ТЕОРИЯ ТРАНСАКЦИЙ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Классическая экономическая теория ставила в центр рассмотрения обмен товарами. Это подразумевало признание отношений собственности, предметом которых выступали материальные и нематериальные блага. Кроме того, признавалось необходимым наличие гражданских отношений, обеспечивающих свободу выбора товаров на рынке, свободу производить и продавать, самостоятельность человека как хозяйствующего субъекта.

В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам изменения отношений собственности на различные предметы собственности, в том числе нематериальные предметы собственности. Помимо этого, рассматриваются изменения в системе гражданских отношений, определяющих расширение различного рода экономических свобод хозяйствующих субъектов.

В силу этих обстоятельств понятие товарного обмена расширяется. Используется более широкое понятие трансакции. Товарный обмен теперь выступает частным случаем трансакции. С этих позиций товарный обмен рассматривается как изменение отношений собственности на такие предметы собственности, как самые разнообразные товары (в том числе услуги) и деньги, обращающиеся на рынке. В товарном обмене все более распространяются срочные сделки, в которых изменение отношений собственности на товар и движение денег разделены во времени более или менее продолжительными периодами.

Более того, к трансакциям относят изменения в отношениях людей. В частности, в качестве трансакции рассматривается случай вступления экономических субъектов в брак. Эти изменения в отношениях часто фиксируются в письменной форме, представленной брачными контрактами. Последние устанавливают взаимные обязательства супругов и отношения собственности на общие предметы в период брака и после развода. Кроме того, вступление в брак предполагает возникновение взаимных отношений собственности супругов.

Чтобы правильно понимать природу трансакционных издержек, необходимо обратиться к установлению некоторых свойств трансакций и классификации трансакций. Мюнение смысла понятия «трансакция» связано с представлением о переходе некоторого предмета собственности от одного экономического субъекта к другому. Наиболее простым для понимания сути этого понятия видится пример совершения сделки купли-продажи на рынке товаров. При этом имеет место изменение собственника некоторого предмета. Экономическая трансакция — это такая трансакция, в результате которой изменяется объем и качество благ у каждого из участников такой трансакции.

Совершение экономической трансакции характеризуется некоторыми специфическими свойствами. К таковым принято относить следующие:

  • 1) наличие конфликта — присутствие взаимоисключения по поводу использования ограниченного ресурса (присутствие свойств исключительности);
  • 2) наличие взаимозависимости — что есть отношение взаимодействия, повышающего наличие благ у каждого участника взаимодействия;
  • 3) присутствие порядка означает наличие некоторых результатов проведения трансакции; порядок предполагает, что имеют место общий выигрыш и распределение приумноженных благ между участниками взаимодействия.

Рассмотрим некоторые примеры экономических трансакций. В случае акта товарного обмена объем индивидуальной полезности у каждого из субъектов, участвовавших в обмене, по результатам этого обмена предполагается возрастающим. Ограниченным ресурсом в данном случае выступают товары, подлежащие обмену у вступающих в обмен субъектов. Взаимозависимость проявляется в том, что в результате обмена благосостояние каждого из участников, совершивших обмен, возрастает. Конфликт проявляется в желании каждой стороны совершить обмен на выгодных для себя условиях. Порядок состоит в осуществлении обмена по принятым на данном рынке правилам.

Характерной трансакцией является вступление в брак. Вступление в брак, как уже было отмечено, может оформляться некоторым специфическим контрактом — брачным контрактом. Вступление в брак, рассматриваемое с позиций трансакции, предполагает прирост благосостояния каждой из сторон или каждого из супругов. Естественным образом благосостояние изменяется не только в случае вступления в брак, но и в случае развода. По этой причине акт развода также следует рассматривать в качестве специфической трансакции. Ограниченными ресурсами в этих случаях выступают предметы собственности супругов. Взаимозависимость появляется при вступлении в брак и разводе, поскольку изменяется благосостояние каждого из супругов как в том, так и в другом случае. Порядок или правила такого рода трансакций определяются законодательством о семье.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >