Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь либо путем реорганизации другого юридического лица.

В основе создания юридического лица лежит решение учредителя (учредителей) о его создании (ст. 50.1 ГК РФ). В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично. В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно и оформляется протоколом общего собрания учредителей.

В соответствии со ст. 50.1 ГК РФ в решении об учреждении юридического лица должны быть указаны сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица, иные сведения, предусмотренные законом. В решении об учреждении корпоративного юридического лица дополнительно указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

Существует три основных порядка создания юридических лиц. В случае распорядительного порядка юридическое лицо создается по решению компетентного государственного органа или органа местного самоуправления. В таком порядке, в частности, создаются государственные учреждения и предприятия. Так, для образования федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (казенного предприятия), необходимо распоряжение Правительства РФ.

При разрешительном порядке для создания юридического лица необходимо получить разрешение соответствующего государственного органа. Такой порядок действует при создании коммерческих банков (требуется согласие Центрального банка РФ), при создании предприятий — возможных монополистов (требуется согласие Федеральной антимонопольной службы).

В большинстве случаев юридические лица создаются в нормативно-явочном порядке. По общему правилу для создания юридического лица достаточно представления в регистрирующий орган пакета документов, установленных законом (заявление, протокол общего собрания или решение учредителя, устав и (или) учредительный договор, документы об оплате госпошлины). В течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления регистрирующий орган должен принять решение о регистрации. Отказ в регистрации возможен лишь в двух случаях: если заявление подано в ненадлежащий орган или если представленные документы противоречат законодательству либо являются неполными.

Функции по регистрации коммерческих организаций возложены на Федеральную налоговую службу и ее территориальные подразделения, некоммерческих организаций — на Министерство юстиции, коммерческих банков — на Центральный банк России. Порядок регистрации юридических лиц регламентируется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации»[1]. Государственной регистрации подлежат также реорганизация, ликвидация, внесение изменений в учредительные документы юридического лица.

Сведения, входящие в ЕГРЮЛ, являются открытыми и могут предоставляться по запросам судов, правоохранительных и контрольно-ревизионных органов, отдельных граждан и юридических лиц. Существует возможность открытого доступа к отдельным сведениям из ЕГРЮЛ на портале www.egrul.nalog.ru.

Законом закреплена презумпция публичной достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ лицо, добросовестно полагающееся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Одновременно с принятием решения о создании юридического лица учредитель (учредители) должны утвердить его учредительный документ.

В соответствии со ст. 52 ГК РФ для всех юридических лиц, за исключением хозяйственных товариществ, предусмотрен в качестве учредительного документа устав, который утверждается их учредителями (участниками). Хозяйственные товарищества действуют на основании учредительного договора, который заключается их учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица.

В соответствии с п. 4 ст. 52 ГК РФ устав должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах юридических лиц, обладающих исключительной или специальной правоспособностью, должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц.

С 29 декабря 2015 г. для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.

Учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица, не противоречащие уставу (учредительному договору).

Реорганизация юридического лица означает прекращение его деятельности с переходом прав и обязанностей к другому (другим) юридическому лицу (юридическим лицам). Процедура реорганизации юридических лиц в общем виде регламентируется ст. 57—60 ГК РФ.

Реорганизация может осуществляться по решению учредителей (участников) либо компетентных органов юридического лица (в добровольном порядке), либо по решению суда (в принудительном порядке). В некоторых случаях реорганизация допускается с согласия компетентных государственных органов (в разрешительном порядке).

Существует пять форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Слияние — форма реорганизации, при которой два или более юридических лица реорганизуются в одно, ранее не существовавшее.

Присоединение — форма реорганизации, при которой два или более юридических лица реорганизуются в одно, ранее существовавшее. При присоединении фактически происходит поглощение одним юридическим лицом других.

Разделение — форма реорганизации, обратная слиянию, при которой юридическое лицо реорганизуется в несколько, ранее не существовавших.

Выделение — форма реорганизации, обратная присоединению, при которой из юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом реорганизуемое юридическое лицо как субъект права сохраняется.

Преобразование — форма реорганизации, при которой происходит смена организационно-правовой формы юридического лица.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.

Права и обязанности передаются от реорганизуемого юридического лица к реорганизованному юридическому лицу на основании передаточного акта (ст. 59 ГК РФ).

Особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются специальным законодательством, регулирующим деятельность таких организаций.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Порядок и основания ликвидации юридических лиц регламентируются ст. 61-65 ГК РФ.

Ликвидация может быть осуществлена в добровольном порядке (по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, для которой оно создавалось, либо по иным основаниям.

Ликвидация может осуществляться в принудительном порядке (по решению суда) в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ, в частности в случаях осуществления деятельности запрещенной законом либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо иных правовых актов.

Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть ликвидировано в принудительном порядке в случае признания его по решению арбитражного суда несостоятельным (банкротом).

Ликвидация юридического лица в порядке банкротства имеет специфические особенности и регулируется кроме ст. 65 ГК РФ специальным законодательством[2].

  • [1] Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // РГ. 2001. № 153, 154. 10 авг.
  • [2] Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >