ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА) КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Правоспособность и дееспособность граждан. Эмансипация

Субъектами гражданских правоотношений могут выступать как индивиды, так и коллективы людей. Индивиды именуются гражданами или физическими лицами: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Граждане являются активными участниками гражданских правоотношений. Для совершения сделок и иных юридически значимых действий они должны обладать определенными правовыми качествами: гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Под гражданской правоспособностью понимается способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК).

ГК РФ устанавливает равенство в правоспособности для всех граждан. Однако гарантируемая законодательством гражданская правоспособность реализуется субъектами в разном объеме и не означает равенства граждан в субъективных правах. Основные отличия правоспособности от субъективного гражданского права состоят в следующем:

  • • правоспособность — неотъемлемое правовое качество субъекта, а субъективное право — элемент гражданских правоотношений;
  • • правоспособность — это потенциальная способность всех субъектов иметь гражданские права, а субъективное право реально присуще конкретному лицу;
  • • правоспособность — это общая, присущая в равной степени всем гражданам предпосылка возникновения субъективных прав, которые возникают у конкретных лиц только при наличии определенных обстоятельств — юридических фактов;
  • • правоспособностью обладают все граждане в одинаковом объеме, а объем субъективных прав у их конкретных носителей различен.

В соответствии со ст. 18 ГК РФ, определяющей содержание гражданской правоспособности, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Приведенный перечень гражданских прав не является исчерпывающим. Он содержит наиболее значимые права, возможность обладания которыми составляет содержание гражданской правоспособности, предполагающей также и способность гражданина возлагать на себя обязанности.

Законодательство РФ гарантирует гражданскую правоспособность, закрепляя положение о том, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ). Данное положение базируется на конституционной гарантии, согласно которой ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Таким образом, гражданин не может быть лишен гражданской правоспособности в целом. Ограничению подлежат отдельные, конкретные субъективные права и только в предусмотренных законом случаях. Как правило, такие ограничения устанавливаются на определенный срок.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином активных волевых действий.

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Гражданская дееспособность включает такие элементы, как способность: самостоятельно осуществлять принадлежащие гражданину права; совершать сделки (сделкоспособностъ) осуществлять предпринимательскую деятельность; нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный противоправными действиями (деликто-способность).

Полная гражданская дееспособность предполагает, что гражданин в состоянии понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, т. е. достижение определенного уровня психической зрелости.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. 18-летнего возраста.

Законодательство РФ предусматривает два исключения из этого правила:

  • 1) в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • 2) при эмансипации (ст. 27).

СК РФ устанавливает единый для мужчин и женщин брачный возраст — 18 лет. Однако при наличии уважительных причин брачный возраст по решению органов местного самоуправления может быть снижен до 16 лет или в виде исключения еще ниже (с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов РФ).

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Однако в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Согласие родителей, усыновителей или попечителя на занятие несовершеннолетним предпринимательской деятельностью должно быть выражено в письменной форме.

Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

ГК РФ предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности.

Так, если малолетние в возрасте до шести лет вообще лишены гражданской дееспособности и все сделки за них совершают их законные представители, то за несовершеннолетними в возрасте от шести до 14 лет закрепляется право самостоятельно совершать некоторые виды сделок, что свидетельствует о наличии у них частичной гражданской дееспособности.

В частности, малолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

  • 1) мелкие бытовые сделки (сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворение личных потребностей — покупка продуктов, игрушек и т. п.);
  • 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают значительно большей дееспособностью, которая остается неполной. Они вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  • 1) совершать мелкие бытовые и иные сделки, которые вправе совершать несовершеннолетние в возрасте до 14 лет;
  • 2) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • 3) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • 4) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • 5) по достижении 16 лет быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать с письменного согласия или последующего письменного одобрения своих родителей, усыновителей, попечителя (ст. 26 ГК РФ). Отсутствие письменного согласия или одобрения может служить основанием для признания судом сделки недействительной, т. е. такие сделки являются оспоримыми.

Кроме того, при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак или эмансипации.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный ими вред в соответствии с ГК РФ. Однако если несовершеннолетний не имеет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, то вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред причинен не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Совершеннолетний гражданин может осуществлять свои права и обязанности самостоятельно и в полном объеме. Полная дееспособность означает и совершенно самостоятельную его имущественную ответственность.

Однако при наличии психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ). В этом случае над ним устанавливается опека. Все сделки от имени такого гражданина совершает его опекун, который должен учитывать мнение подопечного, а при отсутствии такой возможности — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов и иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Для рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным требуется заявление, поданное членами семьи, близкими родственниками (родителями, детьми, братьями, сестрами) психически больного гражданина независимо от совместного с ним проживания, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарным учреждением социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, а также заключение о состоянии психики гражданина, выданное судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда.

В случае развития способности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц суд может признать такого гражданина ограниченно дееспособным с установлением над ним попечительства.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, полностью отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

В судебном порядке может быть ограничена дееспособность с установлением попечительства:

Во-первых — совершеннолетнего гражданина, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Над таким гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным, устанавливается попечительство.

Самостоятельно он вправе совершать только мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.

Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.

Во-вторых — гражданина, имеющего психическое расстройство, по причине которого он может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать:

  • • те же сделки, что и малолетние от 6—14 лет (п. 2 ст. 28 ГК);
  • • сделки по распоряжению заработком, стипендией или иными доходами, но при наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить гражданина такого права.

Все иные сделки такой гражданин вправе совершать с письменного согласия попечителя либо такая сделка действительна также при ее последующем письменном одобрении попечителем.

Кроме того, с письменного согласия попечителя такой гражданин вправе распоряжаться:

  • • выплачиваемыми на него алиментами;
  • • социальной пенсией;
  • • возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца;
  • • иными предоставляемыми на его содержание выплатами.

Распоряжение указанными выплатами может быть в течение срока, определенного попечителем, и прекращено досрочно также по его решению.

В случае если психическое состояние гражданина ухудшилось, суд вправе признать его недееспособным.

Что касается способности нести ответственность по заключенным сделкам и за причиненный внедоговорный вред, то она не подлежит ограничению и сохраняется полностью.

При отпадении обстоятельств, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным, суд по заявлению самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения его дееспособности и, соответственно, попечительства над ним.

Следует подчеркнуть, что гражданин сам не может отказаться от своей правоспособности или дееспособности ни полностью, ни частично, а сделки, направленные на их ограничение, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (п. 3 ст. 22 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >