ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

СПЕЦИФИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ЖЕНЩИН

Рассматривая вопросы возникновения сексуальных расстройству женщин, необходимо отметить, что данная проблема вызывает множество неоднозначных мнений, начиная от идеи, что у женщин не может быть сексуальных проблем, и заканчивая рассмотрением как сексуального нарушения любых проявления женской сексуальности. В настоящее время наиболее часто выделяют четыре типа сексуальных расстройств, приводящих к возникновению сложностей в супружеских отношениях. Это фригидность, вагинизм, гиперсексуальность и различные сексуальные отклонения.

1. Фригидность — это отсутствие полового влечения или специфического сладострастного чувства. Возникновение фригидности может быть связано как с психологическими причинами (страх болезненных ощущений при сексуальном контакте, последствия изнасилования, аффективные состояния и т.д.), так и с соматическими нарушениями. Достаточно часто причиной фригидности считают депрессию или ощущение крайней усталости и социальной изолированности, получившее название «синдром домашней хозяйки». Среди соматических причин возникновения фригидности на первое место выходят такие заболевания, как сахарный диабет, дисфункция яичников, органическое заболевание головного мозга и т.д.

В рамках консультирования фригидности, связанной с соматическими заболеваниями, необходима дополнительная помощь специалиста для лечения основного заболевания. В случае психологического генеза возникновения фригидности необходимо провести комплекс изменений, которые позволят женщине от нее избавиться. Начало консультирования должно быть направлено на выявление причин возникновения половой холодности, внутренних конфликтов и сложностей. Так, если фригидность связана с высокой утомленностью женщины, то необходимо перераспределение семейных обязанностей, которое позволило бы женщине получать больше отдыха и чувствовать себя лучше. Особенно эта ситуация связана с фригидностью, возникающей после родов, когда у женщины имеется маленький ребенок, занимающий ее 24 часа в сутки. В ситуации, когда фригидность является специфическим способом получения удовольствия от флирта при ярко выраженном отрицательном отношении к коитусу, консультирование должно быть направлено на выявление причин, послуживших основой негативного чувства. Считается, что для консультирования в этом случае максимально эффективен психоаналитический подход, позволяющий рассмотреть детские переживания и фиксации. В случае если фригидность связана с болевыми ощущениями, необходимо выявить причину их возникновения (снижение любрикации, не подходящие из-за анатомических особенностей позы и т.д.) и помочь ликвидировать через разрешение проблемы (подбор эффективных поз, специальных мазей, усиливающих любрикацию, направление женщины на курсы управления своей сексуальностью). Так, У. Мастерс и В. Джонсон в своей теории опираются на научение женщины управлению мышцами влагалища, использование расширителей, работа с которыми снимает страх перед половым сношением, научает контролировать процесс [131].

Еще один тип фригидности связан с так называемым психологическим ожиданием женщины: ответственность за получение удовольствия перекладывается на мужчину, а не является ответственностью самой женщины. В этом случае необходима консультация специалиста, который бы помог взять женщине ответственность за процесс собственного возбуждения и получение удовольствия. В этой ситуации также важна работа, направленная на принятие собственного тела, научение получению удовольствия от стимуляции тела, управление сжатием и расслаблением мышц, подготовку к половому акту. В настоящее время достаточно много организаций занимается подобными тренингами, расширяющими женскую чувствительность.

  • 2. Вагинизм — непроизвольные спазмы стенок влагалища, вызванные страхом, шоком или болевыми ощущениями. Чаще всего явление вагинизма детерминируется тремя процессами: физиологическая чувствительность, специфика строения полового органа и психологическое ожидание боли. Для консультирования первых двух причин вагинизма необходима помощь специалиста-сексолога, который подобрал бы необходимые средства для увеличения выработки смазки. В данной ситуации помогает также применение более длительных предварительных ласк, позволяющих достичь более сильного возбуждения женщины и соответствующего увеличения смазки. Третья ситуация чаще всего связана с сексуальными страхами и мифами, приводящими впоследствии к различным формам сексуальных невротических реакций, например страх дефлорации или беременности.
  • 3. Гиперсексуальность. У женщин данное отклонение часто называют нимфоманией или синдромом Мессалины. Оно характеризуется навязчивыми мыслями и фантазиями сексуального характера, на которых происходит фиксация, вытесняя все остальные потребности. Считается, что гиперсексуальность является нормативной для подросткового возраста у мужчин и климактерического у женщин. Вопрос перехода естественной гиперсексуальности в область сексуального расстройства связан с тем, насколько потребность в сексе нарушает личностную и социальную адаптацию человека. В ситуации, когда гиперсексуальность становится неконтролируемой, мешает жить и работать и является неудовлетворяемой, можно говорить о клиническом варианте расстройства. Возникает склонность к неразборчивым половым связям, нарушение семейных отношений, потеря чувства собственного достоинства, изменение самооценки. К сожалению, в данной ситуации медикаментозные и психологические средства оказываются бессильны. К области психологической поддержки относят создание групп самопомощи, где женщины могут обмениваться способами и попытками решения проблемы, унифицировать возникающие сложности и переживания, оказывать психологическую поддержку. В ситуациях, отличных от клинических, гиперсексуальность может возникать в результате нескольких причин: длительного воздержания, физиологических изменений в организме женщины (например, изменение гормонального фона при беременности), снижения страха беременности в климактерический период. В данных случаях требуется психологическая поддержка консультанта, информирование о специфике ситуации, нахождение новых форм поведения.
  • 4. Сексуальные отклонения — это сексуально неприемлемые типы сексуального поведения, к которым относятся транссексуализм, гомосексуализм или лесбиянство, мазохизм (садизм), педофилия, асексуализм. В настоящее время нет единого подхода к пониманию причин возникновения сексуальных отклонений и действительно эффективных способов их лечения. Купирование сексуальных отклонений чаще всего основано на комплексном применении медицинских и психотерапевтических средств. К основной задаче работы с сексуальными отклонениями относят угнетение неадекватной доминанты возбуждения и создание доминанты традиционного секса. Необходимо помнить, что гомосексуализм и лесбиянство в настоящее время не относят к области сексуальных отклонений, а относят к нарушению объекта влечения. Необходимо помнить, что сексуальные отклонения могут быть непатологических видов и патологических, требующих особого внимания к себе со стороны медицины. Основные виды сексуальных отклонений называются половыми извращениями и делятся на следующие группы.

Сексуальные отклонения в отношении объекта влечения, т.е. нарушения объекта секса: педофилия — влечение к детям; зоофилия — влечение к животным; фетишизм — когда объектом сексуального влечения становится какая-либо вещь или часть тела партнера и т.д. Сексуальные отклонения по способу реализации — это чаще всего садизм и мазохизм, которые рассматриваются как парные отклонения. Садизм является нарушением, связанным с возникновением полового возбуждения от причинения партнеру болевых ощущений;

мазохизм — обратное ему отклонение, связанное с возникновением сексуального возбуждения при получении болевых ощущений от партнера. Сексуальные отклонения по способу реализации: эксгибиционизм — стремление неожиданно демонстрировать половые органы, вызывая какую-либо реакцию со стороны партнера; вуайеризм — стремление подглядывать за сексуальными отношениями других людей. Выделяются также нетипичные реакции, такие как гомосексуализм и транссексуализм.

Консультирование сексуальных девиаций проходит в ряд этапов.

  • 1. Информирование о специфике отклонений и норме сексуальных отношений и их возрастных особенностях. Данная стадия направлена на снижение тревожности человека с сексуальным отклонением.
  • 2. Выявление причин возникновения и отработка первичных ситуаций фиксации сексуального отклонения в прошлом. На данной стадии часто применяются методы направленного расспроса, структурное интервью, методики анализа жизненных событий, гештальт-терапия и т.д.
  • 3. Угнетение неадекватного объекта сексуального влечения с разработкой системы способов, снижающих потребность в привычной реализации.
  • 4. Формирование доминанты традиционного секса. На этой стадии часто используются техники увеличения стимуляции, отвлекающие техники (эротический массаж, неэротические фантазии), направленные на снижение тревожности и рутинности сексуальных отношений. Часто на этой стадии используется суггестивная психотерапия, направленная на формирование положительного настроя и позитивного отношения к традиционному сексу. Важным моментом в рамках консультирования будет работа с половым партнером в целях достижения договоренности о предпочитаемых способах и формах сексуальных отношений и формирование новых привычек в сексе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >