Контактные линзы с анализатором уровня глюкозы

В начале 2014 года компания Google представила прототип сенсора, встроенного в контактные линзы . Предполагается, что данным устройством будут пользоваться люди, страдающие диабетом. Заболевание диабетом предполагает, что человек должен постоянно мониторить уровень сахара в крови. Сегодня для этого чаще всего используются глюкометры, которые анализируют кровь, взятую из пальца. Это до- [1] статочно болезненная и неприятная процедура, поэтому многие люди до последнего откладывают ее и в итоге контролируют уровень сахара недостаточно интенсивно.

Важно понимать, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови изменяется достаточно часто. Он меняется после приема пищи, после тренировки, после физической нагрузки и т.п. Разумеется, использовать ручной глюкометр каждый раз - занятие достаточно затруднительное.

Тем не менее определить уровень глюкозы в крови можно посредством анализа слезной жидкости. Небольшой электрохимический сенсор, встроенный в контактную линзу, способен собирать нужную информацию.

Прототип «умной» контактной линзы от Google

Рис. 30. Прототип «умной» контактной линзы от Google

Устройство контактной линзы для лиц, страдающих сахарным диабетом, достаточно простое. Чип и сенсор глюкозы размещаются между двумя слоями материала контактной линзы. В настоящий момент тестируются сенсоры, способные анализировать уровень глюкозы раз в секунду. Кроме того, в линзу планируется встроить светодиоды, которые будут информировать владельца об изменении уровня сахара в крови.

На сегодняшний день исследователи далеки от создания финальной версии своей технологии, но в обозримом будущем можно прогнозировать выход на рынок подобного продукта. Кроме того, он прекрасно иллюстрирует возможности современных сенсоров касательно развертывания концепции Интернета вещей в медицинской сфере.

Сенсоры, встраиваемые в одежду человека

В декабре 2014 года исследователи из Университета Лаваля (Канада) подали заявку на патентование технологии вплетения в ткань из хлопка или шерсти датчиков и антенн беспроводной связи. В будущем одежда из такой «умной» ткани будет следить за ключевыми параметрами жизнедеятельности организма: уровнем глюкозы, сердечным ритмом, активностью головного мозга, положением тела и координатами GPS. Такая повседневная одежда сможет самостоятельно «позвонить» в скорую помощь, порекомендовать диету или сообщить родственникам о состоянии близкого человека, который требует дополнительного ухода.

  • [1] Google разрабатывает «умные» контактные линзы для диабетиков // FERRA.RU. 2014. URL: http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2014/01/17/Google-smart-contact-lens/ (дата обращения 27.03.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >