Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История образования и педагогической мысли

Особенности рецепции римского права в зарубежных странах: формирование национальных концепций юридического образования

ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ И СИСТЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В современном мире существует несколько базовых моделей и систем высшего юридического образования. Их специфика определяется рядом факторов, среди которых определяющее значение имеют следующие: 1) конкретно-исторические условия развития системы образования в данном государстве; 2) существующие образовательные традиции; 3) роль и востребованность юридической профессии в данной стране; 4) специфика правовой системы данного государства.

Великобритания является одним из государств с давними историческими традициями развития высшего юридического образования. Для нее также характерна особая роль судебной власти и, как следствие, особое отношение к профессии юриста и к подготовке юристов. В возрасте 16 лет ученик может покинуть школу. Но четверть из них продолжает свое образование. Только 1/3 учеников покидает школу в 16 лет и ищет работу[1].

В Англии и Уэльсе те, кто остаются в школе изучают только три предмета для подготовки для сдачи экзаменов А-уровня (расширенный уровень). Эти академические экзамены принимаются некоторыми экзаменационными комиссиями, которые получают б/СУЕ экзамены. Они проводятся для учащихся в возрасте 18 лет, которые пожелали продолжить свое образование. Университеты обычно выбирают студентов на основе результатов А-уровня и собеседования (студенты, которые желают поступить в Оксфорд и Кембридж, должны сдать некоторые экзамены). Те, кто имеют лучшие результаты А-уровня, обычно допускаются.

Высшее образование стало более доступным во второй половине XX столетия. В 1960 г. в Англии было меньше чем 25 университетов. К 1980 г. было уже больше чем 40, и к 1995-му было более чем сто учреждений с университетским статусом. Университеты берут лучших студентов, именно поэтому почти все студенты завершают свое обучение. Нормальный курс обучения продолжается 3^4 года. Студентов, как предполагается, не берут на работу в течение срока обучения. Если их родители не богаты, они получают государственный грант, который покрывает большинство их расходов, включая стоимость размещения. Почти большинство студентов живут в университетском общежитие (или в колледже) или в комнатах поблизости. Однако в настоящее время правительство сокращает количество студентов и ободряет систему больших займов. Именно поэтому стоимость размещения среди большинства студентов, которые не могут позволить себе жить в колледже, намного больше, и их заставляют делать частично-смешанную работу (половина рабочего дня), но это уменьшает традиционно высокое качество британского университетского образования. И в дополнение, число студентов из семей с низким доходом было значительно сокращено. Не имеется никаких больших различий между различными типами университетов в Англии.

Во-первых, Оксбридж, Оксфорд и Кэмбридж были основаны в средневековый период. Эти университеты состоят из полунезависимых колледжей. Существование в стране двух уровней юридической профессии - солиситоров (нижний ранг) и барристеров (высший ранг) - безусловно отразилось на сложившуюся к настоящему времени систему стандартизации и унификации юридического образования. В числе мер, выработанных для гарантирования единого на национальном уровне качества подготовки юристов, можно назвать принятие в 1990 г. Закона «О судах и юридической службе», который возложил на профессиональные сообщества солиситоров и барристеров обязанность по контролю качества юридического образования, осуществляемого в Соединенном Королевстве, а также по контролю уровня подготовки лиц, претендующий на получение права приступить к практике в Великобритании. Во исполнение данного документа обязанности по контролю за качеством юридического образования были возложены на Юридическое сообщество (орган сообщества солиситоров) и Генеральным Советом Бара (орган управления барристеров), которые в 1999 г. совместно издали документ под названием «Объединенное заявление». В данном документе был унифицирован первый (академический уровень) юридического образования. В качестве следующего шага на пути создания единой системы контроля качества юридического образования можно назвать Кодекс по обеспечению гарантий качества и соблюдению стандартов в высшем образовании. Полная версия кодекса была подготовлена в период с 1998 по 2001 г. Кодекс состоит из 10 частей. Четвертая часть кодекса касается института внешнего экзамена и статуса внешнего экзаменатора - важного элемента в системе мер гарантирования соблюдения единого образовательного стандарта.

В 2004 г. была подготовлена вторая редакция четвертой части, в которой были учтен опыт применения кодекса на практике. Анализируя опыт Великобритании по проведению единых стандартизированных экзаменов для юристов, можно выявить, что при существовании в Соединенном Королевстве двух категорий юристов в рамках юридической профессии-солиситоров и барристеров - в стране функционирует единая система сдачи экзаменов (необходимо отметить, что система юридического образования в Шотландии несколько отличается от системы, действующей в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии). Структура юридических профессий в Великобритании представлена на рис. 6.3.

Судьи, включая

судей вышестоящих судов (high court, court of appeals, house of lords) и нижестоящих судов (county/crown court, recorder, assistant

J

Магистраты:

- магистраты без заработной платы (stipendiary’ magistrate)',

- магистраты с заработной платой

(lay magistrate)

Юрист, выполняющий функции нотариуса с юридическим образованием (типичный solicitor) и без юридического образования (commissioners of oath)

г-

Государственный

юрист (юрист, работающий в государственных учоеждениях; госудаоственный юешсконсульт)

г-N

Частно

практикующие

юристы

ч_I_

ґ

Ученый-

юрист

V_)

Solicitor (в судах общего права - attornatus, в судах церковного и морского права - proctors, в судах справедливости -

solicitor)

Barrister

Рис. 6.3. Структура юридических профессий в Великобритании

Следует отметить, что система юридического образования в Шотландии несколько отличается от системы, действующей в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Речь идет о едином для двух категорий юридической профессии академическом уровне юридического образования, который обозначается как степень в праве Qualifying law degrees (степень в области права). Данная степень является необходимым условием для перехода на следующую ступень обучения для получения квалификации либо солиситора, либо барристера.

Особенностью данной квалификация является то, что она является собой как дополнительный образовательный курс, который студент должен пройти после получения высшего юридического образования так и серию экзаменов, которые он должен сдать. Таким образом, наличие единой системы оценки знаний, дополнительный и обязательный характер по отношению к студентам, закончившим курс обучения в высшем учебном заведении по юридической специальности и желающим вступить в юридическую профессию дает право назвать Qualifying law degrees примером в области стандартизации юридического образования.

В определенных случаях лица могут быть освобождены от получения Qualifying law degrees вместо этого студентам придется сдавать CPE - the Common Professional Examination (общий профессиональный экзамен) или GDL Graduate Diploma in Law (диплом в области права).

После прохождения данного академического курса требования для юристов изменяются в зависимости от конечной цели - получения степени солиситора или барристера. Однако в данном случае также налицо наличие стандартизации, ведь все лица, претендующие на степени солиситора, проходят единые стандартизированные стадии подготовки. Такая унификация существует и в рамках процесса подготовки на барристеров. Это позволяет говорить о существовании единых и стандартизированных при подготовке студентов к получению степени солиситора и барристера.

В 1999 г. было принято совместное положение юридического сообщества (представляет солиситоров) и Генерального совета бара (Joint statement The Law Society and The General Council of the Bar).

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время в Великобритании существуют следующие стандартные алгоритмы для получения права вступить в юридическую профессию. Алгоритм для получения статуса солиситора следующий:

A. Пройти академический уровень (сдать соответствующие экзамены): получить Степень в области права (QDL) или пройти переводные экзамены (СРЕ / GDL).

Б. Пройти курс юридической практики (один год).

B. Пройти практику (контракт на подготовку) в организации солиситоров. Срок практики составляет по общему правилу два года.

Г. Заключить трудовой договор с компанией солиситоров, в который был пройден предыдущий этап.

Чтобы стать барристером, необходимо выполнить следующие условия:

- пройти академический уровень (сдать соответствующие экзамены) степень в праве (QDL) либо переводные экзамены (CPE / GDL);

- пройти профессиональный курс: профессиональный курс обучения {Bar Professional Training Course - В VC) и членство водном их иннов (один год);

- пройти практику в Инне (орган самоуправления барристеров). Продолжительность практики составляет один год;

- присоединиться к Инну (то есть получение «вызова в бар»).

Всего в Великобритании около 170 вузов. Вузы подразделяются на университеты, колледжи высшего образования и, частично, колледжи дальнейшего образования, предоставляющие услуги высшего образования.

Колледжи высшего образования - это бывшие специальные колледжи, получившие после 1992 г. право присвоения степени бакалавра. Наиболее известны старые колледжи, такие как Лондонский колледж печатного дела (www.lcp.linst.ac.uk) или Лондонский колледж моды (www.lcf.linst.ac.uk).

Система колледжей дальнейшего образования (further education) насчитывает около 500 учебных заведений, предлагающих образование примерно соответствующее среднему специальному. Доля студентов колледжей, занимающихся по программам высшего образования, составляет в них немногим более 30% общего контингента. Остальными же студентами по окончании обучения сдаются квалификационные экзамены (общенациональная профессиональная квалификация, GNVQ), основанные на стандартах профессиональной деятельности. С дипломом английского профессионального колледжа можно без экзаменов быть зачисленным на второй курс вуза. Студенты, окончившие два курса шотландского колледжа, могут поступить сразу на третий курс университета. В конце 90-х в Великобритании насчитывалось около 200 тыс. студентов, получающих высшее образование в колледжах дальнейшего образования.

Если система профессиональных колледжей и специализированных институтов достаточно однородна и слабо дифференцирована, университетский сектор отличается высокой степенью внутренней диверсификации. Существенную неоднородность вносят территориальные различия. Меньше всего вузов в Северной Ирландии (всего два университета и два колледжа) и Уэльсе (два университета и четыре колледжа), больше всего - в Англии (77 университетов и 54 колледжа). Образовательные системы этих исторических областей практически не различаются. В Шотландии, где действуют 14 университетов (включая охватывающий территорию всего Соединенного Королевства Открытый университет) и девять колледжей, образовательная система более самобытна.

Первые английские университеты - Оксфорд (www.ox.ac.uk) и Кембридж (www.cam.ac.uk) - дали название первому поколению британских вузов: «каменные», названные так из-за грубой каменной кладки стен. Оксфорд (1169 г.) и Кембридж (1209 г.) по своей организационной структуре относятся к федеративным или коллегиальным университетам (collegiate universities), т.е. университетам, основу которых составляют колледжи, наделенные высокой степенью автономии. Такая организационная структура способствовала динамичной адаптации первых университетов к меняющимся условиям - открытие новых колледжей и факультетов (а затем и исследовательских центров) проходило «безболезненно» для институционального фундамента университета.

Сегодня Университет Кембриджа насчитывает 29 колледжей; Университет Оксфорда - 39 колледжей и 5 академических отделений. Ежегодно в Кембридже по 25 специальностям обучаются около 16 тыс. студентов и аспирантов, в Оксфорде - около 17 тыс. До начала 19 в. других университетов в Англии не было.

Возникновение второго поколения британских вузов связано с индустриальной революцией и потребностью в квалифицированных управляющих. Новые университеты закладываются в промышленных центрах -Лондоне и Дархеме в 1836 г. Затем в Манчестере (1851 г.), в Бирмингеме (1900 г.), в Ливерпуле (1903 г.), в Бристоле (1909 г.), вРэдинге (1926 г.). Эти университеты стали известны как «краснокирпичные». Среди них выделяется созданная в 1895 г. на базе Университета Лондона Лондонская школа экономики и политических наук (www.lse.ac.uk), получившая статус «компании с ограниченной ответственностью». В середине XX в. ЛШЭ избрала приоритетом своего развития интернационализацию обучения. Сегодня ЛШЭ представляет собой «глобальный» университет, чьи филиалы располагаются в 136 странах.

Академизм, ориентация на фундаментальные исследования и активная исследовательская деятельность (зачастую в ущерб преподавательской и административной) в Великобритании являются маркерами подлинно университетского образования и остаются прерогативой «старых» университетов. Не имея возможности конкурировать в этом с ними, «университеты без родословной» избрали иную стратегию развития, в которой основное внимание уделяется интернационализации обучения, совершенствованию системы управления и финансового менеджмента, ориентации на потребности рынка труда. В 1962-1963 гг. в Великобритании обучалось 28 000 заграничных студентов, что составляло 8% от всего студенчества, в 2001-2002 гг. в Соединенном Королевстве училось уже около 225 000 студентов-иностранцев, что составило почти 11% от общего числа студентов. Помимо ставки на обучение иностранных студентов (приезжающих не из стран ЕС и оплачивающих полностью свою учебу), оправдала себя стратегия создания филиалов. На сегодняшний день порядка 70 000 иностранных студентов получают британское образование за пределами Соединенного Королевства.

По данным 2000 г. Великобритания, занимающая второе место после США в рейтинге стран-экспортеров образовательных услуг, получила от экспорта образования 3758 млн долларов, или 3,2% от общего экспорта услуг. Стратегия «новых» университетов в перспективе оказалась выигрышной. Предоставление университетам больших финансовых полномочий и свободы управленческих решений потребовало прихода в вузы новой генерации менеджеров. Возникла практика найма управленцев из бизнеса и промышленности. В итоге «старые» университеты начинают играть по правилам, заложенным «новыми» вузами, конкурируя друг с другом за руководителей высшего звена.

В результате распространения этой практики организация «Университеты Великобритании» и Совет по финансированию высшего образования Англии предложили создать Фонд Лидерства {Leadership Foundation) для удовлетворения основных потребностей в секторе просвещения и подготовки кадров профессиональных лидеров и менеджеров. Фонд нацелен на совершенствование моделей управления и работает в сотрудничестве с новым Колледжем лидерства и навыков. Как отмечается в «Белой книге» британского образования (2003), если в начале 1960-х только 6% молодых людей до 21 года поступали в университет, то сегодня приблизительно 43% людей в возрасте 18-30 лет получают высшее образование. Одним из приоритетов развития британского образования сегодня является доведение этого уровня до 50%. Всего в Великобритании сейчас 2060 тыс. студентов.

В то время как 43% молодых людей в возрасте 18 лет из семей высшего и высшего среднего классов получают два или более сертификатов A-levels (сертификат о сдаче выпускного экзамена повышенной сложности, необходимый для зачисления в университет), этого же уровня достигает только 19% молодых людей более низкого социально-экономического происхождения. Молодые люди, происходящие из семей, уже имеющих представителей с высшим образованием, в пять раз чаще поступают в вузы по сравнению с теми, в чьих семьях занимаются неквалифицированным трудом. Все это имеет место несмотря на то, что финансовые затраты на поддержку студентов (включая студенческие ссуды) в процентах к общим затратам на высшее образование являются в Великобритании наиболее высокими среди всех стран ОЭСР и составляют 36%.

Отдельную проблему в обеспечении равенства образовательных возможностей составляет плата за обучение. В 1990-х гг. по британским университетам прокатилась волна студенческих забастовок, главное требование которых - отмена платы за обучение. По мнению Союза студентов Британии, государственное финансирование университетского образования явно недостаточно - сегодня каждый пятый студент бросает учебу на первых же курсах из-за нехватки средств. До сих пор основной формой поддержки британских студентов остается студенческая ссуда, которая начинает возвращаться из зарплаты молодого специалиста лишь по достижении им уровня доходов в 10 000 фунтов в год. «Белая книга» предполагает реализацию в 2005-2006 гг. следующих мер:

- замену «десятитысячного» порога начала выплаты ссуды «пятнадцатитысячным»;

- ограничение свободы университетов в установлении платы за обучение в промежутке от 0 до 3000 фунтов для студентов из стран ЕС;

- отмена предоплаты обучения.

В 2004 г. правительство вернулось к системе национальных грантов, выделяемых для поддержки нуждающихся студентов. Органы управления высшим образованием в Шотландии избрали иной путь преодоления неравенства. Благодаря системе поддержки, введенной Шотландским

агентством поддержки студентов (www.saas.gov.uk), британские студенты могут получить грант, полностью покрывающий их расходы на обучение. На сегодняшний день Шотландия является «внутренним экспортером» услуг высшего образования в Соединенном Королевстве - ежегодно около 12,7 тыс. английских, валлийских и североирландских выпускников редпочитают обучение в университетах Шотландии.

Итак, 1 июля 2004 г. был принят Закон о высшем образовании, регламентирующий установление платы за обучение. Вокруг законопроекта развернулась ожесточенная полемика - правящая лейбористская партия потребовала увеличения платы за обучения, мотивируя свою позицию существенной разницей в доходах между дипломированными и недипломированными работниками. По мнению премьер-министра Тони Блэра, льготы студентам - это льготы детям богатых родителей, которые ни в каких льготах не нуждаются. Тем не менее, ограничения были установлены и система грантов возвращена как основное условие справедливого доступа (www.legislation.hmso.gov.uk).

За десятилетия реформ система высшего образования Великобритании заметно преобразилась - ей удалось трансформироваться из элитной, нацеленной на воспроизводство социальных различий модели, в эффективно функционирующий механизм, ориентированный на потребности рынка труда. Однако сегодня она оказывается перед новыми вызовами, часть которых вызвана негативными последствиями ее трансформации, часть - изменениями внешних условий.

  • [1] Следует отметить, что общий уровень безработных в Великобритании высок в настоящее время. Некоторые из них сразу находят работу, а большинство принимают участие в тренировочных планах (которые означают работу, смешанную с частичными курсами колледжа).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы