Эффективность противодействия коррупции

В соответствии с данными мониторинга коррупции в России, осуществляемого ВЦИОМ, индекс борьбы с коррупцией, т.е. показатель того, насколько респонденты замечают результаты борьбы с ней в нашей стране, существенно (на 40 пунктов) повысился с 2005 г. к марту 2015 г. Причем именно на уровне начала 2015 г. значения этого индекса из сферы отрицательных значений (—35 — в 2005 г.) перешли в сферу положительных (5 — в марте 2015 г.). Это означает, что среди ответов респондентов стал наблюдаться небольшой рост числа положительных ответов (замечают результаты борьбы с коррупцией) над отрицательными ответами (таких результатов не замечают). Но необходимо учитывать, что в течение 2008— 2013 гг. значения этого индекса, будучи отрицательными, сначала повышались, а затем снижались. И в октябре 2015 г. его значение[1] снизилось до двух, т.е. значения этого индекса, как и индекса распространения коррупции, подвержены колебаниям. Во многом такие колебания определяются тем, что результаты борьбы с коррупцией становятся заметными гражданам благодаря публичным выступлениям руководителей государства и публикациям в СМИ. Таким образом, не на собственном опыте, а по публикациям в СМИ граждане оценивают результаты борьбы с коррупцией, а потому и индекс борьбы с коррупцией, возможно, показывает то, как эту борьбу оценивают руководители государства и журналисты, но не сами граждане.

А эти оценки, по данным исследований «Левада-Центра», определяются, в частности, тем, что в последние годы растет уверенность российских граждан в возможностях Президента РФ В. В. Путина добиться успехов в борьбе с коррупцией. В 2013 г. 20% респондентов полагали, «что Президент победит мздоимство, если проведет решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточит наказания за коррупцию». Сейчас так считает 31% опрошенных. Тем не менее, по результатам тех же опросов, существенно большее число респондентов (42%) уверено, «что Путин вряд ли добьется успехов в своей борьбе, потому что коррупция в России неискоренима». Каждый шестой россиянин (16%) полагает, что «Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников»[2].

  • [1] ийЬ: http://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2015/2015-10-26- korrupcia.pdf иЙЬ: http://www.levada.ru/2015/06/17/го551уапе-роуепП-у-5ро5оЬпо51-
  • [2] у1а01гшга-рийпа-оЫш1а1-коггир151уи 1ЖЬ: http://fom.rU/Bezopasnost-i-pravo/l 1912 Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >