Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами

Анализ моделей разворота

Модели разворота связаны с достижением рынком своего ценового пика или дна, после чего меняется направление основного тренда. Модели разворота имеют значение только в случае появления после сильного и длительного повышательного или понижательного тренда. Наблюдаемые последействия понижательного тренда модели являются его зеркальным отражением, хотя и не всегда отчетливо выраженным. Различают следующие модели разворота рынка:

• «голова и плечи»;

• двойные и тройные вершины (впадины);

• клинья;

• закругленный (фестончатый) максимум или минимум.

Модели разворота используются для определения максимума

и минимума цен в сложившихся рыночных условиях и выбора новых целевых цен для предстоящих пробоев и разворотов.

Модель «голова и плечи» состоит из трех вершин. Центральная вершина возвышается над боковыми, примерно равными по высоте, что создает графическую иллюзию пожимающего плечами человека. Данная модель, как правило, появляется в конце длительного повышательного тренда и представляет собой одну из наиболее распространенных и легко выявляемых моделей. Левое «плечо» и «голова» характеризуются большими объемами торговли, а при возникновении правого «плеча» объем обычно падает. Сигналом окончания модели служит пробой уровня цен ниже «линии шеи», что соответствует сигналу начала понижательного тренда. Перевернутая модель «голова и плечи» появляется после длительного понижательного тренда. Она наблюдается гораздо реже базовой разновидности модели и обычно является более плоской. На рис. 6.18 приведено изображение обычной и перевернутой моделей «голова и плечи». Обычные модели (рис. 6.18, а, б) отражают завершение действия повышательного тренда, пробой локального минимума цен и начало формирования понижательного тренда. Перевернутая модель (рис. 6.18, в) является вертикально менее выраженной, демонстрирует пробой локального максимума цен с последующим формированием повышательного тренда.

Двойные и тройные вершины (впадины) графически представляют собой последовательность подъемов и провалов, примерно равнозначных по высоте.

Двойная вершина внешне напоминает букву М, а двойная впадина — букву IV. Тройные вершины и впадины визуально напоминают модель «голова и плечи» без доминирования ярко выраженной «головы».

Двойные и тройные вершины (впадины) дифференцируются от обычных и перевернутых моделей «голова и плечи» по показателям объема торгов. При двойных и тройных вершинах (впадинах) объемы торгов падают на вершинах, а при модели «голова и плечи» — на уровне правого «плеча». При двойной вершине горизонтальная «линия шеи» образует локальный уровень поддержки. На рис. 6.19 представлены модели разворота с двойными и тройными вершинами и впадинами, позволяющие дифференцировать данные модели от изображения модели «голова и плечи» и определить принцип установления целевых цен в случае действия каждой из данных моделей.

При практическом использовании двойных и тройных вершин (впадин) следует соблюдать осторожность с определением момента прекращения действия предыдущего тренда. Так, две последовательно следующие друг за другом модели из двойных вершин и впадин реально могут быть частью одной из моделей консолидации — прямоугольника. Вершины и впадины не обязательно располагаются на равном расстоянии друг от друга и могут иметь разную глубину. Крупные вершины и впадины демонстрируют область глубокой консолидации.

Двойные вершины (впадины) встречаются чаще моделей «голова и плечи» или «тройные вершины (впадины)». Однако вероятность полного разворота тренда гораздо выше при появлении моделей «голова и плечи» или «тройные вершины (впадины)».

«Голова и плечи»

а)

б)

Левое «Голова» Правое

«плечо» «плечо» ,

А / »

«Линия шеи» может быть горизонтальной или склоняться вправо или влево. При повышательном тренде больше значения придается направленной вверх «линии шеи»

Перевернутая модель «голова и плечи»

Как только цены пробивают «линию шеи», на основе х = у можно определить целевую цену для получения прибыли с позиций, занятых во время пробоя. Предполагается, что цена вырастет не менее чем на значение у

Рис. 6.18. Модель разворота «голова и плечи» [20, с. 74]

Двойная вершина

Двойная впадина

Тройная впадина

Рис. 6.19. Модели разворота «двойная и тройная вершина (впадина)» [20, с. 75]

Клинья характеризуют уменьшение диапазона разброса цен перед началом разворота, и их формирование происходит в период от двух недель до нескольких месяцев. Клинья имеют скошенные по направлению друг к другу края и могут стремиться вверх (при окончании повышательного тренда) или вниз (при окончании понижательного тренда). Пробой клина происходит до момента достижения его вершины. Модель разворота «поднимающийся клин» изображена на рис. 6.20. Рисунок демонстрирует постепенное уменьшение диапазона отскоков цены в сторону понижения при общем повышательном тренде, линии поддержки и сопротивления которого образуют повышающийся клин. Резкое падение рыночных цен с пробоем уровня поддержки и последующим формированием понижательного тренда отмечается до момента достижения клином своей вершины.

Закругленные (фестончатые) максимумы (минимумы) — редко встречающиеся модели разворота. Они формируются очень медленно, как минимум в течение двух-трех месяцев, и демонстрируют явное отсутствие доминирования на рынке «бычьих» или «медвежьих» настроений.

Кпин

Рис. 6.20. Модель разворота «поднимающийся клин» [20, с. 76]

Закругленный максимум (рис. 6.21, а) подобает раскрытому зонтику, а закругленный минимум (рис. 6.21, б) — тарелке. На рисунке отчетливо прослеживаются колебания рыночных цен в определенном, достаточно устойчивом, диапазоне в течение длительного периода времени, с постепенным затуханием амплитуды, последующим пробоем локальных уровней поддержки (сопротивления) и началом формирования противоположного тренда.

Данные модели не указывают на целесообразность покупки или продажи в краткосрочном периоде, но в сочетании с методами фундаментального анализа могут быть эффективно использованы для формирования долгосрочной стратегии поведения с целью своевременного открытия или закрытия позиций.

[20, с. 76]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск