Требования к предотвращению загрязнения мусором с судов

Требования к предотвращению загрязнения мусором с судов изложены в Приложении V Конвенции МАРПОЛ-73/78.

Мусор означает все виды пищевых, бытовых и эксплуатационных отходов, все виды пластмасс, остатки груза, золу из инсинераторов, кулинарный жир, орудия лова и туши животных, которые образуются в процессе нормальной эксплуатации судна и подлежат постоянному или периодическому удалению.

Мусор не включает свежую рыбу и ее остатки.

Пищевые отходы — любые испорченные или неиспорченные пищевые продукты, такие как фрукты, овощи, молочные продукты, птица, мясные продукты и пищевые остатки, образующиеся на судне.

Бытовые отходы — все виды отходов, которые образуются в жилых помещениях судна. Бытовые отходы не включают бытовые сточные воды.

Эксплуатационные отходы — все твердые отходы (включая шлам), которые собираются на борту во время обычного технического обслуживания или эксплуатации судна или используются для размещения и обработки груза.

Эксплуатационные отходы также включают моющие средства и присадки, содержащиеся в грузовом трюме и промывочной воде.

Эксплуатационные отходы не включают бытовые сточные воды, трюмные воды или другие подобные сбросы.

Пластмасса — твердый материал, который содержит в качестве основного ингредиента один высокомолекулярный полимер или более. Все виды пластмасс означает весь мусор, состоящий из пластмассы в любой форме или включающий ее, в том числе синтетические тросы, синтетические рыболовные сети, пластмассовые мешки для мусора и золу из инсинераторов, образующуюся в результате сжигания изделий из пластмассы.

Остатки груза — остатки любого груза, остающиеся на палубе или в трюмах после погрузки или выгрузки.

Зола из инсинераторов — зола и шлак из судовых инсинераторов, используемых для сжигания мусора.

Кулинарный жир — любой тип пищевого масла или животного жира, используемый или предназначенный для использования с целью подготовки или приготовления пищи, но не включает сами продукты питания, которые готовятся с использованием этих масел и жиров.

Мусор может быть удален с судов тремя способами:

  • • сбор с последующей передачей на судно-сборщик или на берег;
  • • сброс за борт;
  • • утилизация.

Для сбора мусора используются сборные емкости с соответствующей маркировкой (например, «Пластик», «Пищевые отходы», «Бытовой мусор»). Они могут быть съемными или встроенными непосредственно в корпус судна, отличатся цветом, формой, размером или местонахождением.

Условия сброса мусора определяются местонахождением судна.

Так, Приложением V определены особые районы Мирового океана: Средиземное, Балтийское, Черное, Красное, Северное, Кариб-ское моря, Район заливов, Антарктика, Мексиканский залив.

Правила удаления мусора в зависимости от его типа представлены в табл. 2.1.

В районе Антарктики запрещается сброс любого мусора.

К основным устройствам по утилизации мусора на судах относят: измельчители, специальные прессы, мусоросжигательную печь (ин-синератор).

Наибольшее распространение получили инсинераторы, так как они способны уничтожать почти все виды мусора и нефтяные отходы о

Правила удаления мусора в зависимости от его типа

Таблица 2.1

Тип мусора

Все суда, за исключением морских платформ

Морские

платформы*

За пределами особых районов

В особых районах

Измельченные и раздробленные пище-

Более 3 миль

Более 12 миль

Сброс

вые отходы (размером до 25 мм)

в пути

в пути

запрещен

Неизмельченные и нераздробленные

Более 12 миль

Сброс

Сброс

пищевые отходы

в пути

запрещен

запрещен

Остатки груза, не содержащиеся в про-

Более 12 миль

Сброс

Сброс

мывочных водах

в пути

запрещен

запрещен

Остатки груза, содержащиеся в промы-

Более 12 миль

Более 12 миль

Сброс

вочных водах

в пути

в пути

запрещен

Моющие препараты и добавки, содержа-

Сброс

Более 12 миль

Сброс

щиеся в трюмных водах

разрешен

в пути

запрещен

Моющие препараты и добавки, содержа-

Сброс

Сброс

Сброс

щиеся в воде мытья палубы и надстроек

разрешен

разрешен

запрещен

Туши животных (разделанные и обрабо-

Более 100 миль

Сброс

Сброс

тайные)

в пути

запрещен

запрещен

Окончание табл. 2.1

Тип мусора

Все суда, за исключением морских платформ

Морские

платформы*

За пределами особых районов

В особых районах

Пластик, синтетические канаты, снасти,

Сброс

Сброс

Сброс

зола инсинератора, шлак, масло для кухни, упаковочный материал, тряпки, стекло, металлические бутылки и т.д.

запрещен

запрещен

запрещен

Смешанные отходы

**

**

**

  • * — Морские платформы и связанные с ними суда включают все стационарные или плавучие платформы, занятые разведкой или разработкой минеральных ресурсов морского дна, а также все суда, отшвартованные у таких платформ или находящиеся в пределах 500 метров от них.
  • ** — Если мусор смешан с другими вредными веществами, удаление или сброс которых подпадает под другие требования, то применяются более строгие требования по удалению.
  • (шлам) (за исключением металла, стекла и керамики), а стерильность обработанных отходов позволяет сброс их за борт в соответствии с требованиями Конвенции МАРПОЛ-73/78.

В настоящее время на судах применяются инсинераторы типов: OG, GS (Норвегия), VTV, VSW, VTH(Япония), SAVA (Германия), UNEX Д/Я(Финляндия), AS'f'K/(Дания), СП-10, СП-50 (Россия) [16J.

Применяемые на судах инсинераторы должны соответствовать стандартным техническим требованиям IMO, основными из которых являются:

  • • температура отходящих газов должна лежать в пределах 850-1200 °С;
  • • содержание кислорода в камере сгорания — 6—12%;
  • • максимальное содержание СО в топочном газе — 200 мг/мДж;
  • • содержание несгоревших остатков в золе — не более 10% по весу;
  • • температура в камере сгорания должна достигать 600 °С в течение 5 минут после пуска.

Запрещается сжигание на судне:

  • • остатков грузов в соответствии с приложениями I, II, III и связанных с ними упаковочных материалов;
  • • полихлорированных бифенилов (ПХБ) (из-за теплостойкости используются в качестве диэлектриков в электрических аппаратах, трансформаторах, конденсаторах, изоляторов в электротехнике);
  • • мусора, содержащего тяжелые металлы;
  • • нефтепродуктов с галогенными соединениями (галогенные соединения — соли кислот (хлориды, бромиды, иодиды), при сжигании которых высвобождаются газы, содержащие галогены (бром, хлор), разрушающие озоновый слой).

Сжигание отходов из пластмассы требует в 3—10 раз больше воздуха и значительно более высокой температуры, с тем чтобы обеспечить их полное уничтожение. Поэтому уничтожение таких отходов разрешено в инсинераторах, имеющих температуру сжигания свыше 1000 °С, при соблюдении следующих условий:

  • • за 12-мильной зоной на ходу судна отдельно от другого мусора;
  • • при благоприятном направлении ветра так, чтобы токсичные уходящие газы не попали в жилую зону судна;
  • • вдали от акваторий порта, гаваней, зон отдыха.

Зола от сжигания пластмасс запрещена к сбросу в любой точке Мирового океана и подлежит сбору, хранению и сдаче в порту захода судна.

Недостатками инсинераторов являются вредные выбросы в атмосферу, что не позволяет использовать их в порту; дополнительный расход топлива, а также высокая пожароопасность, связанная с большими температурами.

Также для обработки отходов используются измельчители — установки, оборудованные специальными режущими приспособлениями. Представляет интерес способ дробления (измельчения) пищевых отходов, внедренный на некоторых судах. Пищевые отходы дробятся измельчителем, установленным на камбузе, после чего направляются в судовую сборную цистерну (например, в цистерну сбора сточных вод). После выхода из порта за 3-мильную зону измельченные отходы вместе с НСВ откачиваются за борт.

Бывают случаи, когда порты не оснащены необходимым оборудованием для приема и обработки мусора. Такая ситуация может осложниться, если судно вынуждено задержаться в порту, так как емкости судовых контейнеров может не хватить. Для уменьшения объема скапливающихся судовых отходов используются специальные прессы — устройства, снижающие объем твердых бытовых отходов примерно в 8—10 раз.

Прессование отходов имеет следующие преимущества: возможность обработки любых видов твердых отходов (при этом необязательна их предварительная сортировка); установки для прессования имеют простую конструкцию и почти не требуют ухода; возможность монтажа в любом месте судна, включая палубу; небольшая потребляемая мощность. К недостаткам следует отнести то, что для хранения спрессованных отходов требуются специально оборудованные помещения.

Все операции с мусором с указанием даты, времени, координат сброса, порта сдачи на берег, категории и количества мусора заносятся в журнал операций с мусором (Garbage Record Воок).

Помимо этого на судне должен быть план управления мусором ОGarbage Management Воок), в котором отражаются процедуры сбора, хранения, обработки, удаления и уничтожения мусора, и сертификат на инсинератор для сжигания мусора или свидетельство о типовом одобрении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >