Системы экстренного реагирования

В настоящее время многими странами реализуются системы оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия. В России статус такой системы имеет проект ЭРА-ГЛОНАСС. Проект предполагает оснащение колесных транспортных средств навигационнокоммуникационными устройствами для определения его географического положения. М2М-модули системы способны определить факт попадания транспортного средства в дорожно-транспортное происшествие и передать информацию в экстренные службы по беспроводным каналам связи. Планируется, что время прибытия скорой помощи сократится на 30%[1].

Система задумывалась и реализовывалась как совместная с европейским проектом eCall. Тем не менее между проектами существует серьезная разница. ЭРА-ГЛОНАСС предполагает подключение всех колесных транспортных средств, тогда как eCall рассчитана на легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 тонн. Кроме того, отечественный проект работает на протоколах ГЛОНАСС, a eCall использует протоколы GPS.

Похожая система существует в Бразилии и называется SIMRAW. Ее функционал аналогичен ЭРА-ГЛОНАСС и eCall, но изначально она создавалась для предотвращения угонов автомобилей. Потребность вызвана тем, что в Бразилии ежегодно угоняют 400 тыс. легковых автомобилей общей стоимостью 4 млрд долларов, еще на 1 млрд долларов угоняют грузовой и спецтранспорт.

В США функционирует проект OnStar, который успешно работает более 15 лет. За прошедшее время система отреагировала на 170 тыс. дорожно-транспортных происшествий. На конец 2011 года система насчитывала более 6 млн абонентов в США, Канаде, Мексике, Китае и Латинской Америке. Функционал системы аналогичен проекту ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, есть GPS-навигация, возможность удаленно заглушить двигатель, помощь в дороге, прогноз погоды и т.п.

  • [1] Мальцев С. Международные аспекты развития проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» // УЕЗТЬПК-GLONASS.RU : Межотраслевой журнал навигационных технологий. 2013. иКЬ: http://vestnik-glonass.ru/stati/mezhdunarodnye_aspekty_razvitiya_proekta_era_glonass/ (дата обращения 27.03.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >