КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Права и свободы человека и гражданина

Правовой статус личности: основные понятия и структура

Институт прав и свобод личности занимает центральное место в конституционном праве, о чем говорилось в части I настоящей работы. Этот институт, закрепляя права и свободы, тем самым защищает каждого от произвола государственной власти. Это важнейшая основа конституционного строя. Философской основой этого института служит учение о свободе как о естественном состоянии человека и его высшей ценности после самой жизни. Это учение постоянно развивается в различных направлениях (юридическом, философском, политологическом, экономическом). Однако незыблемым остается положение о вечной ценности свободы и неотъемлемых правах человека. В главе 2 Конституции РФ закреплен ряд понятий применительно к данной проблеме. Так, наряду с понятием «права и свободы», относящимся ко всей системе существующих в стране индивидуальных субъективных прав и свобод, Конституция РФ употребляет понятие «основные права и свободы» применительно к правам и свободам, перечисленным в ней самой (ч. 1 ст. 55).

Конституция РФ закрепляет следующие принципиальные положения, связанные с понятием «права и свободы».

Права и свободы человека определяются как высшая ценность, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина закрепляются как обязанность государства (ст. 2).

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17).

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 19). Это означает, что в случае законодательного пробела либо несоответствия того или иного закона Конституции РФ применяются непосредственно нормы Конституции РФ.

Не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55).

С понятием «основные права и свободы» связаны следующие принципиальные положения:

  • 1. Это понятие употребляется в отношении прав и свобод, непосредственно закрепленных в Конституции РФ, и потому их можно называть также конституционными правами и свободами.
  • 2. Конституция РФ определяет, во-первых, качественные свойства основных прав и свобод человека — они неотчуждаемы, т. е. не могут быть изъяты государством либо без законных оснований ограничены; во-вторых, природу их происхождения — они принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17).
  • 3. Перечисленные в Конституции РФ основные права и свободы не должны толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 55).

Применительно к различным возможностям человека и гражданина Конституция РФ употребляет два термина — «права» и «свободы». Это близкие, но несовпадающие термины (понятия). Под свободой можно понимать возможность человека обладать чем-то (свобода мысли, свобода совести). Под правом следует понимать возможность человека и гражданина совершать конкретные действия или не совершать их по собственному выбору.

Употребляются и такие понятия, как «человек», «гражданин», которые имеют не только терминологическое, но и содержательное различие.

Обобщенным (общим) для понятий «человек», «гражданин» в Конституции РФ являются термины «личность», «каждый». Эти термины относятся к правам не только граждан РФ, но и граждан других государств и лиц без гражданства. С точки зрения содержательной понятия «человек» и «гражданин» различаются по разному объему прав. Так, обладание политическими правами напрямую связано с принадлежностью к российскому гражданству. Обязанность защищать Отечество, нести военную службу тоже относится только к гражданам РФ. Следует также иметь в виду, что в Конституции РФ закрепляется институт гражданства РФ (ст. 6, 61, 62), перечисляются права и обязанности российских граждан (ст. 31—33, 59), определяются формы и средства их защиты (ст. 61).

Следует иметь в виду, что ст. 64 Конституции РФ вводит понятие основ правового статуса личности. Анализ главы 2 позволяет выделить следующие структурные элементы основ правового статуса личности — гражданство, принципы «основ», система конституционных прав и свобод, гарантии прав и свобод. Рассмотрим каждый из структурных элементов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >