ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Общий порядок заключения договора

Основное значение гражданско-правового договора, как это следует из его определения, — установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у его участников. Такие последствия возникают с момента вступления договора в силу, который в соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ определяется как момент его заключения. В этой связи заключение договора имеет важное юридическое значение.

Заключение договора представляет собой совокупность действий, направленных на достижение в требуемой форме соглашения между его участниками по всем существенным условиям. Данные действия совершаются в определенном порядке. Законодателем предусмотрены общий порядок заключения договора (ст. 432—444 ГК РФ), а также два случая, для которых заключение договора осуществляется в особом порядке: это заключение договора в обязательном порядке (ст. 445, 446 ГК РФ) и заключение договора на торгах (ст. 447—449).

Вначале обратимся к общему порядку заключения договора.

Процесс заключения договора урегулирован нормами гл. 28 ГК РФ и предопределен самой природой договора. «Поскольку договор есть соглашение, заключаемое не менее чем двумя сторонами, он совершается, проходя, по крайней мере, через две стадии: предложение заключить договор и принятие этого предложения»[1]. Первой стадией выступает направление оферты, второй — ее акцепт. Наличие этих двух стадий является обязательным для заключения любого гражданско-правового договора. Так, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Процесс заключения договора может включать и другие стадии, которые являются в отличие от ранее упомянутых необязательными (факультативными). Так, в процессе заключения договора может возникнуть необходимость в предварительных контактах сторон (переговорах), предшествующих направлению оферты и образующих отдельную его стадию. Правила, регулирующие отношения сторон в процессе переговоров о заключении договора, содержатся в ст. 434.1 ГК РФ. В случае направления акцепта с возражением может потребоваться необходимость в совершении разнообразных действий по урегулированию возникших разногласий. Такие действия также образуют отдельную стадию.

Во всех случаях заключение договора начинается с направления оферты. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ оферта характеризуется следующими признаками:

  • 1) она должна обладать достаточной определенностью, т. е. позволять адресату сделать правильный вывод о воле оферента. Любая неопределенность относительно сторон договора, их прав и обязанностей, предмета договора может повлечь за собой утрату офертой своего назначения;
  • 2) она должна выражать намерения лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. В этой связи оферта должна быть составлена таким образом, чтобы позволить адресату сделать вывод о том, что для заключения договора достаточно выражения совпадающей с офертой воли им самим;
  • 3) она должна содержать все существенные условия договора. Как известно, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Следовательно, эти условия должны быть непременно указаны в оферте. Данное требование является общим, и из него могут быть сделаны исключения. Так, специальное правило действует применительно к розничной купле-продаже (п. 2 ст. 494 ГК РФ). Выставление товаров в месте продажи (на прилавке, витрине и т. п.), демонстрация их образцов или представление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т. п.) в месте их продажи могут быть признаны публичной офертой даже в случаях, когда, отсутствует цена и другие существенные условия, если только продавец явно для окружающих определил, что соответствующие товары предназначались для продажи (подобное указание может быть сделано, например, в витрине);
  • 4) она должна быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Действующее гражданское законодательство рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, не как оферту, а как приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ). При этом следует учитывать два момента. Во-первых, данное правило сформулировано диспозитивно. Законодатель допускает, что иное может быть указано в самом предложении. Во-вторых, если такое предложение содержит все существенные условия договора и из него усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, то такое предложение, несмотря на то, что оно направлено неопределенному кругу лиц, признается офертой и называется публичной офертой (п. 2 ст. 437).

Правило о публичной оферте введено законодателем с учетом того факта, что в условиях развитого имущественного оборота основными его участниками являются лица, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в качестве промысла и готовые заключать договоры с каждым, кто отзовется, нести риск убытков от такой деятельности.

Для квалификации предложений, адресованных неопределенному кругу лиц, как публичной оферты следует прибегать не только к правилу п. 2 ст. 437, которое является общим, но и к правилам, установленным законодателем для отдельных видов договоров. Например, в п. 2 ст. 494 расширено понимание публичной оферты применительно к розничной купле-продаже. Для квалифицирования информационного сообщения о продаже государственного или муниципального имущества как публичного предложения, т. е. публичной оферты, необходи-

мо, чтобы оно содержало сведения, указанные в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»1.

Последствием оферты является связанность оферента сделанным им предложением. Поэтому, если конкретный адресат оферты отзовется и в требуемой форме выразит согласие заключить договор на указанных в оферте условиях, договор будет признан заключенным. Таким образом, оферент, пока для него существует такая связанность, хотя и не лишен права заключать договор о том же предмете с иными лицами, должен учитывать, что такое последующее заключение не снимет первоначальной оферты, соответственно в случае акцепта первоначальным адресатом оферты договор также будет считаться заключенным. Существование одновременно нескольких договоров о том же предмете может создать проблемы с исполнением этих договоров и, как следствие, повлечь ответственность оферента.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК РФ). Однако если до момента получения оферты адресатом или одновременно с самой офертой поступит извещение об отзыве оферты, то оферта считается неполученной и соответственно никакой связанности не возникает. Связанность лица, направившего оферту, ограничена сроком для ее акцепта.

Чтобы договор был заключен, на оферту должен последовать ответ лица, которому она была адресована, о ее принятии (акцепт). При этом акцептом признается не всякий ответ о принятии оферты, а лишь тот, который удовлетворяет установленным законом требованиям. Согласно п. 1 ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным. Полнота акцепта выражается в том, что он сделан в отношении всего, что указано в оферте. Безоговорочность подразумевает отсутствие каких-либо дополнений. Несоответствие ответа указанным требованиям лишает его свойств акцепта, даже если лицо выразило согласие заключить договор. Ответ на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и новой офертой (п. 2 ст. 443 ГК РФ). В то же время следует учитывать, что ответ на иных условиях, чем предложено в оферте, может квалифицироваться как оферта, лишь если он соответствует общим требованиям, предъявляемым к оферте.

Из смысла п. 1 ст. 438 ГК РФ следует, что акцепт, к которому применяются содержащиеся в нем правила, представляет собой от-

вет, сделанный в письменной или устной форме посредством слов и выражений. Однако следует заметить, что в качестве акцепта может выступать и не только таковое. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте, в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ в качестве акцепта может выступать совершение так называемых конклюдентных действий, каковыми являются действия по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы ит. п.). Что касается бездействия (молчания), то в соответствии с п. 2 ст. 438 ГК РФ оно не является акцептом. Иное может вытекать из закона, соглашения сторон, обычая, а также из прежних деловых отношений сторон.

Получение лицом, направившим оферту, акцепта имеет своим последствием заключение договора. Однако такое последствие наступает лишь при условии своевременности, т. е. если акцепт получен в пределах срока, указанного в оферте, а если такой срок не указан — то в пределах срока, предусмотренного ст. 441 ГК РФ. Последняя устанавливает правила своевременного получения акцепта отдельно для случая письменной оферты и для оферты в устной форме. В первом случае акцепт должен быть получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени. Во втором случае заявление об акцепте должно быть сделано немедленно после получения оферты.

Получение акцепта с опозданием по общему правилу не влечет заключения договора. Однако из этого правила предусмотрен ряд исключений. Первое исключение установлено для зашиты интересов акцептанта, своевременно направившего акцепт, который, однако, был получен с опозданием (например, по вине организации связи). Согласно ст. 442 ГК РФ такой акцепт считается неопоздавшим, за исключением случаев, когда направившая оферту сторона немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием. Кроме того, закон предусматривает возможность лица, направившего оферту, принять акцепт, пришедший с опозданием. Для этого в соответствии со ст. 442 он должен немедленно сообщить другой стороне о принятии ее акцепта.

В оферте, законе, иных правовых актах помимо срока для акцепта может быть определен и срок для ее рассмотрения. Данный срок имеет самостоятельное значение и позволяет определить лишь своевременность отправления акцепта с целью применения положений ст. 442. Так, в упоминавшемся ранее постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 указано, что если извещение об акцепте направлено адресату в пределах срока для рассмотрения оферты, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием.

Большинство гражданско-правовых договоров, будучи консенсуальными, считаются заключенными с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Для договоров реальных, помимо получения оферентом акцепта, для заключения договора требуется совершение и других (дополнительных) действий. Так, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Применительно к отдельным видам договоров, законом может устанавливаться требование его государственной регистрации. В таких случаях вопрос о моменте заключения договора решается с учетом положения п. 3 ст. 433 ГК РФ. В соответствии с данным положением договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Наряду с моментом заключения договора важное юридическое значение имеет и место его заключения. Таковым следует считать место, указанное в самом договоре. При отсутствии в нем такого указания местом заключения договора признается место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ).

В юридической практике нередки случаи, когда возникает спор о заключенности договора. Решая такие споры, следует учитывать, что не всегда несоблюдение требований закона к содержанию и форме договора повлечет его незаключенность. Так, например, в соответствии с п. 3 ст. 432 ГК РФ в случае, когда одна сторона приняла полное или частичное исполнение либо иным образом подтвердила, что она относится к договору как к заключенному, она в последующем лишается права требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1). Отдельные вопросы судебной практики рассмотрения споров о заключенно-

сти договоров нашли свое отражение в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»1.

  • [1] Иоффе О. С. Избранные труды: в 4 т. Т. III: Обязательственное право. С. 95.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >