Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти

В соответствии с ч. 4 ст. 78 Конституции РФ Президент РФ и Правительство РФ обеспечивают осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ.

К формам, обеспечивающим реализацию полномочий федеральной государственной власти на территории субъектов Аедерации, относится, например, право федеральных органов исполнительной власти создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц (ч. 1 ст. 78 Конституции РФ).

Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего федерального лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации» от 27 декабря 2004 г. № 1603 за органами федеральной власти закрепляется право на участие в формировании высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

Указом Президента РФ утверждено Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Речь идет о президентах республик, входящих в состав РФ, губернаторах большинства субъектов Федерации, мэрах крупных городов.

В соответствии с указанным Положением кандидатуры на отмеченные выше должности представляются Президенту РФ Руководителем Администрации Президента РФ. В свою очередь предложения по названным кандидатурам вносятся полномочным представителем Президента РФ в соответствующем федеральном округе, которых, как известно, в России сейчас семь.

Для обеспечения возможности выбора Руководителю Администрации Президента РФ вносятся предложения не менее чем по двум кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Эти предложения вносятся не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица, а в случае досрочного прекращения его полномочий по любым основаниям — в течение 10 дней.

Руководитель Администрации Президента РФ после необходимых консультаций представляет кандидатуры Президенту РФ.

Президент РФ вправе не согласиться с предложенными кандидатурами. Тогда вновь проводится та же работа по новым кандидатурам с тем, чтобы высшее должностное лицо было назначено в субъекте в сроки, предусмотренные законодательством для вступления в должность.

Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность руководителя субъекта РФ предусматривает соблюдение правил, обеспечивающих прозрачность его дохода, порядка уплаты налогов, наличия имущества, принадлежащего ему на праве собственности и т. д. Кроме того, претендент на высшую должность в субъекте РФ обязуется в случае его назначения прекратить коммерческую и иную деятельность, несовместимую в соответствии с федеральным законодательством со статусом этой должности.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» Правительство РФ для осуществления своих полномочий может создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Правительство устанавливает порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, размер ассигнований на содержание их аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Указом Президента РФ от 9 июля 1997 г. возложена на Полномочного представителя Президента РФ в регионе РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >