Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Государственная антикоррупционная политика

Интерпретация коррупции в культурологии

Для объяснения отдельных видов деловой и бытовой коррупции, а также порога терпимости общества к коррупции, по мнению А. Быстрова и М. Сильвестрос, предпочтительными являются социокультурные теории[1]. А.И. Кирпичников характеризует коррупцию как явление аморальное: «Коррупция — это коррозия власти. Как ржавчина разъедает металл, так коррупция разрушает государственный аппарат и разъедает нравственные устои общества»[2].

В культурном контексте существование коррупции обусловлено наличием в границах разных культур обычаев и традиций, которые трудно отличить от коррупционных практик.

Действительно, среди культурных традиций разных народов в качестве знака внимания и благодарности существуют обычаи дарить щедрые подарки и делать подношения. Чрезвычайно распространены семейно-клановые формы поддержки, которые в системе государственного управления перерастают в формы коррупционных проявлений — непотизм, покровительство, фаворитизм. В ряде стран патронажно-клиентарные отношения представляют собой обычную практику оказания взаимных услуг и обязательств. Однако распространение их на государственную службу и управление оборачивается коррупционным фаворитизмом и коррупционным протекционизмом. Культурные контексты позволяют распознавать границы коррупционных практик, их формы и цели, поскольку в национальных культурах формируются смысловые ориентации коммуникативных стратегий, модели общепринятого поведения. Негативные последствия влияния коррупции на культуру проявляются в разрушении морально-нравственных основ общества, подмене гуманистических ценностей и идеалов человечества корыстными и эгоистическими установками материального обогащения и политического господства.

Российское восприятие коррупции основано на культуре, похожей на азиатскую. По мнению Е. Демьянова, в современной России клановый (тейповый) тип коррупции свойствен северо-кавказским регионам[3]. Автор полагает, что в российском обществе утвердилась особая культура взаимоотношений граждан и представителей государства, основанная на стремлении использовать или сформировать личностные связи и неформальные отношения, которая создает благоприятные условия для массовой коррупции[4].

  • [1] Быстрова А., Сильвестрос М. Феномен коррупции: некоторые исследовательские подходы//Журнал социологии и социальной антропологии. 2000. Т. 3. № 1. С. 83-101.
  • [2] Кирпичников А.И. Российская коррупция.
  • [3] Демьянов Е.Л. Социологическое понимание проблемы коррупции // Вестник Мордовского университета. 2011. № 3. С. 104—108.
  • [4] Демьянов Е.Л. Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы