Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ операций с ценными бумагами

АНАЛИЗ ФОНДОВЫХ ИНДИКАТОРОВ

В техническом анализе выделяют две основных группы индикаторов:

1. Индикаторы подтверждения или расхождения. Индикаторы данной группы подтверждают существующие тренды или сигнализируют об их скорой смене.

Подтверждение имеет место в случае движения линии индикатора в направлении движения линии рыночных цен и является свидетельством в пользу устойчивости существующего тренда. В случае движения линии индикатора в направлении, противоположном движению рыночных цен, имеет место ситуация расхождения, служащая сигналом скорой смены существующего тренда.

2. Инерционные индикаторы (осцилляторы). Индикаторы данной группы оценивают уровень изменения или скорости движения цен и используются при выборе стратегии рыночного поведения.

Некоторые показатели, относящиеся к числу фондовых индикаторов, уже были подробно рассмотрены в параграфах, касающихся основных понятий технического анализа и методики анализа графиков фондового рынка.

Индикаторы подтверждения или расхождения базируются на графиках движения рыночных цен или привязаны с ним. К индикаторам данной группы относятся следующие.

1.1. Объем торгов: индикатор объема используется для подтверждения действия существующего тренда. Расхождение между направлением движения цен и объемом торгов интерпретируется как предупреждающий о возможной смене тренда сигнал.

1.2. Открытые позиции: открытые позиции также используются для подтверждения действия тренда. Тренд считается устойчивым при наличии значительного количества открытых позиций по анализируемому инструменту.

1.3. Относительная эффективность: показывает динамику цен на конкретный фондовый инструмент по сравнению с общей динамикой рыночных цен или с другой ценной бумагой за определенный период времени. Положительные и растущие значения относительной эффективности свидетельствуют об опережающем движении цен на исследуемый инструмент по сравнению со среднерыночными. В случае отрицательных и падающих значений относительной эффективности анализируемый инструмент отстает от среднерыночной динамики.

1.4. Скользящие средние: используются для сглаживания графиков разброса цен за определенные периоды времени в целях подтверждения существования трендов, определения уровней поддержки и сопротивления и оптимальных моментов для покупки или продажи финансового инструмента на основе соотношения его текущей цены и уровня скользящей средней.

Инерционные индикаторы (осцилляторы) измеряют динамику рыночных цен и информируют о вероятности наступления разворота тренда. Резкое повышение цен может сигнализировать о так называемой «перекупленности» актива, свидетельствующей о целесообразности отказа от вложения в данный инструмент. Резкое падение цен может быть свидетельством так называемой «перепроданности» актива, что делает целесообразным сохранение существующих позиций по данному инструменту. Сильная «перекупленность» или «перепроданность», как правило, приводит к коррекции цен на актив с вероятностью возникновения разворота и формирования нового тренда. К индикаторам данной группы относятся следующие.

2.1. Индекс относительной силы (relative strength index, RSI). Данный показатель был впервые предложен американским аналитиком Дж. Уэллсом Уайлдером-младшим для анализа графиков акций, но сейчас он используется на рынках различных финансовых инструментов. Суть показателя заключается в сравнении текущей и прошлой эффективности конкретного финансового инструмента вне связи с иными активами или эффективностью рынка в целом. Индекс RSI рассчитывается по следующей формуле:

&SY = 100-

1+ RSJ

(6.4)

где

Средняя «верхних цен закрытия» за п дней

RS=—-. (6.5)

Средняя «нижних цен закрытия» за п дней

«Верхняя цена закрытия», «Нижняя цена закрытия» — изменение цен за два последовательных периода соответственно повышения и понижения цен.

Предложенный Уайлдером для расчета RSI период составлял 14 дней. В настоящее время широко используются периоды, равные 9 и 21 дню.

Значения RSI варьируются в пределах 0—100, что трактуется следующим образом:

наступление состояния «перекупленности» или «перепроданности»: при RSI > 70 инструмент считается «перекупленным», в связи с чем следует подумать о целесообразности осуществления вложений в него при существующем уровне цен. При RSI < 30 инструмент считается «перепроданным» и необходимо соблюдать осторожность, принимая решение о продаже при существующем уровне цен. Существует точка зрения о необходимости дифференцированного подхода к оценке состояния «перекупленности» и «перепроданности» в зависимости от типа существующего рыночного тренда. При наличии повышательного тренда линии «перекупленность-перепроданность» могут проходить по отметкам 80—40, а в условиях понижательного тренда — по отметкам 60—20;

прохождение «пиков» и «впадин»: «пик» отмечается при пересечении RSI отметок 70—80 с последующим снижением значений индикатора. «Впадина» наблюдается при пересечении RSI отметок 20—30 с последующим повышением его значений. Расхождение между движением рыночных цен и динамикой индикатора RSI часто интерпретируется в качестве явного признака появления точки разворота рынка. Расхождение возникает в случае, если при достижении ценой новых максимумов по отношению к предыдущим значениям при повышательном тренде индикатор RSI не превосходит своего предыдущего максимального значения.

Внешний вид годового графика цен в виде «баров» акций российского эмитента и графика RSI с 14-дневным периодом изображен на рис. 6.30.

2.2. Стохастические осцилляторы (stochastic oscillator) изначально были предложены в качестве аналитического инструмента для проведения инженерных расчетов и впоследствии адаптированы для определения состояния рыночной «перкупленности» или «перепроданности» американским аналитиком Джорджем С. Лэйном. Основная область применения данного индикатора заключается в выявлении различий между стохастическими линиями и ценой финансового инструмента для выбора правильной стратегии торговли на финансовых рынках.

Стохастические осцилляторы используются для мониторинга цен закрытия торгов в следующих ситуациях их группировки:

• в нижней части ценового диапазона в условиях действия понижательного тренда;

• в верхней части ценового диапазона в условиях действия повышательного тренда.

Существуют две разновидности стохастических осцилляторов — быстрый и медленный. Быстрый строится с использованием двух линий, отображаемых на шкале от 0 до 100%: %Ки %D, являющейся простой скользящей средней от %К.

Быстрые осцилляторы %Ки %D рассчитываются по формулам:

%К= 100

(6.6)

(6.7)

Текущая цена Минимальная цена закрытия за я, периодов

Максимальная цена Минимальная цена за щ периодов за пх периодов

%D = YCC(%Kn2).

Рис. 6.30. Годовой график цены на акцию российского эмитента с графиком индикатора RSI с 14-дневным периодом (внизу)

На практике наиболее распространено значение п2 = 3, поэтому %D представляет собой простую скользящую среднюю от %К, рассчитанную с периодом 3.

Графики быстрого осциллятора отличаются колебаниями с высокой амплитудой, в связи с чем для ряда специалистов предпочтительнее использование графиков медленного осциллятора.

Медленный осциллятор строится с использованием линии %Д рассчитанной по (6.7), в комбинации с простой скользящей средней от % Д именуемой медленным D и рассчитываемой по следующей формуле:

Медленное/) = ПСС (%Dn3). (6.8)

Наиболее распространенное значение пъ = 3, поэтому медленное D представляет собой простую скользящую среднюю от %Д рассчитанную с периодом 3.

Инструмент считается «перекупленным» при перемещении линий стохастических осцилляторов выше отметки в 70—80%, а «перепроданным» — в случае перемещения линий осцилляторов ниже уровня в 30-20%.

Нас рис. 6.31 изображен график в виде «японских свечей» дневных цен на акции российского эмитента, быстрого осциллятора %/)с периодом 3 и %Кс периодом 3. Уровень «перекупленности» или «перепроданности» определяется по отметкам в 75 и 25% соответственно.

21 31 | 7

Сем

13 ияцд ХЭ иярд 3 гы мд

3 I Ю 17

Ноля Авг

Рис, 6.31. График дневных цен на акции российского эмитента с расчетом быстрого осциллятора и %0 (период п = 3)

5ВЕЯ

1 г

1

1 , Л

1

й

|0

1^1

ф

П

?

V

Информация о «перекупленности» или «перепроданности» инструмента, полученная на основе стохастических осцилляторов, не считается сигналом скорого разворота существующего тренда, так как в случае действия устойчивого тренда рынок может находиться в состоянии «перекупленности» или «перепроданности» достаточно продолжительное время.

Ключевой информацией, получаемой аналитиком по данным стохастических осцилляторов, является расхождение. Выделяют два вида расхождения — «медвежье» и «бычье». «Медвежье» расхождение связано с образованием двух пиков на линии %/) (второй ниже первого) в области «перекупленности», при одновременном росте цен на исследуемый инструмент (рис. 6.32, а). Сигналом к продаже в данном случае является пересечение линией %/) медленного /) сверху вниз при медленном осцилляторе. «Бычье» расхождение определяется образованием двух впадин на линии %/) (вторая выше первой) в области «перепроданности», при одновременном падении цен базового актива (рис. 6.32, б). Сигнал к покупке в данном случае — пересечение линией %D медленного /) снизу вверх при медленном осцилляторе.

впадины на %D

а) б)

Рис. 6.32. Пример «медвежьего» (а) и «бычьего» (б) расхождений с использованием стохастического осциллятора [20, с.107]

2.3. Схождение {расхождение) скользящих средних {moving averages convergence-divergence, MACD). Индикатор MACD был предложен Джеральдом Аппелем для выявления существующего тренда и определения момента его изменения на основе рыночных циклов продолжительностью 13 и 26 недель. Индикатор включает две линии взвешенной скользящей средней, колеблющиеся относительно нулевой линии и дающие сигналы о «перекупленности» или «перепроданности» анализируемого финансового инструмента. Верхняя и нижняя границы значений у индикатора MACD отсутствуют.

Быстрая линия MACD демонстрирует разницу между короткой (с периодом сглаживания в 12 или 13 дней) и длинной (с периодом сглаживания в 24 или 26 дней) скользящими средними цен на актив. График быстрой линии MACD строится на основе разности значений короткой и длинной скользящих средних.

Медленная линия MACD называется сигнальной линией и представляет собой скользящую среднюю значений быстрой линии MACD с периодом сглаживания 9.

Пример расчета линий MACD для акций российского эмитента, сформированных в программе технического анализа на сайте МБ, приведен на рис. 6.33.

Cm Окт На Дак вм Аар Mai Ива» Ита Ааг См

ЗОИ

Объем сделок, руб.

L т

li

: 111 : 1

Illlllllllllllll

li

?IlLllli

liliillliiiiiiii.iiiihnli,

Сен 0 юг На Два Яаа Фм Аар Мав Иамв И км а Ааг Сев

3015

Индикатор М4С/) также используется для определения существующих трендов и отслеживания сигналов к покупке или продаже финансовых инструментов.

Сигнал к продаже отмечается при пересечении быстрой линией МАСО медленной линии МАСО сверху вниз при положительном значении обеих линий. Сигнал считается тем сильнее, чем выше над

нулевой отметкой имеет место пересечение линий МЛСЭ. Аналогичные пересечения при отрицательных значениях линий МАСИ игнорируются. Процесс возникновения сигнала к продаже, определяемого с помощью индикатора МАСО, изображен на рис. 6.34.

Быстрая линия MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз

Рис. 6.34. Изображение сигнала к продаже на основе индикатора MACD [20, с. 110]

На рисунке показана ситуация пересечения быстрой линией MACD (сплошная линия) медленной линии MACD (штриховая) выше нулевой отметки при нисходящем направлении движения обеих линий и нахождении быстрой линии MACD выше медленной линии до точки пересечения. Опираясь на изложенные выше теоретические положения и графическое изображение индикатора MACD, можно сделать вывод о целесообразности продажи финансового инструмента в сложившихся рыночных условиях.

Сигнал к покупке отмечается при пересечении быстрой линией MACD медленной линии снизу вверх при отрицательном значении обеих линий. Сигнал считается тем сильнее, чем ниже над нулевой отметкой имеет место пересечение линий MACD. Аналогичные пересечения при положительных значениях линий MACD игнорируются. Процесс возникновения сигнала к покупке, определяемого с помощью индикатора MACD, представлен на рис. 6.35.

На рисунке рассмотрен случай пересечения быстрой линией MACD (сплошная линия) медленной линии MACD (штриховая линия) ниже нулевого уровня при восходящем направлении движения обеих линий и нахождении быстрой линии MACD ниже медленной линии до точки пересечения. С учетом изложенных теоретических положений изображенная на рис. 6.35 ситуация наглядно демонстрирует появление сигнала к покупке актива.

Нулевая

линия

Рис. 6.35. Изображение сигнала к покупке на основе индикатора MACD [20, с. 110]

Индикатор MACD также может быть представлен в виде так называемого «лесистого» графика, строящегося на основе разности между значениями быстрой и медленной линий MACD. «Лесистый» график образуется сопоставлением максимумов или минимумов рыночной цены актива за определенный период с максимумами или минимумами линии MACD в виде «лесистого» графика. Появление расхождения направления движения данных графиков трактуется в качестве признака начала разворота существующего тренда (рис. 6.36).

Рис. 6.36. Изображение сигнала разворота тренда при использовании «лесистого» индикатора МАСй [20, с. 111]

Анализ рисунка позволяет сделать вывод о наличии признаков возможного разворота тренда в силу наличия расхождения в направлении движения графика цен в виде «баров» (верхняя часть рисунка, направление движения — повышательное) и линий индикатора МАСЭ (быстрой, изображенной на рисунке сплошной линией, и «лесистой», изображенной штриховой; направление движения обеих линий — понижательное).

Недостаток индикатора МАСЭ состоит в отставании данных анализа от текущего состояния рынка в силу использования исторических данных для его расчета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы