ГЕНЕЗИС ГЕНДЕРНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ

ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ И РЕЛИГИИ

Взгляд на окружающую реальность через призму дихотомии (двойственности) мужского (женского) свое начало берет в представлениях о мире, возникших еще в первобытном обществе. Гендерная дихотомия лежит в основе философских трактатов, религиозных догм, светских правил. Такая бинарная (двойная) оппозиция стала одной из основных концепций человеческого бытия, позволяющей более четко структурировать и интерпретировать происходящие события индивидуальной и социальной жизни. Некоторые исследователи считают, что использование данной категории удобно, так как позволяет объяснить существующие разделения власти и ответственности за счет «естественных» человеческих различий [98].

Рассматривая вопросы возникновения гендерного подхода в психологии, необходимо обозначит пять основных этапов развития гендерной психологии.

  • 1. Этап связан с философскими воззрениями на психологию пола (античный период — конец XIX в.).
  • 2. Этап становления гендерной психологии как науки и формирования предмета ее изучения (конец XIX — начало XX вв.).
  • 3. Период связан с психоаналитическими воззрениями на специфику формирования мужчин и женщин (начало XX в. — 1930-е гг.).
  • 4. Экспериментальный период исследования гендерных различий (1950-1980-е гг.).
  • 5. Современный этап развития гендерной психологии. Несомненно, каждый этап развития характеризовался спецификой взглядов на особенности развития мужчин и женщин, их иерархию и взаимоотношения. Работы античных философов сыграли большую роль в формировании отношений между полами, распределении социальных ролей, прав и обязанностей. Античные взгляды на специфику различий представлены идеями таких авторов, как Аристотель, Платон и т.д. Анализ античных воззрений на взаимоотношения мужчин и женщин позволил сделать вывод, что Платон и Аристотель рассматривали вопросы отношения между полами с различных точек зрения. Платон, опираясь на миф об андрогинах (от греч. ашЬ'ОБ — мужчина и %упе или ^упткоз — женщина), рассматривал мужчин и женщин как взаимодополняющих. Однако отношение Платона к женщине было крайне противоречивым: с одной стороны, женщина рассматривалась как равная, с другой — считалась низшим существом, несмотря на то, что допускалось ее участие в управлении государством. В отличие от Платона, Аристотель рассматривал женщину скорее как отклонение от нормы, считая, что, по сути, женщина может рассматриваться как раба по отношению к мужчине [18]. Способность женщины к материнству рассматривалась философом как вторичная по сравнению с тем, что отец дает ребенку — бессмертную душу. Именно это объясняло неравенство между мужчинами и женщинами, которое просматривается во всех отношениях: в нормах, морали, власти, способностях, природном предназначении. Результатом воздействия философии античности и христианских доктрин стало возникновение асимметрии морали по поводу полового поведения, правил и обязанностей полов [19]. С точки зрения античного подхода, женщина становится объектом воздействия, требующим особого отношения, воспитания, и всегда принадлежит кому-то (отцу, мужу), кто отвечает за нее. Мужчина же играет противоположную роль и призван оказывать воздействие, воспитывать, наказывать. При этом, по доктринам античности, данная власть, закрепленная кодексами и правилами, должна использоваться мужчинами в различных «практиках удовольствия», не рассматриваемых как порочные [113].

Мужчина воспринимается как определенный эталон, недосягаемость которого была «определена биологически». Кроме того, женские половые органы рассматривались как аналог мужских с разницей расположения (повернутые вовнутрь), поэтому не имели своего названия. Сама женщина также считается «изнанкой» мужчины, что в дальнейшем привело к возникновению мистического страха перед женщиной [13]. Появление страха сыграло значимую роль в отношениях между мужчинами и женщинами, приведя в дальнейшем к процессам эпохи инквизиции, к публичному изгнанию и сожжению. По борьбе с «изнаночной» стороной мужчины — женской сущностью — были написаны огромные трактаты (например «Молот ведьм»), жестокость которых отражает степень страха, возникающего у авторов.

В эпоху Возрождения появилось достаточно много идей об отсутствии различий между мужчинами и женщинами как в профессиональной, так и в социальной деятельности (Т. Мор). Однако в дальнейшем анализ подобия полов, проведенный Жан-Жаком Руссо и Иммануилом Кантом, привел к выводу о различных нормах в поведении, образовании и отношениях в браке у мужчин и женщин. При этом И. Кант отмечал «природную» причину данных различий. Последователи исследований разницы в социальной представленности мужчин и женщин выделили ряд идей, связанных с неравномерностью развития разных качеств у муж-чин и женщин, двойственностью социальной морали и необходимостью компенсации в вое-питании недостающих качеств.

Второй этап формирования гендерной психологии связан с развитием естественно-научной парадигмы и потребностью в обучении детей обоих полов в различных учебных заведениях. Это привело к формированию таких направлений психологических исследований, как психология женщины и психология половых различий. Появилось достаточно много исследований, рассматривающих в сравнительном описании отличительные особенности женщин и мужчин. Среди наиболее известных могут быть отмечены работы X. Ланге (Н. Lange), Т. Хиггинсона (Т. Higgenson), Л. Мархольм (L. Marholm) и т.д. Однако научность данная тема приобрела, начиная с книги Г. Гейманса (G. Geymans) «Психология женщины».

К концу второго периода в результате сложившегося в ту пору мнения о том, что биологические способности женщины к продолжению рода мешают ее развитию, сформировалась своеобразная «война полов», которая привела в дальнейшем к появлению активного феминистического движения. Кроме того, в данный период зародились идеи, разрушающие представления о женщине-матери как значимой социальной функции. Материнство с этого периода стало рассматриваться как деформирующее женщину.

В дальнейшем экспериментальные исследования X. Томпсона (J. Thompson), X. Дойч (Н. Deutsch), Л. Холлингворс (L. Hollingvors) и других наглядно демонстрировали отсутствие различий в интеллектуальных и социальных способностях мужчин и женщин.

Психоаналитический этап развития гендерной психологии берет свое начало в теории 3. Фрейда о формировании мужчин и женщин. Данный подход до сих пор вызывает достаточно большое количество споров, так как, с одной стороны, психоанализ является классической теорией, объясняющей формирование женской психологии, с другой — считается опасным для женского душевного здоровья.

Следующий этап формирования гендерной психологии связан с появлением множества гендерных теорий, среди которых особо выделяются идеи таких авторов, как: Мартина Хорнер (Л/. Horner), Элеонор Маккоби (Е. Maccoby), Сандра Бэм (S. Bern), Нэнси Ходо-ров (N. Chodorov) и Кэрол Гиллеган (С. Gillegan). Концепция Элеонор Маккоби в первую очередь посвящена психологии половых различий. При этом понятие «гендер» автор приравнивает к понятию «пол». Концепция Мартины Хорнер (А/. Horner) посвящена факту низкой профессиональной успешности женщин, объясняемой автором отсутствием мотивации к достижению успеха. Сандра Бэм выделила три типа гендерной идентичности на основе преобладания фемининных и маскулинных характеристик: андрогинный, феминный и маскулинный типы личности.

Концепция Нэнси Ходоров является синтезом психоаналитической и социологической теории для объяснения феминизма. Кэлор Гиллеган предложила новый взгляд на различия между мужчиной и женщиной. Основываясь на позиции разницы формирования морали и нравственности, автор выделила мужской и женский типы развития.

Тем не менее отношение к женщине как к низшему существу сохраняется на всем протяжении развития гендерной психологии. Именно влиянием женщин объяснялось возникновение кризисов у мужчин. Э. Бадентер (1995) считает, что мужские кризисы возникали лишь там, где женщины получали много свободы. Как первый кризис мужественности автор описывает период женского движения во Франции за свободу и равноправие, завершившийся Французской революцией [13]. Процессы, происходящие в период кризиса, привели к возникновению новой моды, появлению специфики отношений между мужчинами и женщинами, отлучению мужчин от занятий, традиционно им присущих (война и охота), и обоснованию в женских салонах. Второй кризис мужественности, по мнению автора, приходится на начальный период XX в. и связан с феминистическим движением. Появление «двухполой» модели привело к признанию «женского вопроса» и пересмотру традиционных отношений власти и контроля между мужчинами и женщинами. Женщины обрели самостоятельность, возможность получать образование, делать карьеру, занимать общественные и политические посты. Многие авторы отмечают, что процессы феминизации вызывали у мужчин серьезное беспокойство и тревогу. Женщины заняли конкурентные позиции, что вызвало новый всплеск агрессии по отношении к ним, выразившийся в огромном количестве унижающих статей. Авторы, крайне обеспокоенные происходящими изменениями, пытались активно доказать, что существующее неравенство полов является принципиальным и единственное предназначение женщины — это материнство. Выход из существующего положения виделся в жесткой поляризации гендерных ролей и увеличении маскулинности. Повысилась значимость проявления мужественности, что привело к росту популярности мужских видов спорта: футбола, бейсбола, хоккея. Мальчиков рекомендовали воспитывать как можно жестче, чтобы не превратить их в девочек. Данный кризис прекратился после двух мировых войн, и мужчины вновь заняли главенствующие позиции, демонстрируя компенсирующую гипермаскулинность и женоненавистничество. Однако данные процессы серьезно видоизменяются в результате воздействия сексуальных исследований того времени, повлекших сексуальную революцию. Открытие Маргарет Мид о множественности форм мужественности подорвало существующие стереотипы в социальном взаимодействии и сексуальных отношениях.

Несмотря на роль, которую играет разделение мужского и женского в социальной организации жизни, предметом научного исследования категории гендера стали лишь в конце восемнадцатого века. В этот период появились отдельные исследования относительно особенностей восприятия, эмоциональности, мышления мужчин и женщин.

В дальнейшем научные исследования стали рассматривать разницу сексуального поведения и характера представителей разных полов. В 1948 г. выходит труд А. Кинзи «Сексуальное поведение мужчины», который в дальнейшем становится своеобразным нормативом проявления сексуальности. В 1966 г. У. Мастерс и В. Джонсон в книге «Сексуальные реакции человека» публикуют богатый материал, касающийся специфики мужской и женской сексуальной реакции, и предлагают методы лечения сексуальных дисфункций. Параллельно сексуальные отношения и сексуальность рассматривались как проявление власти. М. Фуко противопоставляет власть (и брак как форму властных отношений) и сексуальность. На основе данных идей появляется течение за освобождение сексуальности, вылившееся в концепции 3. Фрейда, В. Райха и т.д.

До настоящего времени сохраняется система взглядов на женщину как на существо второго сорта практически во всех мировых религиях. Вариаций отношения к данному аспекту множество, начиная от отношения к женщине как к «нечистой» в некоторые (менструальные) дни месяца и заканчивая мнением о греховности женщины вследствие ее «натуры» и происхождения (ребро Адама). Женщинам запрещено изучать священные тексты, преподавать теологию, вести церковную службу, ступать на землю Афона. По сути, современные религиозные каноны по-прежнему считают, что женщина — существо с низкой духовностью, изначально греховное, оскверняющее все чистое и непорочное. Многие церковные каноны негласно поддерживают существующую политику женской виктимизации, связанную с практиками «культурного садомазохизма»: индийское сати, африканская клитероктомия, китайское уродование ступней, японское перетягивание груди и т.д. [163] Однако анализ религиозных учений позволяет выявить, что женщинам отводится достаточно важное место во многих мировых религиях. Так, в христианстве значимое место занимает Мария Магдалина, самая верная последовательница Христа, другая Мария — мать Иакова — присутствует при воскрешении Христа. Женщины играли также важную роль на этапах формирования ислама. Однако в дальнейшем существенная роль женщины в период формирования религии нивелируется. В современных традициях ни христианство, ни ислам не только не признают значимость женщины, но и, наоборот, формируют ярко выраженные женофобные модели отношения.

Дихотомическая модель сравнения мужского и женского имеет в основе в качестве идеала мужскую физиологию и психологию, рассматривая женщину как отклонение от нормы. Все измененное в женщине (менструация, способность к вынашиванию детей, отличная от мужской эмоциональность) считается греховным. Так, идеи женской «менструальной виновности» просматриваются в древних ритуалах, в Библии, Коране. Легитимирована и культура насилия по отношению к женщине как в религии, так и в мифологии, содержащая множественные истории священных похищений, насильственного вступления в брак, изнасилования и т.д. Еще одно направление связано с канонизацией специфических женских образов — женщины, жертвующей собой ради другого — мужчины. Интересной является и идея непорочного зачатия, по сути объявившая, что естественное, плотское изначально греховно. Ценным является лишь неплотское — творчество, не имеющее отношения к телу (из головы), по сути мужского типа. По мнению В. Суковатой (2011), это попытка обосновать мужское право на рождение [163].

Современный этап развития гендерной психологии характеризуется значительным количеством психологических исследований гендерной проблематики, разработкой гендерного подхода в обучении, формированием специфических методик исследования чувствительности к различению особенностей у мужчин и женщин. Среди максимально известных исследования таких авторов, как Ш. Берн, Т.В. Бендас, И.С. Клецина, Л.Н. Ожегова, Б.Г. Ананьев, И.С. Кон и др.

В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии активно выделились три направления:

  • • первое связано с исследованиями специфики психологических различий мужчин и женщин и проблем в их взаимоотношениях;
  • • второе включает в себя написание энциклопедических трудов для мужчин и женщин, часто не имеющих отношения к психологии;
  • • третье связано с организацией и оказанием помощи мужчинам и женщинам в решении их психологических проблем с учетом гендерных особенностей.

Тем не менее существуют достаточно обширные области, требующие дополнительных исследований, которые включают в себя как специфику развития и воспитания адекватной гендерной идентичности у мальчиков и девочек, так и вопросы психотерапии и консультирования с учетом гендерной специализации личности.

Таким образом, исследование культуры, философии и религии с точки зрения развития гендерных отношений позволяет сделать вывод, что привычное нам гендерное разделение существует как в культуре, так и в религии, закрепляясь через мифологические сюжеты, ритуалы и системы верования. Мифы о гендерных отношениях архетипизируют случившуюся асимметрию, закрепляя идею подчиненности женщины как изначально данной от природы. Специфика религиозного положения женщины приводит к идее о низкой духовности, ограничивая возможности женщины к духовному и культурному росту, самовыражению. Только изменившееся на современном этапе отношение к женщине открывает возможности для постижения нового пространства духовности. Данные изменения позволят рассмотреть мужское и женское не с точки зрения бинарной оппозиции, а с точки зрения учета специфических особенностей в контексте саморазвития, социализации, достижения ощущения психологического благополучия и здоровья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >