Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Конституционное право России

Развитие науки конституционного права России на современном этапе

В советский период сформировалась наука «социалистического типа», в основе которой лежали основополагающие идеи марксистско-ленинского учения о праве, государстве, демократии. Только в их параметрах допускались, в частности, и конституционно-правовые исследования. Исходные положения и выводы, которые должны были увенчать любые исследования, заключались в признании социалистического характера советского государства, где якобы утвердилось подлинное народовластие, ликвидирована эксплуатация человека человеком, достигнуто морально-политическое единство народа — новой исторической общности, отсутствуют условия для многопартийности, а закономерностью общественного развития является возрастание руководящей и направляющей роли КПСС — ядра всей политической системы. Все эти и другие идеологические установки марксизма-ленинизма носили директивный характер для государственно-правовой науки, были ее методологической основой.

В условиях тоталитарного, репрессивного государства любое отступление от названных идей жестоко пресекалось. Поэтому для научных исследований в методологическом плане была характерна заданность выводов.

Однако и в тот период, следует отметить, в познании чисто правовых теоретических проблем отрасли государственного права имелись большие достижения. Это относится прежде всего к общетеоретическим проблемам отрасли, к исследованию ее специфики, особенностей ее предмета, способов реализации государственно-правовых норм, видов государственно-правовых отношений, их субъектов и т. д. Проводились серьезные исследования по проблемам источников государственного права, обоснования юридического значения такого акта, как конституция, ее функций, юридических свойств. Обстоятельно разработаны проблемы ответственности в государственном праве, санкций, присущих этой отрасли.

Проведены исследования по проблемам сущности государственного суверенитета, общих вопросов народного представительства, форм непосредственной демократии, проблем правового статуса личности.

Образование на месте бывшего Союза ССР независимых государств, формирование самостоятельных правовых систем в каждом из них знаменовали новый этап в развитии государственно-правовой науки. В России утверждается ее наименование как науки конституционного права. Ее становление связано с отказом от приоритетов названных выше социалистических принципов, от признания их безусловно истинными и незыблемыми. Используя теоретический потенциал предшествующего этапа развития науки государственного права, она освобождается от догматического подхода к исследованию проблем отрасли. Расширяется методологическая основа науки. Узкоклассовая трактовка государственно-правовых институтов, характерная для предшествующего этапа, не соответствует новым ориентирам, положенным в основу развития общества на современном этапе.

Признание приоритета общечеловеческих ценностей, необходимости формирования гражданского общества, освобожденного от глобального огосударствления, присущего «социалистическому» этапу развития страны, отказ от монополии одной марксистско-ленинской идеологии либо любой другой, от принципа однопартийности становятся отправными принципами конституционно-правовых исследований.

Изменяются и подходы науки к трактовке правовых форм регулирования экономической жизни общества — перехода на рыночную форму хозяйствования, признания множественности форм собственности, в том числе частной собственности.

Важными задачами науки конституционного права Российской Федерации являются теоретическая разработка проблем федеративных отношений, обоснование концепций новой российской Конституции, которая в концентрированной форме закрепила основные принципы устройства государства и общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы