«Инновационные дороги» в России

Сегодня в России реализуется пилотный федеральный проект под названием «Инновационные дороги»[1]. Проект реализуется Федеральным дорожным агентством, Министерством экономического развития, Роснано и правительствами Москвы, Рязанской области и Татарстана. Планируется, что затраты на первый этап проекта составят 100 млрд рублей, а первые результаты будут достигнуты уже в 2015 году.

Инновационные трассы будут существенно отличаться от обыкновенных российских дорог. На этапе прогнозирования можно сказать, что они позволят снизить аварийность и смертность, уменьшат затраты на свое обслуживание и будут служить гораздо дольше.

Первые изменения коснутся государственных стандартов, на основании которых укладывается дорожное покрытие. Большинство стандартов устарело и не готово к тому, что по дорогам будут двигаться современные 40-тонные грузовые транспортные средства. Для строительства дорог будут использоваться современные пластичные и прочные материалы: фибробетон, базальтопластиковая арматура, покрытие против скольжения и т.п.

Инновационные дороги будут использовать и технологии, относящиеся к сфере Интернета вещей. Датчики и сенсоры помогут оптимизировать освещение трасс, а также помогут определиться с объемами выброса противогололедных реагентов. Помимо этого, при помощи сенсоров удастся внедрить адаптивный скоростной режим, который учитывает текущую загрузку трассы, а также интерактивную систему работы светофоров.

В перспективе проект инновационных дорог может быть скомбинирован с проектом ЭРА-ГЛОНАСС. На дороге будут установлены различные системы оповещения, информацию с которых потенциально может принять любой автомобиль, оснащенный необходимым бортовым оборудованием. Система будет предупреждать водителей о крутых поворотах, дорожно-транспортных происшествиях, внезапном ухудшении погоды и т.п.

Изменения коснутся и системы управления дорожным трафиком. Теоретически, система будет способна передавать на информационное табло водителей варианты оптимальных маршрутов, за счет чего удастся избежать возникновения пробок и снизить среднее время, проведенное в пути.

Интерактивные системы видеонаблюдения будут активно использоваться в работе правоохранительных органов. Их функционал позволит обнаруживать угнанные автомобили, а также фиксировать нарушение разметки или скоростного режима.

  • [1] 44 В России построят самые умные в мире дороги // ZR.RU : За Рулем.рф. 2013. URL: http://www.zr.ru/content/news/509946-v rossii postrojat samyje urnnyje v mire dorogi/ (дата обращения 27.03.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >