Юристы в системе общественного разделения труда

Роль юристов в общественной организации труда, по утверждению некоторых специалистов, представляет собой основной критерий, позволяющий определить положение профессиональных юристов в социальной структуре общества, их место и роль в общественной жизни страны.

Ранее указывалось, что возникновение юридической профессии предопределено потребностью общества в правовом регулировании отношений между людьми, а это, в свою очередь, вызвало изменения в сложившемся разделении общественного труда. С разделением труда связано возникновение частной собственности, классов, различных социальных групп, слоев населения, появление государства, права, иных явлений, которые обусловили потребность в труде юристов.

Труд юриста составляет фундамент профессионально-правовой деятельности как на уровне отдельного работника, так и на уровне служебного коллектива, профессионально-юридической группы в целом. Любой труд, в том числе юриста, предполагает расходование рабочей силы — духовной, психической, интеллектуальной, эмоциональной, физической и т. д. Расходование рабочей силы составляет то общее, что связывает работу юристов со всеми другими видами трудовой деятельности человека.

В содержании труда юристов обычно выделяют социальный и функциональный его аспекты (Н. Я. Соколов).

Социальный аспект раскрывает характер труда, те его черты, свойства, которые позволяют ответить на вопрос о том, каков этот труд: тяжелый или легкий, умственный или физический, исполнительный или управленческий, творческий или рутинный и др. С точки зрения социальной характеристики труд юриста, как уже отмечалось выше, является умственным, творческим, интеллектуальным.

Функциональный аспект труда юриста в принципе не зависит от его социального характера. Содержание этого труда не зависит от специфики общества, в котором он реализуется, поскольку большинство юридических услуг, оказываемых населению, правосудие, правовая охрана и т. д. в целом идентичны у разных народов.

Вместе с тем социальный аспект труда юристов непосредственно связан с целями, на которые он ориентирован, с интересами, которые защищаются юристами, с принадлежностью юристов к тем или иным социальным группам, с тем местом, которое занимают юристы в общественной и политической жизни.

Следовательно, социальный характер труда юристов определяется конкретно-историческими условиями его организации, социально-экономическим устройством общества, ролью юристов в управлении делами общества и государства. Иными словами, социальный характер труда юристов детерминирован общественным способом производства и объективно зависит от него.

Истоки любой профессии лежат в трудовой деятельности людей, которая представляет собой сугубо человеческий способ отношения к миру в целях его преобразования и подчинения человеческой воле, создания того нового, что не было произведено природой. Трудовая деятельность включает четыре составляющие: сам процесс деятельности, ее цели, средства, результат. Все четыре элемента должны быть согласованы и сбалансированы, нельзя один элемент преувеличивать за счет другого. Результат как бы венчает деятельность, и вся она осуществляется ради достижения определенного результата.

Как известно, на первых порах развития человеческого общества труд не был расчленен, но с усложнением общества он стал разнообразным и многосторонним, произошла его дифференциация. В современных условиях выделяют два типа разделения труда: собственно социальный и специализированный. Разделение труда свидетельствует о том, что появляются различные профессиональные группы, которые образуют устойчивые общности людей, объединенных трудовым опытом, навыками, определенным кругом знаний, использованием сходных методов и т. д. Профессиональное разделение труда не только разъединяет, но и сплачивает людей во имя изменения мира, который преобразуется не сам по себе, не только по своим внутренним законам, но и благодаря профессиональной деятельности людей.

Итак, профессиональная деятельность юристов — это самостоятельный род занятий. Он обусловлен общественным разделением труда. Одновременно это общая, социально детерминированная деятельность, подразделяемая на отдельные виды в соответствии со специализацией труда юристов.

О месте юристов в общественном разделении труда могут дать наглядное представление статистические данные об удельном весе юристов среди других профессий. К сожалению, четкие данные такого рода на сегодняшний день практически отсутствуют. Тем не менее существуют косвенные сведения, которые позволяют сделать некоторые выводы.

В начале 2000-х гг. в России в разных отраслях работали 218 тыс. юристов с высшим образованием и 51 тыс. со средним специальным образованием. Юристы среди всех имеющихся специалистов составляли всего 1,5%. По сравнению с западными странами в России юристов было в 3—4 раза меньше. На 20 тыс. населения приходились 1 судья и 2 адвоката. Мало было юристов в органах государственного управления. Большинство юристов — свыше 64% — трудились в правоохранительных органах. В других странах 85% юристов работали в сфере производства и управления.

Более свежие данные имеются о занятости юристов в системе МВД России. Число специалистов с высшим образованием среди личного состава этого ведомства достигает 40%. Среди высшего начальствующего состава высшее образование имеют все 100%. Юристами с высшим образованием являются 80% начальников гор(рай)органов, каждый третий сотрудник полиции, свыше 70% сотрудников следственных аппаратов. Тем не менее на протяжении ряда последних лет уровень регистрируемых в стране преступлений растет. Состояние преступности определяется многими социально-экономическими, политическими и иными условиями, однако такой показатель, как рост преступности, зависит и от подбора кадров системы МВД России, профессиональной подготовки работников правоохранительных органов.

В настоящее время в России юристов готовят 1211 вузов, из них государственных — 542 и негосударственных — 669, т. е. превалируют негосударственные формы. В нашей стране насчитывается около 3 млн лиц, имеющих высшее юридическое образование, но лишь треть из них работают в юридической сфере. Таким образом, рынок труда юристами наполнен.

Вместе с тем, несмотря на серьезное реформирование системы высшего юридического и иного образования, существенное наполнение рынка труда юристами, качество их подготовки, особенно заочной и вечерней форм обучения, вызывают большую озабоченность. Между тем среди практикующих юристов значительную долю (около 70%) занимают специалисты, получившие высшее юридическое образование именно в результате заочного и вечернего обучения в вузе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >