КОРРУПЦИЯ — ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА МИРОВОГО ПОРЯДКА: МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ИНСТИТУТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ХАРАКТЕР КОРРУПЦИИ

В ряду угроз и вызовов современных государств коррупция по своим разрушительным последствиям занимает лидирующее положение. Сегодня коррупция существует практически во всех странах, она не только блокирует эффективную работу всей системы социальных институтов общества, но и превратилась в глобальную угрозу мирового порядка. Наряду с внутренней коррупцией появилась и международная, преодолевшая границы национальных государств. Во многом этому способствовали процессы глобализации, создавшие глобальную экономику со свободным движением капиталов, товаров и рабочей силы и отвергающую национальные границы; информационно-коммуникативная революция, которая благодаря Интернету открыла неограниченные возможности свободного получения, хранения и передачи информации в любую точку мира. Как следствие, имеет место создание и распространение глобальных коррупционных практик, выходящих за национальные границы конкретных стран.

Правда, в каждой из них коррупция имеет свои специфические формы проявления, масштаб и укоренившиеся практики, обусловленные ее экономической системой, социальной структурой общества, культурой и традициями. В этой связи различные страны вырабатывают свои правовые механизмы предупреждения и пресечения политической, административной, экономической коррупции.

Глобализация не только обусловила взаимозависимость и взаимовлияние национальных экономик и политических систем, но и привела к созданию международной коррупции, парализовавшей деятельность органов государственной власти большинства стран мира.

Так, совокупный экономический ущерб от коррупции во всех странах Евросоюза эксперты оценили в 120 млрд евро ежегодно, о чем говорится в докладе Европейской комиссии для борьбы с мошенничеством при выполнении программ и политики Евросоюза[1]. По мнению экспертов, наибольшей коррупция оказалась в Словакии, Румынии, Италии, Латвии, Венгрии и Греции. Будучи давними членами Евросоюза, Испания, Греция и Италия продемонстрировали явный регресс их индекса коррумпированности. Вместе с тем, по оценкам независимых экспертов, за 2012 г. только в Германии ущерб от коррупции составил 250 млрд евро. А в исследовании Европейской комиссии для борьбы с мошенничеством при выполнении программ и политики Евросоюза говорится, что от коррупции страны Евросоюза ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет примерно одну треть предложенного Евросоюзом бюджета на 2014—2020 гг.[2]

В КНР экономические потери от коррупции ежегодно составляют 13—17% ВВП[3]. Ущерб от коррупции в России в 2013 г., по данным Генеральной прокуратуры РФ, составил 21—26 млрд руб.[4] [5] Это представляется крайне оптимистичной оценкой, поскольку, по данным председателя Национального антикоррупционного комитета К.В. Кабанова, объем российского рынка коррупции составляет ежегодно порядка 300 млрд долл."’ При этом значительная часть коррупционного рынка приходится на правоохранительную систему.

По данным Всемирного экономического форума, в 2015 г. в 67 из 144 государств коррупцию называют одним из трех основных препятствий для ведения бизнеса. По существующим оценкам Всемирного экономического форума, стоимость коррупции (т.е. потери от ее распространения) составляет более 5% мирового ВВП, или 2,6 трлн долл. По исследованиям Всемирного банка, в 2015 г. ежегодно в мире выплачивается взяток на сумму в 1 трлн долл.[6] Эти колоссальные суммы в реальности оказываются в разы больше. В данных исследованиях не учитываются потери, являющиеся следствием влияния коррупции: воспрепятствование экономическому росту, потеря инвестиций, торможение развития частного сектора, деформация социальных отношений, норм права и морали и пр.

  • [1] 1ЖЬ: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/934510
  • [2] 1ЖЬ: http://ec.europa.eu/anti-fraud/policy/preventing-fraud_en
  • [3] 1ЖЬ: http://geo-politica.info/kitay-pobezhdaet-korruptsiyu.html
  • [4] ийЬ: http://genproc.gov.ru/upload/iblock/297/2013.pdf
  • [5] ийЬ: http://transparency.org.ru/partnery/partnery/natcionalnyi-antikorruptci-оппуГкотке!
  • [6] 1ЖЬ: http://world-economic.com/ru/articles_wej-443.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >