МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Организация Объединенных Наций

Координацию деятельности по противодействию коррупции в международном масштабе осуществляет ряд международных организаций. Одни из них прямо заняты реализацией функции противодействия коррупции, другие — факультативно. Среди них ведущую роль в координации усилий всего мирового сообщества в борьбе с коррупцией, безусловно, играет ООН.

На Восьмом Конгрессе по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 1990) ООН была принята специальная резолюция «Коррупция в сфере государственного управления». В ней было рекомендовано государствам-членам разработать стратегию борьбы с коррупцией, а также рассмотреть вопрос об адекватности уголовно-правового реагирования на все виды коррупции. Резолюция настоятельно призывает разработать правовые положения для конфискации средств и имущества, полученных в результате коррупционных действий, обеспечить принятие соответствующих мер против предприятий, замешанных в ней.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с коррупцией» (1996) призывает внимательно рассмотреть проблемы, связанные с международными аспектами коррупции, особенно в отношении международной экономической деятельности, осуществляемой корпоративными организациями.

В декларации ООН «О борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях» (1996) государства обязались рассматривать взяточничество иностранных государственных должностных лиц как уголовное преступление и отменить освобождение от налогообложения сумм, полученных в виде взятки от любой частной или государственной корпорации либо физического лица государства — члена ООН любым государственным чиновником или лицом, избранным в представительный орган другой страны.

Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (приложение к резолюции (1996)) содержит следующие основные положения, определяющие основы деятельности государственных должностных лиц:

  • 1) при коллизии интересов государственные должностные лица не используют свое официальное положение для неподобающего извлечения личной выгоды или финансовых выгод для своих семей. В случае возможной или предполагаемой коллизии между обязанностями и частными интересами государственных должностных лиц они действуют сообразно с мерами, установленными для того, чтобы уменьшить или устранить такую коллизию интересов;
  • 2) государственные должностные лица не используют ненадлежащим образом свое служебное положение для осуществления деятельности, не связанной с выполнением ими официальных функций. Государственные должностные лица после ухода со своих официальных должностей не злоупотребляют своим прежним служебным положением;
  • 3) государственные должностные лица в соответствии с занимаемым ими служебным положением выполняют требования об объявлении сведений о личных активах и обязательствах, а также, по возможности, об активах и обязательствах супруга и иждивенцев.

Таким образом, ООН признает международный характер проблемы коррупции и пытается найти общие приемлемые формы и методы искоренения этого явления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >