порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете участников вексельного оборота различных операций с товарными и финансовыми векселями.

ВЕКСЕЛЬ КАК ЦЕННАЯ БУМАГА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии со ст. 815 ГК РФ вексель — ценная бумага (долговой документ), составленная в строго определенной форме, удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать уплаты согласованной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа. В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг вексель не является эмиссионной ценной бумагой, поэтому его выдача не предусматривает осуществления эмиссионных процедур.

В Российской Федерации соблюдается Единообразный закон о простом и переводном векселе, принятый 07.06.1930 г. в Женеве (Женевская конвенция). Все операции с векселями также регламентируются Положением о переводном и простом векселе, принятым ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 г., действие которого было подтверждено Федеральным законом от 11.03.1997 №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее — Закон о переводном и простом векселе).

Для целей организации бухгалтерского учета и налогообложения операций с векселями большое значение имеет их классификация. Классификация векселей представлена в табл. 4.1 [7].

При совершении вексельных операций большое внимание уделяется срокам предъявления векселей к оплате.

Классификация векселей

Классификационный

признак

Виды векселей

Краткая характеристика

1. Характер обслуживаемой сделки

1.1. Товарные

Служат для оформления коммерческих сделок, приводящих к возникновению дебиторской или кредиторской задолженности

1.2. Финансовые

Отражают отношения займа денег векселедателем у векселедержателя и не связаны с куплей-продажей товаров

2. Субъект, производящий выплату

по векселю

2.1. Простые (соло-векселя)

Выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте. В операции участвуют два лица

2.2. Переводные (тратта)

Выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) уплатить в указанные сроки обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). В операции участвуют три лица: векселедатель (трассант), плательщик (трассат) и векселедержатель (ремитент).

Третье лицо (плательщик) становится обязанным по векселю только в том случае, если акцептует его (акцепт означает согласие произвести платеж). В соответствии с п. 47 Положения о переводном и простом векселе

плательщик, не акцептовавший переводный вексель, не несет ответственности

перед векселедержателем

Классификационный

признак

Виды векселей

Краткая характеристика

3. Способ получения дохода

3.1. Дисконтные

Приобретаются по цене ниже номинала (с дисконтом), а погашаются по номиналу

3.2. Процентные

Приобретаются по номиналу, но предполагают получение процентов

4. Отношение к собственности

4.1. Выданные

Оформляют дебиторскую задолженность

4.2. Полученные

Оформляют кредиторскую задолженность

5. Область действия

5.1. Национальные

Векселя конкретного государства, которые обращаются на его собственной территории

5.2. Международные

Иностранные векселя, которые обращаются на территории государств, входящих в Женевскую конвенцию

6. Срок платежа

6.1. Определенно срочные

Срок платежа устанавливается в виде определенной даты или в последний день, указанный в векселе

6.2. Неопределенно срочные

Платеж по векселю производится при его предъявлении или через определенное время после предъявления (на дату акцепта тратты)

7. Место платежа

7.1. Домицилированные

Место платежа отличается от места нахождения лица, обязанного произвести платеж по векселю, с целью

строго установить место и условие протеста при

неплатеже

7.2. Недомицили-рованные

Особое место платежа не указывается

Классификационный

признак

Виды векселей

Краткая характеристика

8. Характер владения

8.1. Именные

Указывается конкретное имя владельца, а обращение производится путем передаточных записей

8.2. На предъявителя

Вексель передается по индоссаменту на предъявителя

9. Форма представления

9.1. Документарная

Вексель составляется на бумажном носителе

9.2. Бездокументарная

Вексель составляется в виде записи на счете ДЕПО в депозитарии (российским вексельным законодательством не допускается)

Вексель в соответствии с и. 34 Положения о переводном и простом векселе, выданный со сроком платежа «по предъявлении», подлежит оплате при его предъявлении векселедержателем и должен быть предъявлен к платежу в течение одного года с момента его составления (дата составления векселя указывается на его лицевой стороне). Векселедатель может сократить или увеличить этот срок, а также предусмотреть невозможность предъявления векселя к платежу ранее определенного срока. В подобном случае векселедержатель не сможет предъявить вексель к оплате ранее указанной даты, но годичный срок для предъявления векселя к платежу будет исчисляться не с даты его составления, а с указанной даты.

Вексель выданный со сроком платежа «на определенную дату», «во столько-то времени от составления» или «во столько-то времени от предъявления», предъявляется к оплате либо в день оплаты, либо в течение двух следующих за ним рабочих дней. Срок платежа по переводному векселю, подлежащему оплате «во столько-то времени от предъявления», определяется или датой акцепта, или датой протеста в случае неакцепта векселя (п. 35 Положения о переводном и простом векселе). Если вексель не предъявлен к оплате в установленный срок, векселедержатель утрачивает права по нему в отношении всех иных обязанных лиц (индоссантов), кроме основного должника — акцептанта (плательщика по переводному векселю) или векселедателя (по простому векселю). При предъявлении векселя к оплате составляется соответствующий акт, который подписывают векселедержатель и плательщик.

Если в день платежа оплата по векселю произведена не будет, вексель должен быть опротестован. Отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (п. 44 Положения о переводном и простом векселе). Протест по векселю производится у нотариуса по месту нахождения векселедателя. При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте — в течение срока предъявления к акцепту. В случае истечения этого срока векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

Нотариальная контора должна выставить протест должнику в течение двух рабочих дней после срока оплаты векселя по установленной форме с проставлением соответствующей отметки на самом векселе.

За совершение протеста векселя в неплатеже, неакцепте и неда-тировании акцепта взимается государственная пошлина 1% неоплаченной суммы, но не более 20 000 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). В случае официального объявления плательщика банкротом можно обращаться с иском в суд без нотариального опротестования векселя.

Сроки предъявления переводного векселя к платежу и протесту могут быть увеличены на время действия обстоятельств непреодолимой силы, не касающихся лично векселедержателя.

В соответствии с п. 43 Положения о переводном и простом векселе векселедержателем может быть предъявлен иск до наступления срока платежа по следующим причинам:

  • • при частичном или полном отказе в акцепте;
  • • в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет;
  • • в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом;
  • • при безрезультатном обращении взыскания на имущество плательщика.

В случае своевременного протеста векселя в соответствии с п. 48 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель может требовать от векселедателя или плательщика по векселю:

  • • сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;
  • • проценты в размере шести, исчисляемые со дня срока платежа;
  • • компенсацию расходов по протесту векселя;
  • • пеню в размере трех процентов, исчисляемую со дня срока платежа.

Сроки исковой давности в отношении векселей установлены в гл. VII Положения о переводном и простом векселе (табл. 4.2).

Сроки исковой давности в отношении векселей

Вид иска

Срок исковой давности

Иск векселедержателя к основному должнику (векселедателю)

Три года со дня срока платежа

Иск векселедержателя к лицу, давшему аваль за основного должника (векселедателя)

Три года со дня срока платежа

Иск векселедержателя к иным обязанным лица (индоссантам; лицам, давшим за них аваль, и др.)

Один год со дня протеста, совершенного в установленный срок

Регрессный иск лица, оплатившего вексель, к иным обязанным лица (индоссантам, их авалистам и др.)

Шесть месяцев со дня оплаты векселя или со дня предъявления к нему иска

Регрессный иск лица, оплатившего вексель, к основному должнику (векселедателю)

Три года со дня срока платежа

В соответствии с п. 30 Положения о переводном и простом векселе платеж по векселю может быть частично или полностью обеспечен авалем — фактической гарантией по вексельному обязательству. Авалист во всех случаях отвечает солидарно с лицом, обязательства которого он гарантирует, перед любым законным векселедержателем (п. 32 Положения о переводном и простом векселе).

В соответствии с п. 5 того же Положения проценты могут начисляться только по векселям, выдаваемым со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». В векселях других видов даже наличие в тексте векселя упоминания о процентах является ничтожным. Размер процентной ставки обязательно должен указываться в тексте векселя, иначе условие о процентах тоже признается ничтожным.

Вексель, в соответствии со ст. 4 Закона о переводном и простом векселе, составляется исключительно на бумаге. Составление бездокументарных векселей не допускается. Использование специальных бланков для векселей обязательным не является.

При составлении векселя необходимо указать все его обязательные реквизиты, предусмотренные в пп. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе:

А. Наименование «Вексель», включенное в текст документа и выраженное на языке составления документа.

Б. Указание срока платежа. В п. 33 Положения предусматривается четыре исключительных способа, посредством которых может быть указан срок платежа по векселю:

  • • по предъявлении;
  • • во столько-то времени от предъявления;
  • • во столько-то времени от составления;
  • • на определенную дату.

При указании на векселе срока платежа, отличающегося от четырех перечисленных вариантов, вексель считается недействительным.

В. Простое и ничем не обусловленное обещание (обязательство) уплатить определенную денежную сумму (для простого векселя) или простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму (для переводного векселя).

Г. Наименование плательщика (для переводного векселя).

Д. Наименование того или по приказу кого платеж должен быть совершен (наименование первого векселедержателя).

Е. Указание места, в котором должен быть совершен платеж.

Ж. Указание даты и места составления векселя.

3. Подпись векселедателя.

Вексельная сумма может быть обозначена цифрами, прописью или цифрами и прописью. В последнем случае при несоответствии цифрового и письменного обозначений вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью (п. 6 Положения о переводном и простом векселе).

Передача векселя осуществляется на основании акта приема-передачи, подписываемого обеими сторонами сделки. Права по векселю передаются путем совершения на нем передаточной надписи — индоссамента, выполняемой на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) (п. 11 Положения о переводном и простом векселе). Классификация индоссаментов представлена в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Классификация вексельных индоссаментов

Вид индоссамента

Характеристика индоссамента

1. Полный индоссамент

Переносит на нового держателя все права, связанные с векселем. Допускается законодательно

2. Частичный индоссамент

Переносит на нового держателя лишь часть прав, связанных с векселем. Законодательно не допускается

3. Бланковый индоссамент

Не содержит указание лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта. Превращает именной вексель в вексель на предъявителя

Вид индоссамента

Характеристика индоссамента

4. Оборотный индоссамент

Совершается без оговорки «Без оборота на меня»

5. Безоборотный индоссамент

Совершается с оговоркой «Без оборота на меня», снимающей ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю. Данное лицо выбывает из ряда предыдущих и последующих лиц, несущих солидарную ответственность по векселю в результате совершения непрерывных надписей

6. Индоссамент с оговорками

Может содержать оговорки «На инкассо», «Как доверенному», «Валюта к получению», имеющие в виду последнее поручение провести операции по векселю (инкассирование средств, совершение протеста и т.д.), «Валюта в обеспечение», «Валюта в залог», имеющие в виду залог векселя. Индоссант в этом случае может индоссировать вексель следующему лицу только в порядке препоручения с аналогичными оговорками

7. Индоссамент без оговорок

Не содержит оговорок, указанных выше, и дает право индоссировать вексель в обычном порядке

8. Препоручительный индоссамент

Совершается с целью передачи векселя лицу, которое по поручению индоссанта произведет те или иные операции по векселю (инкассирование вексельной суммы, совершение протеста, учинение иска о взыскании платежа, передача в залог и т.д.)

В соответствии сп. 16 и 77 Положения о переводном и простом векселе лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель только в том случае, когда его право основано на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым.

При переходе прав по векселю в составе наследственной массы, в составе имущества предприятия при его продаже как имущественно-финансового комплекса, при переходе прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица-векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов векселедержатель, заявляющий требования по векселю, должен представить соответствующие доказательства перехода этих прав. Отсутствие на векселе отметки в форме индоссамента о переходе

прав само по себе не служит причиной для отказа в удовлетворении требования векселедержателя при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях.

Посредством индоссамента могут быть переданы права по любому векселю. На содержание передаточной надписи следует обращать особое внимание. В соответствии с п. 15 Положения о переводном и простом векселе индоссант может запретить новый индоссамент, о чем прямо указывается в тексте передаточной надписи. Запрет также может быть выражен в различных оговорках (например: «Платите только такому-то лицу», «Платите такому-то, но не его приказу», «Такому-то без права индоссирования»).

Действующее законодательство также допускает возможность передачи прав по векселю путем составления бланкового индоссамента, включающего только подпись индоссанта. В соответствии с ч. 2 п. 3 Положения о переводном и простом векселе бланковый индоссамент имеет силу только в случае, если он содержится на обороте векселя или на добавочном листе (аллонже). Векселедержатель, получивший вексель по бланковому индоссаменту, в соответствии с п. 14 Положения о простом и переводном векселе может:

  • • заполнить подписанный индоссантом бланк индоссамента своим именем (наименованием) и предъявить вексель к платежу;
  • • заполнить бланк индоссамента именем какого-либо другого лица, которое в этом случае вправе предъявить вексель к оплате;
  • • заполнить бланк индоссамента своим именем и передать права по векселю другому лицу путем составления нового индоссамента (бланкового или обычного);
  • • не заполняя бланка и не совершая индоссамента, передать вексель другому лицу, которое в таком случае может заполнить бланк индоссамента своим именем и предъявить вексель к платежу либо передать права по векселю новому векселедержателю одним из описанных выше способов. Для передачи векселя третьему лицу необходимо оформить акт приема-передачи векселя, подписанный обеими сторонами.

При совершении залогового индоссамента в случае передачи векселя в залог залогодержатель при неисполнении обеспеченного залогом обязательства вправе предъявить заложенный вексель к платежу (п. 19 Положения о переводном и простом векселе). При отсутствии залогового индоссамента залогодержатель имеет право на удовлетворение своих требований только в общем порядке, предусмотренном ГК РФ. Залоговый индоссамент совершается путем включения в текст передаточной надписи оговорки «Валюта в залог».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >