З. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПУБЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — НАИБОЛЕЕ КОРРУПЦИОННОЕМКАЯ СФЕРА

Коррупция как набор социальных практик использования должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, официальных статусов, авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды широко распространена в различных сферах современного общества. Масштабы и ареал ее распространения могут меняться и варьироваться в зависимости от времени, места и обстоятельств. Согласно данным опроса «Левада-центра»1, проведенного 18.11.2014 в 134 населенных пунктах среди 1630 человек, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД, далее следуют представители МВД — 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни — 35%. 33% опрошенных считают, что не менее коррумпированы чиновники региональных и местных органов власти, а 31% причислили к коррупционерам мэров и депутатов законодательных собраний, а также депутатов Государственной Думы. 29% считают, что нечисты на руку также губернаторы и судьи. Чиновников федеральных ведомств и министерств, а также ректоров вузов подозревают в коррупции 26% россиян.

По данным опроса, коррупция в России представлена прежде всего взяточничеством. В этом уверены 45% населения. 33% респондентов отметили распространенность в стране блата; 31% — кумовства; 29% — махинаций чиновников с госимуществом; 27% — нецелевого использования средств; 23% — коррупции в госзакупках. 22% в качестве деятельности коррупционной направленности отметили уклонение от уплаты налогов, а 20% россиян пожаловалось на вымогательство со стороны госслужащих. 38% опрошенных уверены, что «коррупция неискоренима», хотя борьба с ней будет продолжена. В том, что борьба с коррупцией принесет успех, не сомневается 26% жителей России, а 19% относятся к антикоррупционной политике властей скептически, так как руководители «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников». Иная география коррупции в России была зафиксирована по итогам опроса 2013 г., проведенного ВЦИОМ. Сферой, наиболее подверженной коррупции, респонденты ВЦИОМ признали власть на местах (39%), ГАИ с МВД России (27%), федеральные власти (26%), медицину (19%). В даче взятки признались 36% россиян, в основном жители Москвы и Петербурга. Из них 54% респондентов давали взятки медицинским работникам, а 21% россиян давали взятку сотрудникам образовательных организаций.

Сфера государственного управления является одной из наиболее коррупционноемких, поскольку чиновник или политик (лицо, находящееся на государственной службе, либо выполняющее властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей) может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов входят бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Административная коррупция т.е. преступные деяния в сфере государственного управления, являются преобладающими в массиве преступлений коррупционной направленности. На заседании Совета по противодействию коррупции РФ 1 февраля 2016 г. в Москве руководитель администрации Президента С. Иванов сообщил, что только за девять месяцев 2015 г. было выявлено более 20 тыс. различных коррупционных нарушений. По итогам разбирательств 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 — в связи с конфликтом интересов. Среди них, заместитель губернатора Челябинской области С., заместитель председателя правительства Ярославской области Д., заместитель министра экономического развития Красноярского края М. От самих госслужащих поступило более 5500 уведомлений о попытках склонить их к коррупции или даче взятки. По данным фактам возбуждено 2863 уголовных дела, и уже осуждено 1700 человек1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >