Место учебного курса «Введение в юридическую профессию» в системе юридических дисциплин

Предмет и методология учебного курса

Данный курс имеет вводный характер, поскольку предваряет изучение других юридических дисциплин, в первую очередь одной из основополагающих — «Теории государства и права».

Быть высококвалифицированным дипломированным юристом невозможно без основных знаний об этой профессии, о ее специфических чертах, о главных сферах приложения профессиональной юридической деятельности, без приобретения важнейших навыков и умений, позволяющих успешно работать в различных областях общественной и государственной жизни.

Следовательно, профессиональное овладение юридическими знаниями, приобщение к ценностям правовой науки и юридической практики, понимание места и роли юридической деятельности в обществе составляют непременное условие успешной учебы в юридическом вузе, а в дальнейшем — работы в юридических учреждениях и организациях.

Учебная дисциплина отражает специфику подготовки студентов к самостоятельной профессиональной юридической работе, в том числе вооружает их юридическими знаниями, необходимыми для последующего усвоения специальных юридических дисциплин.

Особую значимость настоящий учебный курс приобретает в формировании правосознания будущих юристов и их профессиональной культуры, что проявляется, в частности, в их отношении к процессам, происходящим в обществе и окружающем мире, а также в умении их правильно трактовать и оценивать.

Исходя из сказанного, предмет изучения учебного курса «Введение в юридическую профессию» можно определить как закономерности формирования и воспитания в процессе подготовки в юридических учебных заведениях специальной социальной группы юристов, способных к самостоятельному занятию на профессиональной основе юридической деятельностью.

По признанию некоторых исследователей (Н. Я. Соколов), юридическая профессия представляет собой род деятельности, связанный с обеспечением функционирования механизма правового регулирования, требующий необходимых знаний и навыков, которые приобретаются посредством юридического образования и (или) практического опыта.

Помимо предмета, принято выделять более широкую категорию — объект познания учебного курса «Введение в юридическую профессию». Это юридическая практика во всем многообразии ее проявлений, в том числе различные сферы приложения профессиональной юридической деятельности, включая правотворчество, правоприменение, правоохрану прав, свобод и законных интересов личности, юридических лиц, государства и общества в целом.

Следует отметить, что в 1980-х гг. в отдельных юридических вузах, например в Харьковском юридическом институте (ныне — Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), преподавалась учебная дисциплина «Юридическая деонтология», которая была идентична «Введению в юридическую профессию».

«Деонтология» — термин греческого происхождения, который состоит из двух частей: деон — должное, необходимое; логос — наука, учение. В целом этот термин переводится как наука о должном, необходимом, об обязанностях человека (частных и общественных), о служебном долге, вопросах профессионального, служебного характера.

Впервые деонтология появилась в области медицины и трактовалась как моральный кодекс врача, включающий врачебный долг, этические принципы, права и обязанности врача, требования врачебной этики и т. д.

Основоположником отечественной медицинской деонтологии был Н. Н. Петров, который в 1950-х гг. предложил ввести ее в практику медицинского образования. С 1960-х гг. в медицинских вузах стал преподаваться специальный учебный курс «Медицинская деонтология».

Поскольку юридическая деятельность во многом близка врачебной, было решено разработать и ввести в программу учебный курс «Юридическая деонтология». Считалось, что она является отраслью юридической науки, обобщающей систему знаний о мудрости общения и об искусстве принятия правильного юридического решения, а также предполагающей профессиональную ответственность за эти решения. Ныне мы вновь возвращаемся к юридической деонтологии, хотя название учебного курса несколько иное — «Введение в юридическую профессию».

Важно отметить, что эффективность системы подготовки юридических кадров во многом зависит от государственной политики в сфере юридического образования. В первые годы советской власти, как известно, политика государства в области образования базировалась на классовом принципе. Это означало, что преимущественное право на получение полного и бесплатного образования предоставлялось рабочим и беднейшим крестьянам. В первую очередь это относилось к высшему образованию. Дети пролетариев и других неимущих слоев населения, например, освобождались от платы за обучение в школах, получали бесплатное питание, одежду, обувь. Это относилось и к дошкольному воспитанию.

В настоящее время российская государственная образовательная политика основывается на принципах гуманизма, общедоступности (всеобщности), светского характера, свободы и плюрализма, непрерывности, преемственности различных ступеней образования, демократической организации управления образованием и др.

Но не только политикой государства определяется система образования в той или иной стране. Существуют объективные факторы, задающие модель юридического образования в конкретном государстве. Ими служат особенности правовой системы, культурно-правовые ценности, сложившиеся в обществе, присущие ему национальные правовые традиции, исторические корни организации юридического образования, особенности правового менталитета конкретного народа.

Известно, что восприятие одних и тех же событий, явлений, отношений в правовой жизни неодинаково у людей, относящихся, к различным правовым культурам, политическим, социальным, духовноинтеллектуальным и мировоззренческим типам. В связи с этим процесс становления и развития профессии юриста невозможно рассматривать вне исторического подхода. Этому вопросу будет посвящена специальная глава настоящего курса.

Любой учебный курс предполагает установление не только предмета изучения, но и методов, способов, средств, которыми познается тот или иной предмет. Речь идет о методологии учебного курса «Введение в юридическую профессию».

Термин «метод» имеет греческое происхождение и в переводе означает «способ, путь следования». Под методом в любой науке понимается совокупность правил, принципов, приемов научной деятельности, применяемых для получения объективно отражающих действительность знаний.

Учение о методах, теоретическое обоснование используемых в науке методов принято называть методологией.

В общественных науках выделяют три группы методов:

  • 1) единый, всеобщий, или философский, мировоззренческий;
  • 2) общенаучные, присущие ряду общественных наук;
  • 3) частные, применяемые в отдельных областях научных знаний.

Как и все общественные науки, данный учебный курс основывается на методе материалистической диалектики, что предполагает рассмотрение предмета учебного курса «Введение в юридическую профессию» в развитии, в многообразных связях с другими юридическими дисциплинами, во взаимообусловленности его элементов. Указанный метод способствует формированию у студентов понимания сущности государственно-правовых явлений, в частности государства и права, форм государственного устройства, функций государства и права, законности и правопорядка.

Метод восхождения от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, присущий материалистической диалектике, развивает абстрактное юридическое мышление, что важно для понимания категориального аппарата юридической науки — норм права, правоотношения, власти, государственной власти, государственности, механизма правового регулирования и т. д.

Важной частью общенаучных методов любой юридической дисциплины, в частности учебного курса «Введение в юридическую профессию», выступает системно-деятельностный подход.

Основной познавательной задачей системного подхода служат выявление и объяснение взаимодействия элементов объекта изучения, благодаря которому возникает новое его качество — целостность. Вместе с тем системный подход обеспечивает определенную организацию самой системы. Это в полной мере относится к организации юридического образования как в современных условиях, так и в историческом прошлом.

Что касается деятельностного подхода, то он рассматривает юридическую деятельность как главную движущую силу, обеспечивающую переход из одного состояния в другое. Он ориентируется на изучение процесса изменения не только юридического образования, но и характера, сущности, направленности юридической деятельности, позволяет управлять развитием данного процесса, прогнозировать результаты юридической деятельности и перспективы ее динамики. Концепция деятельности является стратегической линией учебного курса и профессиональной подготовки специалистов в области юриспруденции.

В общественных науках деятельность трактуется как сложное социально-психологическое явление, включающее многие стороны взаимодействия с окружающим миром. Она обусловливается внутренними (психологическими) и внешними (социальными) факторами и осуществляется разными способами, приемами и с помощью многообразных средств.

К числу общенаучных методов относится логический, позволяющий проводить мысленный отбор наиболее существенных идей и понятий, необходимых для поиска и получения информации (анализ, синтез, конкретизация, обобщение, сравнение и т. д.).

В группу общенаучных методов входит и исторический.

Частные методы разнообразны. Это, например, метод наблюдения, который позволяет оценивать особенности юридической деятельности в той или иной сфере общественной жизни, систематизировать полученную информацию, интерпретировать ее, делать обобщения и выводы.

К частным методам обычно относят методы конкретно-социологического анализа, осуществляемые с помощью таких приемов, как анкетирование, опрос, интервьюирование, беседа с последующей статистической обработкой полученных данных.

Метод эксперимента получил довольно широкое применение в общественных науках. Он дает возможность активно вмешиваться в деятельность исследуемого субъекта.

Тесты позволяют получать сведения о результатах теоретической и практической деятельности отдельных юристов или их профессиональных групп (адвокатов, следователей, судей и др.).

Методы моделирования помогают исследовать свойства, функции, другие характеристики субъекта профессиональной юридической деятельности, используя не непосредственно субъекта, а модель учебной деятельности, системы управления, самоуправления, специалиста и т. д. Моделирование применяется в случаях, когда исследование самого субъекта затруднено или требует больших затрат времени и средств, больших пространств и т. п.

Используются и другие методы познания предмета учебного курса, в частности связанные с применением достижений кибернетики, синергетики, иных наук.

От методов следует отличать методику, т. е. правила, определяющие порядок, последовательность выполнения отдельных операций (действий), необходимых для получения знаний об отдельных государственно-правовых явлениях и процессах. Отсюда следует, что методология составляет стратегию деятельности исследователя и рассчитана на длительный промежуток времени, а методика ориентируется на тактические средства и приемы, охватывает короткие периоды, следовательно, она более мобильна и может существенно меняться на разных этапах исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >