АРХАИЧНЫЕ ФОРМЫ КОРРУПЦИИ

Культурно-исторические контексты коррупции

Практика показывает, что незрелым общественным (экономическим, социальным, политическим) отношениям соответствуют и эпизодические, спорадические коррупционные практики. В клановых обществах Древнего Востока деспотическая власть правителя и сословная иерархия опирались на политическое неравенство. Место и функции каждой родо-племенной группы во властной структуре открывали доступ к общественным благам — земле, богатству, статусам. Их получение было обусловлено близостью к правителю, наличием примордиальных связей (клановых, родовых, семейных или личных), возникающих вследствие оказания ему различных услуг.

В античных полисах-государствах Греции и Рима коррупция носила эпизодический характер в силу ее морального неприятия. В центре полисной культуры стоял свободный собственник, конкурирующий с равными себе и прямо участвующий в определении и осуществлении политической воли государства. Несмотря на создание эффективной модели политического порядка, основанной на разделении функций, сменяемости и контроле правителей, жажда наживы со стороны правящего класса и падение полисной морали привели к крушению империи Древнего Рима.

Системный характер коррупция приобретает по мере проникновения коррупционных практик в структуру общественных отношений. Это было связано с формированием рыночных отношений, основанных на личной частной собственности и становлении централизованных национальных государств XVII—XVIII вв. Процессы складывания национального рынка и быстрый рост буржуазии нуждались в покровительстве и защите со стороны централизованного государства, его органов, бюрократии, способных создавать возможности для развития рыночной экономики. Роль государства в развитии промышленной цивилизации становится ключевой. Государство выступает в качестве инструмента, задающего правила игры (конституция и законодательство) и гарантирующего формальное равенство индивидов буржуазного общества. Обладая монополией на легитимное насилие, государство аккумулирует значительные финансовые ресурсы для преодоления провалов рынка и минимизации издержек системы неравного доступа разных социальных групп к общественным благам. Одновременно самым важным каналом получения этих благ становятся инвестиции в государственную власть, которая пронизывает все сферы общества и распределяет различные ресурсы. Капитализация власти становится основным рычагом успеха в бизнесе, карьере, профессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >