Коррупционные практики в Древней Греции и Риме

В античных городах-полисах негативное восприятие коррупции вытекало из господства моральной традиции в понимании политики. Политика как форма управления общественными делами рассматривалась в качестве самой совершенной формы совместного проживания людей, от природы наделенных добродетелями. По этой причине коррупция противопоставлялась таким гражданским добродетелям, как справедливость, разумность, умеренность, истина, добро и др. Термин «катализ» (от греч. кШа1у8к), используемый для обозначения коррупционных практик в античной Греции, имел множество смыслов и включал широкий перечень негативных действий: «повреждать желудок плохой пищей», «расстраивать дела», «расточать состояние», «приводить в упадок нравы», «поджигать имущество», «губить свободу», «обольщать женщин», «развращать молодежь», «искажать смысл», «фальсифицировать результаты», «искажать действительность».

В контексте морального подхода к пониманию политики в античной Греции коррупция воспринималась как крайне негативное явление, разрушающее полисные нравы, мораль, ценности, традиции. Полисное сознание требовало искоренения этого явления. Так, древнегреческий философ Аристотель в своей работе «Политика» использовал термин «коррумпированный» в значении «испорченный». Аристотель выделял коррупцию как важнейший фактор, способный привести государство если не к гибели, то к вырождению. Примером такого перерождения является превращение монархии в тиранию, демократию в охлократию (власть толпы).

В Древнем Риме термин «коррупция» происходил от термина соггитреге, который имел много значений. Среди 15 смыслов термина можно выделить: «расстраивать дела», «расточать состояние», «искажать смысл», «фальсифицировать результаты», «искажать действительность», «подкупать кого-либо»1. Одной из важных причин широкого распространения бытовой коррупции уже в царский и республиканский периоды стала система патронажа, явившаяся следствием правового неравенства патрициев и плебеев. Плебеи вынуждены были для защиты своих интересов искать покровительство со стороны полноправных патрициев, а в обмен оказывать им имущественную поддержку.

Первоначально в древнеримском праве термин соггитреге обозначал противоправное деяние, совершенное в процессе судопроизводства (подкуп судьи, изменение за деньги показаний в суде).

Так, в Законах XII таблиц сказано: «Таблица IX. 3. Авл. Геллий, Аттические ночи, XX. 17: Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении [для разбирательства дела] и были уличены в том, что приняли денежную мзду по [этому] делу?»2.

В дальнейшем понятием «коррупция» в Древнем Риме стали обозначать широкий перечень злоупотреблений должностных лиц: покупка должностей, подкуп судьи, должностной подлог, получение взятки, подкуп избирателей и т.д. Огромный государственный аппарат Римской империи (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.) требовал огромных денег на свое содержание. Только успешные войны позволяли его содержать за счет вывоза богатств с новых захваченных территорий. В период империи коррупция превратилась в системный элемент механизма римской государственности: императоры приходили к власти с помощью наемных армий, которые они содержали, а выборные должности приобретались путем подкупа избирателей с помощью технологии «хлеба и зрелищ» (раздача бесплатного хлеба и организации гладиаторских боев) и т.д. Проникновение коррупции во все сферы жизни Древнего Рима привело к падению некогда могущественной империи.

Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: монография: в 2 т. / С.С. Сулакшин, С.В. Максимов, И.Р. Ахметзянова [и др.]; под ред. С.С. Сулакшина. М.: Научный эксперт, 2008.Т. 1. С. 15.

Памятники римского права. Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М.: Зерцало, 1997. С. 13.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >