Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния

Участие гражданина в гражданских правоотношениях предполагает необходимость его индивидуализации, которая осуществляется главным образом по его имени и месту жительства.

Право на имя — одно из личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину, позволяющих выделить конкретного человека из массы других субъектов общественных отношений.

Порядок осуществления и защиты права на имя установлены ГК РФ и СК РФ.

Имя человеку дается при рождении и включает фамилию, собственно имя, а также отчество (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Однако законом или национальным обычаем может устанавливаться иной состав имени.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). В соответствии с п. 2 ст. 1265 ГК РФ псевдоним может использоваться для индивидуализации авторами творческих произведений науки, литературы, искусства и смежных прав. Псевдоним не должен повторять имя другого лица.

Однако все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, поскольку приобретение прав и обязанностей под именем другого лица законом не допускается (п. 4 ст. 19 ГК РФ).

Полученное при рождении имя и перемена имени подлежат регистрации в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[1].

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Так, гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Законом допускается использование имени или псевдонима гражданина с его согласия другими лицами в творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности. Однако способы такого использования должны исключать введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также злоупотребление правом в других формах.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени или псевдонима, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК РФ.

Для осуществления и защиты гражданских прав важное юридическое значение имеет место жительства гражданина. В качестве такового признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК). В случае, если гражданин сообщил кредиторам или другим лицам сведения об ином месте жительства, то он несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, считается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

С местом жительства гражданина законодательство РФ связывает важнейшие правовые последствия. Так, именно с местом жительства гражданина связаны признание его безвестно отсутствующим и объявление умершим. В соответствии с местом жительства определяются подсудность при предъявлении иска, место открытия наследства, исполнения обязательств и т. п.

От места жительства необходимо отличать место пребывания гражданина, под которым следует понимать место, в котором он находится временно (гостиница, дом отдыха и т. п.), в то время как место жительства — место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает (квартира, жилой дом, общежитие и т. п.).

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В целом положение гражданина как субъекта гражданского права удостоверяется актами гражданского состояния.

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан и подлежащие государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок государственной регистрации определенных действий и событий регламентируется Законом «Об актах гражданского состояния».

ГК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которым придается значение актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 47 специальной государственной регистрации подлежат следующие акты: рождение; заключение брака; расторжение брака; усыновление (удочерение); установление отцовства; перемена имени; смерть гражданина.

С этими фактами законодательство связывает правовое положение гражданина. Например, возникновение и прекращение правоспособности гражданина определяется моментами его рождения и смерти и т. п.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

  • [1] СЗ РФ. 1997. №47. Ст. 5340.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >