ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: СУБЪЕКТЫ, СОДЕРЖАНИЕ, МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ

Антикоррупционная политика Российской Федерации — это научно обоснованная, системная и последовательная деятельность органов государственной власти совместно с институтами гражданского общества и гражданами, направленная на предупреждение и противодействие коррупции в современной России.

Борьба с таким социальным злом, как коррупция, в силу ее укорененности в обществе и масштабов распространения, не может быть уделом отдельных общественных или государственных органов и должностных лиц. Она не должна носить форму эпизодических кампаний, которые начинаются после очередного разоблачения крупного политика или статусного чиновника. Противодействие коррупции должно иметь системный характер и представлять форму государственной политики. Антикоррупционная политика опирается на законодательство, включает стратегию (основные направления) и конкретные антикоррупционные мероприятия, которые разрабатываются и реализуются системой органов государственной власти совместно с обществом и гражданами.

Следует заметить, что политика является сферой деятельности государства, партий, общественных организаций по руководству обществом путем определения общих целей и согласованных средств для их достижения с помощью власти. Специфика политики состоит в ее способности обеспечивать целостность общества, координировать различные группы интересов, эффективно регулировать социальные взаимодействия. Политика способна ориентировать общественное развитие в благоприятном для человека направлении посредством формулирования общих целей общества, изыскания ресурсов для их достижения и принятия согласованных решений. Эффективность и осязаемость политики в отличие от других регуляторов общественных отношений (морали, религии, права и т.д.) обусловлена присутствием такого элемента, как власть. Благодаря институтам государственной власти в лице законодательных, исполнительных и судебных органов общество представляет собой согласованное и упорядоченное на основе определенных правил взаимодействие людей, объединенных общим интересом. Государство осуществляет свои функции специфическими методами — методами властного воздействия. Это оказывается возможным благодаря наличию у государства властных органов, аппарата и особых ресурсов или средств, которыми оно располагает, в частности, правом на легитимное насилие.

Понятие «антикоррупционная политика» — категория достаточно новая. Ее введение в научный оборот обусловлено практической необходимостью создания эффективного механизма борьбы с коррупцией на основе системного осмысления сложной природы коррупции. Для того чтобы лучше понять содержание и направленность антикоррупционной политики как набора управленческих практик, необходимо рассмотреть ее соотношение с более общей категорией, в данном случае с государственной политикой, определить принципы, механизм, структуру элементов, из которых состоит антикоррупционная политика.

Государство как политическая форма организации общества реализует свои функции по руководству и управлению делами общества с помощью набора целенаправленных и властных видов деятельности, объединенных понятием «государственная политика». По определению известного российского политолога Р.Т. Мухаева, «государственная политика — это систематическая деятельность органов государственной власти (законодательных, исполнительных, судебных), направленная на определение коллективных целей в конкретных областях жизни общества, мобилизацию ресурсов и принятие решений, необходимых для достижения этих целей»1. Объектами государственной политики выступают те сферы общест-

Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального управления: учебник: в 2 т. М.: Юрайт, 2016. Т. 1. С. 200.

венной жизни, которые нуждаются в выработке общих целей и их реализации средствами административной и правовой регламентации. В фокусе внимания современных государств оказываются экономическая, социальная, культурная, продовольственная, экологическая, миграционная, энергетическая и иные виды политик.

Антикоррупционная политика также выступает разновидностью государственной политики и представляет собой властную деятельность государственных органов, направленную на противодействие и пресечение действий коррупционной направленности. Это особый вид управленческой деятельности государства, включающий научную разработку и последовательное системное осуществление разнообразных мер государства (совместно с институтами гражданского общества), направленных на предупреждение и устранение причин и условий, порождающих и воспроизводящих коррупцию в разных сферах жизни.

По форме антикоррупционная политика как властная деятельность органов государства включает строго определенную последовательность основных шагов и методов разработки и реализации данной политики. Антикоррупционная политика как процесс принятия властных решений по противодействию коррупции включает следующие стадии:

  • 1) разработка антикоррупционных программ;
  • 2) планирование антикоррупционных мероприятий;
  • 3) анализ состояния коррупции и прогнозирование тенденций ее развития;
  • 4) разработка специальных антикоррупционных законопроектов и подзаконных актов;
  • 5) антикоррупционная экспертиза законопроектов и проектов подзаконных актов;
  • 6) мониторинг реализации антикоррупционной политики и состояния коррупции;
  • 7) отчетность государственных органов и оценка эффективности антикоррупционной деятельности и др.

«По своему содержанию антикоррупционная политика России — это политика противодействия коррупции, т.е. целенаправленная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений»[1].

Итак, антикоррупционная политика любой страны включает следующие элементы: приоритеты и направления, властные решения и процедуры их реализации, институты и их функции, объединенные общей целью — противодействие коррупции во всех ее проявлениях.

  • [1] Гостева С.Р. Противодействие коррупции — важнейшее условие укреп
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >