Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История образования и педагогической мысли

Разработка теории гуманитарного подхода к образованию в России второй половины XIX -начала XX вв.

ВЫДВИЖЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕИ О НЕОБХОДИМОСТИ ГУМАНИТАРНОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ В РОССИИ В ХОДЕ ОБЩЕСТВЕННОПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ 1856-1864 гг.

Процесс становления в российской педагогике и образовании второй половины XIX - начала XX вв. гуманитарного подхода к образованию не имел линейного, непрерывного характера'. Вейлу колебаний государственной образовательной политики от либерализма до консерватизма, в условиях борьбы общественных и общественно-педагогических течений, все указанные тенденции ярче, активнее и быстрее проявлялись в динамике учебного процесса средних образовательных учреждений, принадлежащих не Министерству народного просвещения, а иным ведомствам: военному, торгово-промышленному и т.д., а также в частных учебных заведениях[1] [2].

Вплоть до середины XIX в. средняя и высшая школа в нашей стране имела главным образом не общеобразовательный, а сословно-профессиональный характер[3]. Однако отдельные элементы гуманитарного подхода существовали в ней уже и в этот период, проявляясь в философско-педагогических сочинениях той эпохи, а также в деятельности отдельных учебных заведений и педагогов[4]. Высказывания, предвидения, суждения постепенно формировали в общественном сознании новый образовательный идеал, ориентированный на гуманитарные ценности процессов познания и творчества, на то, что образование является самостоятельной жизненной ценностью, и его главная задача - формирование духовного мира человека[5].

Ситуация изменилась в начале 60-х гг. XIX в., когда в России сложился комплекс объективных благоприятных условий: промышленный подъем и потребность в более высоком образовательном уровне населения; либерализация государственной политики; подъем отечественной культуры, формирование национального самосознания и нового идеала человека; возникновение и развитие общественно-педагогического движения и педагогической журналистики . Все эти предпосылки сделали возможным выдвижение и четкое оформление в трудах отечественных педагогов идеи гуманитарного похода к среднему образованию[6] [7].

На протяжении второй половины XIX - начала XX вв. эта идея была всесторонне разработана и теоретически обоснована, включив в себя такие аспекты, как: право школы на известную автономию от политических, партийных, национальных и прочих интересов, внешних по отношению к ее главной цели - формированию личности; уточнение образовательного идеала на основе вычленения таких важнейших качеств и характеристик личности, как ее творческая активность, стремление к непрерывному совершенствованию, к развитию всех духовных сил и способностей, к наиболее полной самореализации в окружающем мире и социуме; определение необходимости построения учебного процесса на основе тщательного изучения индивидуальных особенностей каждого ребенка и детского возраста в целом, признание за миром детства особых потребностей и интересов; серьезная переработка содержания среднего образования с учетом того, что тема Человека должна интегрировать содержание всех школьных курсов, а любой предмет - представлять собой науку о разных аспектах жизни человека и человечества; в содержании образования должны быть реализованы и объективный, и субъективный пути познания окружающего мира, соединены воедино ум, воля и чувство - представлены знания, способы мыслительной и практической деятельности и личностное, эмоционально-ценностное отношение к ним; формирование содержания образования должно быть «естественным» - «вырастать» из духовных и познавательных особенностей и потребностей личности; новым целям и задачам среднего образования должны соответствовать адекватные им методы обучения, основанные на активной творческой деятельности ребенка, на самостоятельном познании, «открытии» и «присвоении» им окружающего мира[8].

Вобрав в себя все основные достижения западноевропейской и отечественной педагогической мысли за несколько веков, концепция гуманитарного подхода к среднему образованию нашла свое воплощение в документах, регламентирующих содержание отечественного среднего образования, в методических руководствах и практической деятельности учителей школ различного типа[9].

Важнейшие понятия гуманитарного подхода - «ценности», «смыслы», «диалог»[10]. Присвоение человеком высших ценностей бытия (таких как Истина, Добро, Красота), которое происходит в диалогическом взаимодействии со «значимым Другим», в процессе поиска смысла собственной жизни, рассматривается в качестве важнейшей цели образования[11].

Образование с позиций гуманитарного подхода понимается как феномен не только бытийный, но и социокультурный. Способность выражать, сохранять и творить культуру - специфически человеческое свойство, следовательно, бытие человека возможно только в культуре. Поэтому термин «культура» является одним из основных в гуманитарной педагогике, а многие педагогические объекты, явления, процессы рассматриваются с позиций культурологического подхода[12].

В основе гуманитарной педагогики лежит системный подход к исследованию и проектированию педагогической действительности. При этом педагогические системы рассматриваются как системы сложные, неравновесные[13]. Исследование таких систем требует учета не только внешних условий их становления, функционирования, развития, но и внутренних факторов, обеспечивающих их самодвижение, саморазвитие. Благодаря гуманитарное™ в педагогике преодолевается ограниченность существующих подходов на основе общенаучных понятий, посредством концентрации внимания на человеке как базовой ценности, но не на отдельных сторонах его сущности при абстрагировании от других[14].

В настоящее время на смену гуманистической парадигме приходит гуманитарная парадигма. В центре гуманитарной парадигмы находится человек во всей его целостности, во всем многооОразии его связей и отношений с окружающим миром[15]. Главной характеристикой гуманитарного характера позиции педагога выступает диалогичность; целью же гуманитарное™ выступает развитие «человеческого качества», того, что составляет истинно человеческую сущность, в его соотнесенности с миром ценностей, культуры, человеческих отношений. В гуманистической парадигме наряду с традиционными используются и другие методы исследования, основанные на непосредственном постижении педагогических явлений и процессов[16].

  • [1] Хрестоматия по истории педагогики. Т. IV. История русской педагогики с древнейших времен до Великой пролетарской революции: в 2 ч. / сост. П.А. Желваков. Ч. I. М., 1938; Ч. 2. М., 1938.
  • [2] См.: Ромашина Е.Ю. Становление гуманитарного подхода к среднему образованию в педагогической теории и практике учебных заведений России второй половины XIX - начала XX вв. / дис.... докт. педагогия, наук. Тула, 2006.
  • [3] Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII— первая полов. XIX в. / под ред. М.Ф. Шабаевой. М., 1973.
  • [4] См., напр.: Ключевский В.О. Курс лекций по русской истории. Т. 5. М., 1989; Ломоносов М.В. О воспитании и образовании. М., 1991; Очерки русской культуры XVIII в. Ч. 4 / под ред. Б.А. Рыбакова. М., 1990.
  • [5] 1905; Новиков Н.И. Избранные педагогические сочинения / сост. доц. Н.А. Грушин, под ред. проф. М.Ф. Шабаевой. М., 1959.
  • [6] См., напр.: Князьков С.А., Сербов Н.И. Очерк истории народного образования в России до эпохи реформ Александра II. М., 1910.
  • [7] См., напр.: Жураковскый Г.Е. Из истории просвещения в дореволюционной России. М., 1973; Каптерев П.Ф. История русской педагогии. 2-е изд. Пг., 1915; Медынский Е.Н. История русской педагогики с древнейших времен до Великой пролетарской революции. 2-е изд., испр. и доп. М., 1938.
  • [8] См.: Ромашина Е.Ю. Указ. соч.
  • [9] Латышина Д.И. История педагогики. Воспитание и образование в России (X - начало XX в.): учеб, пособие. М., 1998.
  • [10] См., напр.: Ключевский В.О. Указ, соч.; Ломоносов М.В. Указ, соч.; Очерки русской культуры XVIII в.....
  • [11] См., напр.: Борытко Н.М. Теория обучения: учебник для студентов педагогических вузов. Волгоград, 2006; Соловцова И.А., Борытко Н.М. Общие основы педагогики: учебник. Волгоград, 2006.
  • [12] См., напр.: Татищев В.Н. Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ (с предисловием и указанием Нила Попова). М., 1887; Толстой Д.А. Городские училища в царствование императрицы Екатерины II. СПб., 1886.
  • [13] См., напр.: Сычев-Михайлов М.В. Из истории русской школы и педагогики XVIII в. М., 1960; Татищев В.Н. Духовная моему сыну. Тексты Духовной и Увещания. Русская классная библиотека под редакцией Чудинова. СПб., 1896; Черепнин Н.П. Императорское Воспитательное общество благородных девиц. Т. 1. СПб., 1914.
  • [14] Хрестоматия по истории педагогики....
  • [15] См., напр.: Майков П.М. Указ. соч.
  • [16] См., напр.: Борытко Н.М. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы