КОРРУПЦИЯ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОРРУПЦИИ: ОТ ДРЕВНОСТИ — ДО СОВРЕМЕННОСТИ

КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ

Коррупция — это социальный феномен, т.е. событие, явление, факт социальной реальности, а не фантом. Она возникает в обществе, является проявлением отношений между людьми, преследующими свои повседневные интересы и стремящимися к получению личной выгоды. Как социальный феномен коррупция является результатом взаимодействия людей, осуществляемого в социальном пространстве: непосредственно в контактной группе или опосредованно через причастность индивидов к сообществу, через социальные организации, институты. Субъектами коррупционных отношений выступают люди с их действиями, чувствами, отношениями, намерениями, мыслями, а объектами — ресурсы, статусы, репутации, позиции — то, по поводу чего они взаимодействуют. Коррупция как социальное явление преимущественно латентна. Наряду с явно выраженными очевидными характеристиками коррупционных отношений, коррупция отражает более глубокие процессы коррозии экономической, политической системы, общественной морали, которые прямо не наблюдаемы. Для получения информации о коррупции как социальном явлении в науке используются определенные приемы, процедуры и методы, выступающие в качестве средства выявления коррупционных практик.

Для распознания и понимания коррупции как социального явления и эффективного противодействия ей необходима достоверная информация о ее природе. Сообщения в СМИ о различных злоупотреблениях служебным положением, подкупе и продажности политиков и чиновников формируют общественное восприятие коррупции, которое не всегда соответствует действительности. Представление о коррупции, основанное на публикациях в прессе, значительно отличается от ее фактического проявления. Складывается парадоксальная ситуация. По мнению СМИ, коррупция есть, но неизвестно, что конкретно она собой представляет. Получается, что коррупция — это фантом. Как показали итоги опроса, проведенного независимой социологической службой Фонда «Общественное мнение» в декабре 2015 г., доля респондентов, имеющих личный опыт коррупционных связей, составила 23%, а судят о коррупции по публикациям в СМИ 77%. Вызывает озабоченность тот факт, что 61% россиян (март 2012 г. — 67%) осуждают тех, кто берет взятки, а 29% относятся к коррупционерам без осуждения. Тех, кто дает взятки, осуждают 42%, а не осуждают 45%[1].

Для того чтобы понять, как коррупция превращается в набор социальных практик, опривыченных действий, признаваемых и используемых людьми в повседневной жизни, необходимо рассмотреть ее истоки, исторические формы коррупционных отношений, складывавшихся на протяжении веков в разных странах. Это позволит сформировать целостное представление о природе коррупции, формах ее проявления, механизмах воспроизводства в разных типах общества на разных исторических этапах, причинах мутации, нарастающего разнообразия современных проявлений, а также поможет выстроить объективное и предметное знание о природе, причинах и содержании коррупции и создать эффективную систему противодействия ей.

Коррупция — явление столь же древнее, сколь и актуальное. Со времени своего возникновения, совпавшего с появлением в IV тыс. до н.э. первых государств Древнего Востока, коррупция как социальный феномен изменяла смысловую нагрузку, содержание и формы проявления. Поскольку общепринятого определения коррупции нет, постольку в аналитических целях предлагаем рассматривать коррупцию как девиантный тип социальных практик, выражающийся в использовании властного положения и связанных с ним ресурсов в частных интересах. Под социальными практиками понимается устойчивый, опривыченный набор представлений и образцов повседневных взаимодействий людей во времени и пространстве, которые обычно задают динамические модели поведения индивидов. Коррупция как набор девиантных социальных практик достаточно многолика и многогранна. Формами проявления коррупции выступают:

  • 1) преступления коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);
  • 2) административные правонарушения (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы КоАП РФ);
  • 3) дисциплинарные правонарушения, т.е. использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;
  • 4) запрещенные гражданско-правовые сделки (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).

Для того чтобы разобраться в механизме воспроизводства и распространения коррупционных практик, обратимся к причинам, порождавшим эти практики, формам их проявления в различных типах общества в разные периоды эволюции.

Первоначально заметим, что понимание коррупции и отношение к ней в конкретном обществе в немалой степени зависит от ряда факторов: типа общества (традиционное или гражданское); культурного кода общества — набора ценностей (свобода, права человека, равенство, справедливость, порядок и т.д.) и общепринятых моделей поведения; доминирующей идеологии или религии; коллективистской или индивидуалистской модели распределения общественного блага; специализации управленческих ролей и функций внутри государства; политического режима; этических норм и др. Все эти факторы по-разному влияли на распространение коррупционных практик и их принятие обществом, что обусловливает сложность распознания причин возникновения и определения сущности коррупции. На бытовом уровне коррупция воспринималась как двусторонний процесс, в котором один (клиент) дает — другой (патрон) берет, один требует — другой соглашается. Подобное упрощение, сфокусированное на передаче чего-то, согласии с чем-то, затушевывает сущность коррупции, ее смысл — получение привилегии. Она проявляется как в сфере экономических отношений, так и в политике и государственном управлении.

Как показывает исторический опыт, основной питательной средой возникновения и роста коррупционных практик является публичная сфера. Прежде всего причиной роста коррупционного влияния выступает механизм государственно-властного регулирования общественных отношений на всех уровнях. Масштабная капитализация власти — ситуация, при которой должностное лицо обладает дискреционной властью (властью по распределению не принадлежащих ему ресурсов), которая используется политиками и чиновниками в целях личной выгоды, становится приметой времени. Инвестиция во власть как самое надежное и прибыльное вложение превратилась в одну из главных проблем, остро стоящих сегодня для большинства развитых и развивающихся стран мира, включая и Россию.

При этом формы коррупции различны по своим последствиям. Их не следует путать с взяточничеством и мошенничеством, что нередко происходит не только на бытовом уровне, но и среди некоторых экспертов, сводящих все многообразие коррупционных проявлений к взяточничеству. Системное понимание коррупции значительно шире взяточничества, оно включает широкий набор социальных практик, основанных на использовании должностным лицом преимуществ публичного положения (властного, служебного) в корыстных интересах физических или юридических лиц.

  • [1] 1ЖЬ: http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/11912
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >