Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ

Методы фундаментального анализа также могут использоваться для определения неверно оцененных ценных бумаг на основе использования соотношения показателей будущих доходов (дивидендов) и текущей цены актива. Модели, основанные на дисконтировании дивидендов, часто используются в фундаментальном анализе как средство определения неверно оцененных акций. Рассмотрим наиболее популярные из них [22, 23].

Метод капитализации дохода

Метод капитализации дохода (capitalization of income method of valuation) предполагает, что истинная стоимость любого капитала базируется на финансовом потоке, ожидаемом к получению инвестором в будущем в результате обладания этим капиталом. Так как поток является будущим, его величину необходимо откорректировать с помощью ставки дисконтирования (discount rate) для учета факторов изменения стоимости денег во времени и риска вложений в определенный актив.

Математически истинная стоимость капитала (V) вычисляется как сумма приведенных стоимостей ожидаемых финансовых поступлении от него:

Р/В =

Рыночный курс обыкновенной акции

Балансовая стоимость акции

  • (5.17)
  • (5.18)

где С1 — ожидаемое финансовое поступление, вызываемое капиталом в момент времени /; к — ставка дисконтирования для финансовых потоков данного уровня риска. Ставка дисконтирования предполагается постоянной в течение всего анализируемого периода времени.

Если затраты на приобретение финансового актива в момент времени t = 0 составляют Р, то его чистая приведенная стоимость {net present value, NPV) равна разности между его истинной стоимостью и затратами на приобретение:

NPV = V-Р =

(5.19)

Финансовый актив рассматривается позитивно (как приемлемый) и называется недооцененным, если его ИРУ> 0. И наоборот, актив рассматривается негативно (как неприемлемый) и называется переоцененным, если его NPV< 0. Из равенства (5.19) следует, что финансовый актив недооценен, если У> Р:

оо

X

Г=1

С,

(1 + кУ

>Р.

(5.20)

Финансовый актив переоценен, если У< Р:

оо

X

t=1

С,

(1+*)'

<р.

(5.21)

Иной способ принятия решения о целесообразности вложений в акции, аналогичный методу с чистой приведенной стоимостью, связан с вычислением внутренней нормы доходности (internal rate of return, IRR). В данном случае NPVв равенстве (5.19) приравнивается к нулю, а коэффициент дисконтирования рассматривается как переменная, которую требуется определить, что сводится к решению уравнения следующего вида:

оо

°=Х

ct

/ = 1

(1 + кУ

(5.22)

где к* — внутренняя ставка доходности. Равенство (5.22) можно записать в виде

X

t=

С,

(1+*?)'

(5.23)

Правило принятия решения в данном случае состоит в сравнении /RR конкретной акции (обозначаемой через к ) с требуемой ставкой доходности для инвестиций такого же уровня риска (обозначаемой через к). Акция рассматривается позитивно, если к > к, и негативно, если к* < к.

Истинная стоимость обыкновенных акций на основе метода капитализации дохода определяется следующим образом. Так как финансовые поступления, связанные с инвестициями в обыкновенные акции, — это ожидаемые к получению в будущем дивиденды, то этот

метод оценки называется моделью дисконтирования дивидендов {dividend discount model, DDM). Соответственно, вместо Cf используется Dt для обозначения ожидаемых выплат в период времени /, связанных с данной акцией. В результате равенство (5.18) приобретает следующий вид:

а

D

D

+

+

+

(1 + k) (1 + ку (1 + /с)

у А

м(1 + *)'*

(5.24)

При определении справедливой стоимости обыкновенной акции с использованием равенства (5.24) возникают следующие затруднения. Для использования равенства инвестор должен точно предсказать размер всех последующих выплат дивидендов. Так как обыкновенные акции имеют неограниченный период обращения, это вызывает необходимость прогнозирования бесконечного потока платежей, что практически разрешимо лишь при введении в модель дополнительных параметров (предположений), связанных с темпом роста дивидендов.

Если считать дивиденд на одну акцию в момент времени t равным величине дивиденда на одну акцию в момент времени / - 1, умноженной на темп роста дивидендов gt^.

D,=D,_l(l + g,), (5.25)

это равнозначно

  • -4-і
  • 4-і

(5.26)

Например, если в момент времени Г = 2 ожидаемый дивиденд на одну акцию равен 5 руб., а дивиденд на одну акцию в момент времени /= 3 составляет 5,25 руб., то (5,25 - 5): 5 = 5%.

Применяемые на практике модели оценки справедливой стоимости акций различаются в зависимости от формируемых предположений о возможном темпе роста дивидендов. Наиболее используемые модели приведены ниже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы