Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами

Отраслевой анализ

Организации-эмитенты в рамках одного вида экономической деятельности (отрасли) отличаются масштабом деятельности, используемыми технологиями и ассортиментом выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Однако все они подвержены влиянию одинаковых социально-экономических факторов и имеют схожие перспективы развития в условиях изменения макроэкономической ситуации по определенному сценарию.

В связи с этим первый этап отраслевого анализа сводится к оценке конкурентоспособности конкретного вида экономической деятельности относительно других. Проведение сравнительного анализа конкурентоспособности предусматривает обязательное изучение следующих моментов:

• характерный для данного вида деятельности тип рынка (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция или совершенная конкуренция);

• тип государственного регулирования данного вида деятельности и уровень административных и ценовых барьеров для начала и продолжения деятельности;

• потребность регулярного проведения НИОКР и минимально необходимый уровень расходов на осуществление и внедрение технологических инноваций;

• основные макроэкономические факторы, влияющие на организации данного вида деятельности (наличие тесной корреляции спроса на продукцию (работы, услуги) этого вида деятельности с основными макроэкономическими показателями, влияние международной конкуренции и транснациональных корпораций на положение организаций рассматриваемого вида деятельности);

• важнейшие финансовые и производственные проблемы изучаемого вида деятельности (наличие адекватного предложения рабочей силы необходимой квалификации, материалов и капитала в рамках данного вида деятельности).

Оценка влияния вышеперечисленных факторов нуждается в проведении анализа отраслевого цикла роста — изменения уровня деловой активности, характерного для конкретной отрасли на протяжении определенного периода времени. Отраслевой цикл роста состоит из следующих этапов 122].

1. Первоначальная разработка: отрасль (вид экономической деятельности) находится на этапе становления, в связи с чем присущие ей инвестиционные риски очень велики. На данном этапе вид экономической деятельности не является привлекательным для широкого круга инвесторов, а вызывает заинтересованность у венчурных инвесторов, рассчитывающих на возможность получения сверхприбыли на вложенный капитал.

2. Стремительное расширение: этап начала широкого сбыта продукции (работ, услуг), на котором перспективы развития изучаемого вида экономической деятельности могут быть предсказаны инвесторами с большей определенностью. Макроэкономические факторы не оказывают сильного влияния на отраслевые показатели, в связи с чем отсутствует сильная корреляция между заинтересованностью инвесторов в ценных бумагах отраслевых эмитентов и текущей макроэкономической ситуацией. Как правило, именно на данном этапе акции отраслевых эмитентов вызывают максимальный интерес у инвесторов. Продолжительность этого этапа дифференцируется в зависимости от вида экономической деятельности.

3. Зрелый рост: этап максимальной чувствительности вида экономической деятельности к макроэкономическим изменениям. Расширение сбыта продукции (работ, услуг) здесь — следствие общего роста национальной экономики, а не новизны выпускаемой продукции (работ, услуг). На этом этапе становятся очевидными долгосрочные перспективы развития вида деятельности, что влияет на принятие долгосрочных решений крупными инвестиционными структурами (пенсионными фондами, паевыми фондами, инвестиционными банками и т.д.).

4. Стабильность (упадок): спрос на продукцию (работы, услуги) организаций определенного вида деятельности снижается и потому возможности выгодного размещения средств в ценные бумаги эмитентов практически отсутствуют. Ценные бумаги отраслевых эмитентов могут привлечь потенциальных инвесторов лишь уровнем дивидендного дохода по ним. Следует отметить, что большинство эмитентов отраслей, находящихся в стадии перехода на этап стабильности, предпринимают различные мероприятия для максимального продления этапа зрелого роста (например, отрасли, производящие продукцию для конечного использования, регулярно ее модернизируют для создания у потребителей эффекта новизны восприятия).

Следующим этапом анализа является выявление в рамках конкретного вида экономической деятельности организаций-эмитентов, обладающих особыми перспективами развития, т.е. проведение фундаментального анализа акций конкретных эмитентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы